В магазине, где за все принято платить, приятно получить хоть что-то «просто так» – пусть это будет даже самый обычный пакет.
Люди нередко пользуются возможностью получить бесплатные «маечки» в различных супермаркетах: в хозяйстве, как известно, вещь крайне полезная, а сэкономить лишний рубль никогда не помешает.
Однако источники бесплатных «маечек» постепенно иссякают: кассиры все чаще предлагают только большие пакеты и уже далеко не бесплатно.
Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения законодательства – а насколько законно магазин требует деньги за пакеты? Вывод получился неоднозначный – судите сами:
1) Продавец (т.е. магазин) обязан передать нам, покупателям, приобретенный у него товар в «надлежащей таре или упаковке».
Но только в следующих случаях:
- если товар «по характеру своему» требует упаковывания.
Например, сложно представить, как можно купить торт без самой элементарной коробки;
- или если такая обязанность продавца прямо вытекает из договора.
Например: в рекламном объявлении продавец сам озвучил, что каждому, кто совершит у него покупку, упаковка – в подарок. Тут уж ему не отвертеться и пакетик красивый придется вручить бесплатно.
Есть еще один интересный документ – СанПиН 2.3.6.1066-01, который устанавливает обязательные требования к торговым организациям, реализующим продукты питания.
Согласно ему запрещается продавать продукты питания и продовольственное сырье в неупакованном виде. В качестве упаковочных материалов можно использовать бумагу (кроме газетной, разумеется), пакеты и т.п.
Нельзя продавать продукты питания в поврежденной упаковке или в загрязненной таре. Хлеб и хлебобулочные изделия, а также кондитерская выпечка могут реализовываться только в упакованном виде.
Кроме того, если рассматривать непродуктовые товары, то в силу особого характера должны быть обязательно упакованы при продаже: мелкие детали (гвозди, шурупы, пуговицы и т.п.), хрупкие изделия (стеклянная посуда, например), предметы нижнего белья и чулочно-носочные изделия.
Во всех перечисленных выше случаях продавец обязан бесплатно предоставить покупателю как минимум стандартный полиэтиленовый пакет.
Но иногда пакета недостаточно для того, чтобы покупатель мог в целости и сохранности донести свою покупку до дома. К примеру, упаковать тяжелую хрустальную люстру в тонкий полиэтилен – равносильно тому, чтобы сразу ее разбить, особо не утруждаясь.
Или пирожные – в пакете, согласитесь, они будут выглядеть крайне неаппетитно в виде бесформенной массы. Поэтому в таких случаях продавец обязан не просто обеспечить нас бесплатной упаковкой в виде пакета, а предоставить коробку или любую другую подходящую для такого случая тару.
И, конечно же, требование доплатить за упаковку здесь будет, как минимум, незаконно.
2) Продавец вправе по своему усмотрению предоставлять бесплатные пакеты во всех других случаях, когда это не является его обязанностью.
Набрали мы целую тележку продуктов в супермаркете, оплатили – а в чем нести? Тележки свои магазины не дарят, но могут принять добровольное решение – выдавать покупателям бесплатные пакеты на кассах.
Так было и в большинстве супермаркетов до недавней поры. Но времена изменились – магазины передумали, и, увы, в таких случаях ни один суд его не сможет обязать вновь вернуть бесплатные «маечки».
3) Если магазин продает пакеты покупателям, то на них тоже распространяются все общие требования – по качеству прежде всего.
Так что, если пакет окажется непрочным (а можно легко себе представить, чем это может грозить), мы можем потребовать с магазина возместить весь причиненный ущерб (стоимость разбитых бутылок, ну и моральный вред заодно).
Одним словом, не торопитесь платить за пакет в магазине, если по закону вам обязаны его предоставить бесплатно.