Статьи
19 прочтений · 1 день назад
Деревянные дома построенные старину довольно неплохо держатся, даже практически без ремонта. Старинные технологии строительства сегодня почти никому не известны, их заменили новые веянья и практики. Однако, на мой взгляд, старинные технологии напрасно были забыты. После постройки сруба деревянного дома строилась и покрывалась крыша и дом “выстаивался” не менее года. Это не значит, что в нем не жили, просто в нем не было окончательной отделки. Самое главное долгого существования старинных деревянных домов в том, что бревна для его строительства специально подбирались и готовились. Продолжение в статье:"Старинные дома из дерева долго стоят. Как это достигалось".
44 прочтения · 1 неделю назад
Знаменитый инженер-технолог Николай Кржишталович считал, что в любом жилом помещении должна быть вытяжная и приточная вентиляция в достаточном для комфортного проживания объеме. В своей книге он описал интересный случай: “Один чахоточный больной, у которого сгнила половина легкого, рассказывал, что вылечился в Ялте в 1874 году в Ялте потому, что стены гостиницы, в которой он проживал были сделаны из тонких досок и поэтому в комнате всегда был свежий воздух”. В своих работах по устройству печей Кржишталович предусматривал не только обогрев, но и вентиляцию помещений. Продолжение в статье:"Секреты старых мастеров. Вентиляция и отопление".
20 прочтений · 2 недели назад
Чем лучше оштукатурить газобетон - однозначно смесью Спадар
Современные отделочные материалы основаны на достижениях ученых и инженеров, именно они добились, что штукатурная смесь Спадар выгодно отличается от подобных смесей и составов. Широкая возможность применения штукатурной смеси Спадар в различных областях обеспечена благодаря ее уникальному, экологически чистому и пожаробезопасному составу, низкой теплопроводностью и низкой влагопроницаемостью. Ее основные преимущества-небольшой вес и отличная энергоэффективность, и практически непромокаемость, благодаря наполнителю-гранулам Силигран, выделяет эту смесь среди других...
50 прочтений · 2 недели назад
Старинный раствор намного долговечнее и надежнее современного. Это признают специалисты строители, историки и археологи. С чем это связано? В старину цемент был известен, но это название подразумевало наличие разных видов цементов. Однако применяли при строительстве домов совершенно другие составы. Их изготавливали непосредственно на месте стройки. Продолжение в статье: "Как и из чего строили без цемента в старину".
67 прочтений · 3 недели назад
Комнатные печи долгое время служили источниками не только тепла в холодное время года, но и осуществляли вентиляцию помещения. Теплоотдача комнатных печей зависела от многих причин и основные из них я постарался осветить в этой статье. Например, очень простая вещь, вы прижали печь вплотную к стене и тем самым уменьшили ее теплоотдачу почти вдвое. Гораздо проще еще при строительстве дома решить где и как будет расположена ваша печь и заранее продумать ее размеры и сделать для нее нишу. Продолжение в статье: "Лучшие комнатные печи с воздушным отоплением".
84 прочтения · 1 месяц назад
В австрийском Бриксентале до сих пор эксплуатируются деревянные дома, возраст которых более 600 лет, в них совершенно отсутствует гниль и грибок. Австрийцы издавна не пользуются дорогостоящими антисептиками, а применяют в качестве единственной обработки деревянных конструкций промывание содовой или поташной щелочью. Главное, что дает такая обработка это извлечение из дерева компонентов, которыми питаются грибки, кроме этого происходит уничтожение смолы в древесине. Продолжение в статье:"Простые рецепты обработки дерева из Австрии, продлевающие жизнь домов более 600 лет".
80 прочтений · 1 месяц назад
Собрав огромную, более полутора миллионов, коллекцию всевозможных советов и рекомендаций из прошлых веков, я решил, что пора поделиться некоторыми из них с вами. Хотя эти советы и рекомендации в некоторой части устарели, но в основном они применимы и сегодня. Продолжение в статье: "Рекомендации из прошлого. Просто и эффективно".
77 прочтений · 2 месяца назад
В старину при необходимости быстрой постройки и отсутствии необходимых для постройки лесоматериалов, строили так называемые засыпушки. Они часто создавались как временные сооружения, но как показала практика такие дома при правильной технологии и грамотном строительстве способны продержаться довольно продолжительное время. Продолжение в статье:"Основа "засыпушки". Просто и понятно".
75 прочтений · 2 месяца назад
Старые стиральные машины просто выбрасывают, хотя они могут принести вам пользу. Если не сами машинки, то двигатели точно. Для этого нужно снять двигатель и постараться сделать, что-то для себя нужное и полезное. Конечно все это не так просто как кажется, но у тех, кто умеет получаются порой очень нужные и оригинальные вещи. Продолжение в статье:"Дровокол из стиральной машины и другие приспособы".
69 прочтений · 2 месяца назад
При строительстве дома всегда должен учитываться климат и все температурные показатели местности на которой он возводится. Именно от этого зависит толщина стен, утепление и обогрев. Средние показатели утечек тепла в здании известны. В целом все это довольно относительно, но, если при расчете учесть данные показатели, то при достаточном утеплении расходы на обогрев будут намного ниже.Утечки тепла из помещений особенно заметны зимой. В местах наиболее больших утечек образуются кружаки инея. Продолжение в статье:"Как утепляли в 19 веке. Теплый пол от печи".
66 прочтений · 2 месяца назад
Существуют естественные, природные и искусственные пуццоланы придающие растворам гидравлические свойства, то есть способность твердеть под водой. Эти свойства пуццоланов применяли еще в древнем Риме при строительстве фундаментов, мостов и акведуков и других сооружений. Пуццоланы или цемянки применялись с древних времен. Пуццолан это смесь вулканического пепла, пемзы и туфа. Впервые пуццолан стали добывать на холмах в районе вулкана Везувий. На территории России таких месторождений нет, а искусственные пуццоланы не имеют подобных естественным постоянных свойств и поэтому гидравлические растворы часто получали случайным образом применяя обожженную глину, кирпичную пыль, шлаки и золу. Продолжение в статье:"Раствор,схватывающийся под водой, без цемента".
71 прочтение · 2 месяца назад
Цоколь дома защищает строение от проникновения сырости в помещения. Если у вас на доме начал разрушаться цоколь, то чем скорее вы займетесь его ремонтом, тем меньше строительных материалов и соответственно затрат потребуется для его полного восстановления. Причина возникновения данной печальной картины, практически всегда одна. Кирпич впитывает влагу и разрушается. Перед началом работ по ремонту следует найти причину попадания воды. Продолжение в статье:"Как восстановить разрушающийся цоколь. Просто и понятно".
Видео