Начнем с самого главного, к продуванию и вентиляции “дыхание” деревянных стен никакого отношения не имеет. Термин это пришел из старины и под ним подразумевали способность деревянных стен впитывать и отдавать влагу. Так же признавали, что в деревянных домах дышится легче чем каменных и как будто от дерева идет тепло, если прикоснуться к ним рукой.
Но в старину признавали, что дерево боится сырости и портится быстрее чем кирпич или камень, поэтому всегда старались сделать высокий цоколь из камня или кирпича. Причем при этом учитывался регион, где будет строиться дом и количество снега, от этого зависела высота цоколя.
Старинные деревянные дома стоят очень долго и на деревянных стенах нет никаких следов их обработки какими -либо составами для предохранения от воздействия влажности, благодаря этому и рождаются всевозможные мифы и легенды. На самом деле все просто. В старину точно знали какое дерево и для чего лучше использовать и где применять.
Как понятно из текста каждое дерево тщательно отбиралось и подготавливалось, поэтому и дома стоят долго практически без наружной обработки. Были специальные дровяные склады, для хранения дерева, и артели которые бревна заготавливали и подготавливали для строительства.
Перед началом строительства бревна вымачивали под водой пару лет и высушивали под навесом. Благодаря этому они становились стойкими к воздействию внешней влаги и из них вымывался сахар и другие вредные для стойкости древесины компоненты. Для особых конструкций дерево готовилось до 40 лет. Несомненно сегодня это очень дорогое удовольствие и современные технологи пытаются компенсировать это смесями и обработкой.
Применялись и другие способы подготовки бревен, их много, но все они служили гарантией долговечности строения.
В любом случае старые мастера и архитекторы запрещали полностью изолировать бревенчатые стены, так как при полной изоляции, дерево не сможет отдавать влагу проникающую в нее изнутри или снаружи стен, что в конечном итоге приведет к разрушению древесины, несмотря на все принятые меры для их сохранности.