Приветствую, уважаемые читатели
Сегодня с вами Лариса
Приехав впервые на Дальний Восток, я была поражена разнообразием незнакомых мне ягод, которыми торговали на рынке. Оказывается, все они были собраны в дальневосточной тайге. Это уже позже многие перекочевали в наши сады и стали нашими добрыми друзьями. Но тогда, 40 лет назад, я впервые с ними познакомилась, впервые их попробовала и влюбилась в них навсегда.
В этой статье я сделаю краткий обзор тех наиболее любимых мною ягод, которые произрастают в дальневосточной тайге, что они из себя представляют, чем они полезны, как их сохранить и что из них можно приготовить.
Жимолость – это самая первая и долгожданная ягода. После долгой зимы так не хватает витаминов, а эта ягода очень вкусная, с легкой горчинкой и просто кладезь витаминов!
Жимолость растет кустом до 2-х метров, предпочитает увлажненную местность. Ягоды синего цвета, округлой или удлиненной формы.
Из этой ягоды получаются очень вкусные морсы и полезные кисели, которые любят маленькие дети.
Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Как сохранить: можно заморозить, сварить варенье, компоты или просто пересыпать сахаром.
Голубика растет в лесах и на болотистой местности кустарником, но меньшего размера, чем жимолость. Созревают ягоды с начала августа. Ягоды округлые, голубого цвета, вкус кисло-сладкий. Мне она напоминает чернику, но вкус немного кислее.
Ягода очень полезная, богата витамином С и микроэлементами. Ежедневный прием 100-150 г голубики обеспечит организм зарядом энергии на целый день. Практически не содержит калорий, подходит для диетического питания. Укрепляет иммунитет, повышает тонус всего организма, сильный антиоксидант.
Как сохранить: можно заморозить, сварить варенье, высушить, перетереть с сахаром.
Лимонник китайский – это лиана, которая произрастает в дальневосточной тайге, достигает 15 м в длину.
Осенью созревают ягоды ярко-красного цвета с кисло-горьким вкусом. Все части растения при растирании издают запах лимона, за что и получило свое название.
Лимонник – натуральный стимулятор, повышает выносливость, снимает усталость, но вместе с тем может и повысить давление от передозировки. Это растение адаптоген, повышает устойчивость организма в сложных условиях.
Используют при упадке сил, гипотонии, снижении работоспособности.
Из плодов делают настои и настойки, делают соки, сиропы, сушат молодые побеги и заваривают как чай.
У лимонника есть и противопоказания – не рекомендуют гипертоникам и людям с нарушенной сердечной деятельностью.
Актинидия – это очень красивая лиана, которая, обвивая дерево, вырастает до 15 м, встречается в диком виде в дальневосточной тайге.
Самая морозостойкая актинидия – это актинидия коломикта (называют ее в народе кишмиш, изюм, амурский крыжовник), сейчас её повсеместно разводят в наших садах.
Ягоды актинидии темно-зеленого цвета, массой 2-3г с запахом ананаса. Вкус кисло-сладкий, очень высокое содержание витамина С.
Ягоды вялят, варят варенье, делают соки, и при этом содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Засыпанная сахаром актинидия хранится 2-3 года.
При употреблении актинидии появляется бодрость, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.
Это небольшая часть ягод, которые мы собираем в тайге. И большинство садоводов выращивают эти ягоды у себя на участках. У меня тоже растут кусты жимолости, лимонник , актинидия, шиповник. Думаю посадить голубику, клюкву.
Все таежные ягоды можно приручить, но и выводятся новые, продуктивные сорта.
Об этом расскажу в следующий раз.
А с какими дальневосточными ягодами вы знакомы, может быть, что-то уже собирали сами? Какие ягоды вы любите больше всего? Напишите в комментариях, будет интересно почитать.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие посты нашего блога
Пару слов о нашей усадьбе
Почему мы построили усадьбу на Дальнем Востоке
Рыбалка на Дальнем Востоке. Что тут можно поймать