В турецких отелях бывают вредные бармены, пьяные туристы и не особо качественный алкоголь. Что со всем этим делать - разбираемся ниже.
Виды All inclusive
Самый очевидный вариант - брать тур в известный отель с хорошей концепцией "все включено".
Все недопонимания начинаются еще дома, когда мы покупаем тур с ALL, не уточняя что туда входит. Или турагент дает неверную информацию по этому вопросу. Рецепт один: просить распечатать и заверить печатью информацию по "вашей" концепции в выбранном отеле с сайта турагента и туроператора. Так Вам будет спокойнее, что "если что" по приезду обратно вернете часть средств.
Но это не особо хорошее утешение в тот момент, когда вам отказываются налить любимый Бакарди. Потому главное правило - перепроверять информацию турагента на сайте своего отеля и в отзывах других туристов.
Качество алкоголя
Большинство отелей "все включено" предлагают пиво местного производства, которые туристы считают разбавленным. На самом деле - это просто такое пиво лайт крепостью 2-3 градуса, от которого ты утоляешь жажду, но совершенно не пьянеешь.
Вино даже в средних 4-звездных отелях обычно наливают из винных бутылок, и хотя оно местного производства - отлично выполняет роль столового вина.
Нарекания в основном возникают на крепкий алко: его разбавляют, не доливают и вообще он местного производства. С ним сейчас и разберемся.
Добрый крепкий
Концепцией отеля предусмотрен крепкий алко зарубежного производства, но в вашем бокале плещется непонятная жидкость на донышке.
Некоторые недобросовестные бармены тупо переливают местное пойло в бутылки известных брендов, и вроде как наливают их. Особенно это распространено с алкоголем, часто используемым в коктейлях. Рецепт простой - попросить налить из другой бутылки)
Этот общеизвестный фокус нечистых на руку барменов показан в сериале "Кухня", где Костя и Макс перелили коньячный спирт в дорогие бутылки. 18 серия 1 сезона.
Такой же знаменитый фокус - добавлять напиток уже в наполненную льдом емкость, так его расходуется меньше, а клиент не может ничего доказать. Рецепт - просить чистый напиток, и лед отдельно.
Еще бармены, бывает, наливают по 1/3 емкости. Нам в последний раз так наливали коньяк и водку для мужа. Тут или просить "двойную порцию", или не отходя от стойки сливать все в одну емкость и сразу же заказывать еще, чтоб 2 раза не вставать🔥
Есть еще негласные правила отелей типа "больше 2 бокалов в одни руки не давать". Это обусловлено не только с надеждой на то, что клиент задолбается ходить туда-сюда, но и с тем, что среднестатистический клиент не удержит 4-5 емкостей в своих 2х руках. Особенно если он уже подшофе 🙅🏻♀️ Единственный возможный вариант, если вы считаете что это простая вредность - с вежливой понимающей улыбкой просить вам показать где это написано.
На самом деле вежливость и улыбка во многих случаях помогают, любой человек ценит хорошее отношение к себе, но турки особенно чувствительны к этому. А вот когда начинаешь поднимать голос - они нервничают и ругаются в ответ, а самые смелые снимают ролики на ютуб 🚀
И последний совет, который вместе с любезностью дает просто фантастический эффект - давайте бакшиш. Пусть не каждый день, но периодически. В большинстве случаев, когда мы видим, как турки в ресторане или в баре облизывают немцев, приносят напитки за их столик и всячески ублажают - это значит что те дают чаевые.
Все озвученное личный опыт мой и обоих моих мужей 💡 Если вы знаете какие-то другие способы для получения - прошу делиться ими!