Пару дней назад я ехал по Волоколамскому шоссе от метро Сокол, в сторону Митино. Ехал я очень долго, потому что в районе пересечения Волоколамского шоссе и МКАД ведутся дорожные работы. Хотя дорожными их назвать сложно, по сути там ремонтируют опоры моста. Причем ремонтируют уже давно и видимо делать это будут еще очень и очень долго.
Соответственно от метро Сокол до МКАДа собралась адская пробка, единственной причиной которой было сужение с трех до двух полос в месте ремонта. Эта транспортная проблема я так понимаю сейчас никого особенно не беспокоит, потому что все уже привыкли к постоянным ремонтам опор и тоннелей, которые в каком-то невообразимом количестве сейчас ведутся в Москве.
Хотя проехать то же метро Сокол в вечерние часы пик становится просто невыполнимой задачей, при том что по Волоколамскому шоссе, что по Ленинградскому. В обоих тоннелях ведутся работы по благоустройству и замене старых облицовочных панелей на новые.
Я обеими руками "За" то, что нужно периодически проводить ремонт в местах оживленного движения и менять изношенные элементы. Но я не понимаю почему эти работы ВСЕГДА занимают столько времени у строителей. Повторюсь, что сейчас движение в Москве существенно замедлилось из-за массовых работ по ремонту тоннелей и путепроводов. Вечная пробка на Садовом кольце в районе Тверской постоянно собирает немыслимое число машин. А конца и краю этому не видно.
Вспомнились мне работы по демонтажу железнодорожного моста, находившегося над Варшавским шоссе в районе станции МЦК Верхние Котлы. Эти работы велись около трех лет назад, может быть четыре. И они заняли несколько месяцев, причем проводились они без какой либо спешки.
Вот на просторах интернета нашел занимательный видеоролик, наглядно демонстрирующий возможности дорожной и строительной техники, в том случае если подойти к выполнению задачи с умом.
Эти работы проводились в не самой богатой стране мира - Шотландии. Но тем не менее, это не помешало организаторам работ провести грамотную подготовку и закончить демонтаж ЦЕЛОГО МОСТА за какие-то 10 ЧАСОВ.
Вы только вдумайтесь в эту цифру - 10 ЧАСОВ на то чтобы полностью разобрать мост.
А случилось это чудо, просто потому что рабочие не хотели создавать неудобства тем автомобилистам, которые утром должны ехать на работу. Для этого они перекрыли дорогу в 22-00 предыдущего дня, чтобы к 8-00 утра следующего дня снова сделать ее доступной для движения.
Вот почему у нас не могут так делать ВСЕГДА? Почему в Шотландии не наплевать на время людей, часами стоящих в пробках и они заботятся о своих гражданах, а нашим рабочим это абсолютно безразлично. Их не волнует сколько машин будет стоять в пробках из-за тех работ, которые они и не спешат заканчивать. Ведь в своей работе они руководствуются мыслью:
"Кому надо - объедут. Ничего страшного".
Хотелось бы услышать мнение тех, кто имеет отношение к проведению таких работ на дорогах города. Что в Вашей работе объективно мешает делать так, как это наглядно показано в видеоролике выше?
Спасибо, что дочитали до конца. Извиняюсь за возможно излишнюю эмоциональность поста, но как-то уже накипело.