По статистике средняя цена б/у автомобиля B-класса, приобретаемого в РФ около 300 тысяч рублей - в эту сумму укладывается множество моделей: VW Polo Sedan, Hyundai Getz, Chevrolet Aveo, Renaul Sandero и, конечно же, Lada Granta и Kalina 2. Мы пристально рассмотрим их и выберем лучшее предложение рынка.
Hyundai Getz
С АКПП представлены 2 мотора - 1,4 литра 97 л.с. и 1,6 литра 106 л.с.. Плюсами модели являются хорошее качество материалов отделки салона, продуманная эргономика, надежное поведение на дороге и малый расход топлива. А вот недостатков гораздо больше - жесткая подвеска (вот она, обратная сторона хорошей управляемости!), низкий ресурс АКПП (может сломаться, не пройдя и 100 тысяч км), малый ресурс ходовой части, плохая шумоизоляция, низкий (135 мм) клиренс и отсутствие кондиционера. К покупке не рекомендуем.
Следующий в нашем обзоре - Chevrolet Aveo
Марка Chevrolet снискала себе добрую славу водителей на российских дорогах в 90-е годы прошлого века за счет мощных и надежных внедорожников Blazer, TrailBlazer, Tahoe и Suburban. Поэтому многие и сейчас обращают внимание на автомобили данной марки и очень их уважают, разберемся - достоен ли этого Aveo с автоматом?
К плюсам модели B-класса можно отнести хорошо переносящий российские условия кузов (он достаточно стойко сопротивляется коррозии, хоть и не оцинкован), экономичность (потребляет не более 9 литров в городском режиме), хорошее оснащение (электропакет, противотуманные фары, ABS, кондиционер и многое другое), энергоемкую подвеску и большой объем багажника (500 литров для седана).
А вот к минусам можно отнести плохую шумоизоляцию, аэродинамику (в дождь зеркала и боковые стекла забрызгивает), большие "мертвые зоны" зеркал заднего вида, недостаточно надежную подвеску, низкий клиренс и трудности с запуском двигателя при отрицательных температурах. В качестве АКПП используется 6-ступенчатый Hydra-Matic 6T30, настроенный не очень удачно - он "задумывается" на 1-2 секунды для переключения при резком ускорении, по надежности претензий к нему нет.
Вывод - можно брать, но автомобиль "на любителя".
Renault Sandero
Разговор о данной машине с автоматом короткий - не брать. Французские автоматы DP0 крайне ненадежны и задумчивы в движении.
Lada Granta/Lada Kalina 2
В виду общей технической базы (моторов и АКПП) рассмотрим эти машины вместе.
Если говорить в целом - машины удачные и прекрасно подходят на роль бюджетника с автоматом. Низкие эксплуатационные расходы, достаточно хорошие кузова, двигатели 1,6 литра 98 л.с. и 4-ступенчатый автомат японской компании Jatco обеспечивают неплохие динамические характеристики и надежность.
Granta проще, чем Kalina, здесь менее качественные материалы отделки и менее комфортабельные сиденья. В люксовых комплектациях автомобилей предусмотрено всё необходимое - аудиосистема, подогрев зеркал и сидений, электрорегулировка зеркал и многое другое. К тому же Lada Granta - рекордсмен по объему багажника.
Из минусов можно отметить достаточно жесткие подвески, непредсказуемое качество комплектующих, плохую шумоизоляцию и высокий уровень вибраций автомобилей.
Рекомендуем к покупке.
Если Вам понравилась данная публикация, то вы можете поставить лайк и подписаться на канал здесь, чтобы не пропустить новое на канале. Есть что добавить, обсудить? Пишите в комментарии!
VW Polo Sedan
За указанную сумму можно взять хороший автомобиль первых годов впуска (2010-2012) с беспроблемным 6-ступенчатым автоматом Aisin. Мотор в данном случае только 1 - CFNA с цепным приводом ГРМ, объемом 1,6 литра и мощностью 105 л.с..
К плюсам можно отнести достаточно большой дорожный просвет (165 мм), хорошую обзорность и по-немецки выверенную эргономику. Усилия на педалях - ровно те, которые ожидаешь (кроме очень цепких тормозов!). Также автомобиль порадует достаточно объемным багажником, большим пространством для задних пассажиров и неплохой шумоизоляцией. Кузов стойко сопротивляется коррозии даже в нашем климате - если вы видите ржавеющий Polo, то он точно побывал в ДТП, т.к. все кузова оцинкованы и производитель дает гарантию 6 лет от появления очагов коррозии. Подвеска в меру упругая и надежная, с двигателем проблем нет (если не попалась фирменная болезнь CFNA - стук поршней, но их устраняли по гарантии и таких машин на рынке быть уже не должно).
Минусы - двигатель иногда "подтраивает" на холостом ходу при использовании бензина АИ-92, в холодную погоду скрипят сайлент-блоки передней подвески.
Однозначно рекомендуем к покупке.
И всё же, что приобрести?
Skoda Octavia A5
В наш ценовой диапазон попал и лифтбек Skoda Octavia A5.
Мотор - 1,6 литра, 102 л.с. (для размеренного движения этого более чем достаточно). Проблем с ним не возникнет. Автомат - от VW Polo Sedan и сюрпризов не преподнесет. Чем же лучше Skoda?
Объем салона и багажника превосходит всех конкурентов - оно и понятно, Octavia - полноценный C-класс и в нем она считается одной из самых просторных. Автомобиль обладает очень хорошей шумоизоляцией и простой, надежной ходовой частью (сзади - упругая балка). Лучший выбор за 300 тысяч!