Первой моей машиной была НИВА 2121, рождённая, т. е. изготовленная ещё в ХХ веке, а именно в 1982 году. Служила старушка верой и правдой долгие годы. Чем только её не загружали: возили кирпичи и шлакоблоки, доски и цемент. Помню, как осенью, выкопав картошку, загружали мешками до предела, да ещё под крышей лёжа умещались два человека. Видно за это и любят НИВУ не только в сельской местности, но и в городе для поездок в лес за ягодами и грибами, а пчеловоды для поездки на пасеку. Высокая проходимость (клиренс 210 мм). Застревал в болоте и выбирался самостоятельно.
Но пришло время, устала машина от непосильного труда. Вышел из строя стартер. Что с ним? Снять его для ремонта - проблема. Нужно всего-то отсоединить провода и отвернуть три болта крепления корпуса стартера к двигателю, но доступ к ним затруднён. Приходиться лежать под машиной в неудобной позе. Здесь нужна сноровка и ключи. И вот все трудности преодолены. Стартер - в руках. Дальше -проще. При разборке было обнаружено, что вышел из строя подшипник скольжения крышки стартера, изготовленный в виде меднографитовой втулки. Пошёл по магазинам, нужной втулки не нашёл. Чем её заменить? Решил изготовить из бронзы. Поставил стартер на место. Поехал. Однако счастье было недолгим, через некоторое время стартер вновь отказал по той же причине: от теплового воздействия втулка прилипла к валу. Стартер перестал вращаться. Машина не заводилась. Наученный горьким опытом, быстро снял стартер, разобрал его и решил заменить материал втулки на капролон, обладающим высокой прочностью, стойкостью к истиранию, и низким коэффициентом трения.
Долгое время после этого случая возила меня моя первая НИВА. Правда, регулярно её приходилось ремонтировать, но уже по другим причинам. Гаражные друзья давно сменили свои автомобили и подкалывали: «Сколько ты можешь ездить на своём лимузине, продай его». Но я, лёжа под НИВОЙ, отвечал: «Друзья мои, это - памятник, а памятник не продаётся».
А продать всё же пришлось. Не усмотрел утечку масла и двигатель вышел из строя. Оценив стоимость ремонта двигателя, который в то время должен был обойтись примерно 2/3 от стоимости уже двадцатилетней машины, продал её почти по цене металлолома.
Но первую свою машину я часто вспоминаю добром. Служила она мне верой и правдой не один год, помогала в решении многих хозяйственных дел. Не даром у нас ценят её - работягу до сих пор, да и за рубежом она не в обиде. Сегодня НИВА изменила своё название, стала называться Lada 4x4, но это - культовая модель Вазовского автомобиля, которая привлекает простотой конструкции и большими внедорожными способностями.
В недалёком будущем, а именно с 2021 года, будет представлена новая серийная модель НИВЫ, которая превратит её из внедорожника в кроссовер. Разработка новой модели уже началась.
Подписывайтесь на группу Механик ВКонтакте