Найти в Дзене
z drive

Основные ошибки при замене в автомобиле зимней резины на летнюю

Не успеет снег сойти с дороги, как водители спешат поменять автомобильные покрышки, чтобы сохранить целостность шипов и избавиться от лишнего шума в салоне. Необходимость замены покрышек более. Чем очевидная, ведь не станет же автовладелец ходить летом в валенках по раскаленному асфальту? По свидетельству статистики, несвоевременная замена зимней «обуви» на летнюю наблюдается среди водителей повсеместно.

Законодательство не регламентирует этот процесс и сегодня каждый решает, когда лучше «переобувать» свой автомобиль. Специалисты советуют переходить на сезонный вариант, основываясь на стабильных среднесуточных температурных показателях, которые должны быть в диапазоне +5°С…+7°С.

В числе традиционных опасных ошибок при смене шин находится:

  • Время замены резины служит важным параметром, непосредственно влияющим на безопасность движения и эксплуатационную долговечность ТС. По мере прогревания воздуха зимний компаунд размягчается, что приводит к выпадению шипов и повышенному истиранию протектора. Более того, длина тормозного пути на мокром покрытии будет больше, чем у летнего варианта.

Состав резиновой смеси для каждого сезона подбирается таким образом, чтобы поведение шин было прогнозируемым. С наступлением весны земля прогревается значительно позже, чем атмосфера и на ней нередко можно наблюдать замерзшие лужи. Таким образом, поспешность может привести к ДТП, лучше отложить мероприятие по замене шин на пару недель позже.  

  • В инструкции по эксплуатации ТС четко сказано, что после смены покрышек необходимо выполнить балансировку колес. Необходимость выполнения схода-развала обусловлена разными параметрами сезонных покрышек и дисковым вылетом, формирующим «обкатное плечо», которое представляет собой интервал между осью поворота и контактным пятном. Игнорирование технологической операции чревато биением руля и повышением нагрузки на подвеску и ступичные подшипники.

В случае полной идентичности размеров зимних и летних шин сход-развал можно не проводить.

  • Хранить покрышки нужно уметь. При отсутствии должного внимания со стороны автовладельца резина способна растрескиваться под влиянием солнечных лучей, деформироваться и преждевременно состариться. После такого обращения ее можно будет использовать только в роли клумбы на даче или в качестве вторичного сырьевого ресурса.

Для хранения следует выбирать затемненные прохладные места. При этом, «обувь» должна складываться либо стопкой, либо пребывать в подвешенном или стоячем состоянии. Для удобства пользования каждый экземпляр рекомендуется промаркировать соответствующим образом, отметив месторасположение оси и внешней стороны, что станет залогом равномерного износа покрышек в будущем.

 Что касается тонкостей эксплуатации летней резины, то перед их установкой необходимо убедиться в состоянии протектора. Если их глубина меньше 2 мм, то пора отправляться в магазин или на станцию техобслуживания, несмотря на то, что ГОСТ допускает изменение параметра до 1,6 мм отметки. При этом, все покрышки меняются одновременно, так как машина, «обутая» в разные модели шин в непредвиденной ситуации может легко потерять устойчивость.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.

Авто
5,66 млн интересуются