Статистика не врёт - более 60% всех подержанных автомобилей в России продаются перекупщиками. При этом большинство покупателей стараются обходить их стороной. Почему? Казалось бы, автомобиль - не щенок, не важно, кто у него был заводчиком. С другой стороны, есть несколько реальных причин, для того, чтоб обходить стороной "профессиональных продавцов автомобилей".
1. Они не признаются, что перекупщики
Если вы хоть когда-нибудь покупали подержанный автомобиль по сайтам объявлений, вы встречали продавцов, которые не являются владельцами по ПТС. Они травят истории про "машина сестры", "да это я у дяди купил, просто себя не вписывал"... Частенько эти автомобили из других городов.
Почему они не признаются? Даже если спросить прямо, перекупщик ли он, в лучшем случае он переспросит: "Какая вам разница". Иногда они начинают раздражаться, иногда даже оскорблять, бывает, что откровенно врут что именно их имя в ПТС, но это не так. Как можно верить человеку, который врёт с самого начала.
2. Они ничего не знают об автомобиле
Настоящий владелец знает, какое масло он льёт, когда менял колодки и откуда взялась царапина на номерном знаке. Перекуп в лучшем случае ничего не скажет. В худшем - начнёт врать. Выяснить это достаточно легко: можно задавать вопросы о мелочах. Например, откуда маленькая царапинка на пластике в салоне или трещина на бампере. Перекуп на такие вопросы даёт самые банальные ответы, реальный же владелец рассказывает как было на самом деле.
Когда я покупал свой внедорожник, на заднем номере была небольшая вмятинка. Продавцом был владелец, который рассказал, как они с тестем пытались прицепить лодочный прицеп, сдавали назад, не рассчитали и ткнулись номером в нос лодки. Он даже показал фото лодки на телефоне. Перекуп бы сказал, что ткнули на парковке. Всё.
3. Они сматывают пробег
Это точно, несомненно и обязательно. Перекуп будет вам обещать, клясться, обижаться на ваш вопрос о реальном пробеге, но... это гроша ломаного не стоит. Это его деньги, его хлеб, его выживание. Он будет врать до последнего.
По своей работе я очень много общался с перекупщиками и автосалонами, которые продают подержанные автомобили. Для себя я уяснил твёрдо - пробег сматывают все. Абсолютно все перекупщики. Отнеситесь к этому как к данности. Этот факт не означает, что автомобиль плох, вы можете по состоянию некоторых элементов определить примерный реальный пробег и, если вас это устроит, автомобиль можно приобрести. Но показания одометра можно изменить почти в любом сервисе за 1000 р и не должны быть для вас ценной информацией.
4. Они профессионально скрывают недостатки
Работа перекупа - купить подешевле, продать подороже. Со второй половиной квеста перекуп справляется особенно изощренно. У всех перекупов есть знакомые сервисы, которые собаку съели на подлатывании автомобилей.
Если что-то ломается у автовладельца - он делает ремонт по соотношению цена/качество. Если что-то ремонтирует перекуп - он делает это максимально дёшево, используя запчасти из говна и веток, не взирая на ничтожный ресурс. Максимальная выгода у перекупа будет, если он купит битый автомобиль за копейки и сможет за копейки же залатать его так, что покупатель не заметит и заплатит как за автомобиль не битый. В этом случае перекуп обеспечивает себя деньгами на несколько месяцев.
5. Они покупают самые изношенные автомобили
Здесь тоже всё просто. Хороший и беспроблемный автомобиль перекупщику не получится купить дёшево. Дураков нет. Значит, при продаже не удастся хорошо навариться. А вот если купить автомобиль изношенный, добавить антидымную присадку в масло, заменить накладки на детали, ручку КПП, возможно даже некоторые рычаги и кнопки в салоне... Авто выглядит куда свежее! Добавьте сюда смотанный пробег, наполированный пластик и у вас образ автомобиля, который стоит намного больше.
Я даже знаю одного перекупщика, который менял затёртые рули на автомобилях на новые. Конечно, они были уже без подушек безопасности, а лампочку ошибки просто тушили. Шло на ура.
Здесь можно порадоваться только тому, что таких "ответственных" перекупщиков не так много. В основном всё ограничивается на полировке салона (что пальцем проведешь по пластику - масляным остаётся) и новыми чехлами на руле и сиденьях (самыми дешевыми и страшными).
В целом могу посоветовать не стесняться, выводить перекупщика на чистую воду и отказывать им. Помните - если перекупщик продаёт вам автомобиль за какую-то сумму, значит он купил его значительно дешевле. Если смог перекупщик - сможете и вы. Чуть больше времени, старания и вы сможете значительно сэкономить на покупке и не дать перекупщику заработать на обмане.