Найти тему
70 это не возраст

Ягоды, которые мы собираем в тайге

Оглавление

Приветствую, уважаемые читатели

Сегодня с вами Лариса

Приехав впервые на Дальний Восток, я была поражена разнообразием незнакомых мне ягод, которыми торговали на рынке. Оказывается, все они были собраны в дальневосточной тайге. Это уже позже многие перекочевали в наши сады и стали нашими добрыми друзьями. Но тогда, 40 лет назад, я впервые с ними познакомилась, впервые их попробовала и влюбилась в них навсегда.

В этой статье я сделаю краткий обзор тех наиболее любимых мною ягод, которые произрастают в дальневосточной тайге, что они из себя представляют, чем они полезны, как их сохранить и что из них можно приготовить.

Жимолость – это самая первая и долгожданная ягода. После долгой зимы так не хватает витаминов, а эта ягода очень вкусная, с легкой горчинкой и просто кладезь витаминов!

Жимолость растет кустом до 2-х метров, предпочитает увлажненную местность. Ягоды синего цвета, округлой или удлиненной формы.

Из этой ягоды получаются очень вкусные морсы и полезные кисели, которые любят маленькие дети.

Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Как сохранить: можно заморозить, сварить варенье, компоты или просто пересыпать сахаром.

Жимолость
Жимолость

Голубика растет в лесах и на болотистой местности кустарником, но меньшего размера, чем жимолость. Созревают ягоды с начала августа. Ягоды округлые, голубого цвета, вкус кисло-сладкий. Мне она напоминает чернику, но вкус немного кислее.

Ягода очень полезная, богата витамином С и микроэлементами. Ежедневный прием 100-150 г голубики обеспечит организм зарядом энергии на целый день. Практически не содержит калорий, подходит для диетического питания. Укрепляет иммунитет, повышает тонус всего организма, сильный антиоксидант.

Как сохранить: можно заморозить, сварить варенье, высушить, перетереть с сахаром.

Голубика
Голубика

Лимонник китайский – это лиана, которая произрастает в дальневосточной тайге, достигает 15 м в длину.

Осенью созревают ягоды ярко-красного цвета с кисло-горьким вкусом. Все части растения при растирании издают запах лимона, за что и получило свое название.

Лимонник – натуральный стимулятор, повышает выносливость, снимает усталость, но вместе с тем может и повысить давление от передозировки. Это растение адаптоген, повышает устойчивость организма в сложных условиях.

Используют при упадке сил, гипотонии, снижении работоспособности.

Из плодов делают настои и настойки, делают соки, сиропы, сушат молодые побеги и заваривают как чай.

У лимонника есть и противопоказания – не рекомендуют гипертоникам и людям с нарушенной сердечной деятельностью.

лимонник китайский
лимонник китайский

Актинидия – это очень красивая лиана, которая, обвивая дерево, вырастает до 15 м, встречается в диком виде в дальневосточной тайге.

Самая морозостойкая актинидия – это актинидия коломикта (называют ее в народе кишмиш, изюм, амурский крыжовник), сейчас её повсеместно разводят в наших садах.

Ягоды актинидии темно-зеленого цвета, массой 2-3г с запахом ананаса. Вкус кисло-сладкий, очень высокое содержание витамина С.

Ягоды вялят, варят варенье, делают соки, и при этом содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Засыпанная сахаром актинидия хранится 2-3 года.

При употреблении актинидии появляется бодрость, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.

Актинидия
Актинидия

Это небольшая часть ягод, которые мы собираем в тайге. И большинство садоводов выращивают эти ягоды у себя на участках. У меня тоже растут кусты жимолости, лимонник , актинидия, шиповник. Думаю посадить голубику, клюкву.

Все таежные ягоды можно приручить, но и выводятся новые, продуктивные сорта.

Об этом расскажу в следующий раз.

А с какими дальневосточными ягодами вы знакомы, может быть, что-то уже собирали сами? Какие ягоды вы любите больше всего? Напишите в комментариях, будет интересно почитать.

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты нашего блога

Пару слов о нашей усадьбе

Почему мы построили усадьбу на Дальнем Востоке

Рыбалка на Дальнем Востоке. Что тут можно поймать

Еда
6,93 млн интересуются