Если в салоне автомобиля появился неприятный запах антифриза, необходимо как можно скорее доставить машину в сервис, определить поломку и провести ремонт системы охлаждения.
Правильно работающая система охлаждения позволит мотору быстро прогреваться, поддерживая в последующем оптимальную для работы двигателя температуру. При повреждении радиатора и проблемах с печкой в машине может появиться характерный запах антифриза, в таком случае автовладельцу нужно будет провести диагностику и устранить поломку.
Почему необходимо сразу же бить тревогу
Проблемы с системой охлаждения двигателя могут привести к серьезным неисправностям. Это не только перегрев и закипание двигателя, но и потеря геометрии головки блока цилиндров, а последующий ремонт мотора обойдётся в 200-300 тысяч рублей и более. Длительная работа двигателя при минимальном уровне охлаждающей жидкости приводит к проблемам со смазкой, появляются деформации коленвала, поршней, может повести цилиндры, после чего мотор будет под замену.
Всех этих неисправностей можно было бы избежать, регулярно выполняя сервис системы охлаждения. Автовладельцу потребуется на регулярной основе проверять уровень антифриза в бачке расширения, а также убедиться в отсутствии подтёков охлаждающей жидкости. Если же появились первые признаки неисправностей, следует незамедлительно проводить углублённую диагностику и ремонтировать авто.
Опасен ли антифриз?
Сам по себе антифриз не представляет какой-либо опасности для человека, однако длительное вдыхание паров этого химиката может привести к токсическому отравлению или появлению аллергии. Поэтому откладывать на потом визит в мастерскую, если в вашей машине отчётливо ощущается неприятный запах охлаждающей жидкости, не стоит. Чем раньше владелец машины отправится на СТО, тем проще устранить такие поломки, исключив какой-либо вред для собственного организма.
Сегодня многие производители антифриза и тосола заявляют о полной безопасности их технических жидкостей. Однако, в действительности, длительное вдыхание паров такого химиката приводит к заболеванию лёгких, может появиться астма, различные аллергические патологии, лечить которые крайне сложно. Поэтому, несмотря на все заверения производителей, всё же следует сразу же обращаться в мастерские, устранять имеющиеся поломки и не вдыхать длительное время пары охлаждающей жидкости.
Причины появления запаха антифриза в салоне
Сильный запах антифриза в салоне автомобиля говорит о разгерметизации системы. Из патрубков, радиатора или поврежденного бочка охлаждения выходит жидкость, что приводит к появлению в салоне характерного запаха химии. Локализовать место протечки можно по заметным кислотно- зелёным и красным пятнам вытекающей охлаждающей жидкости.
В редких случаях причиной появления в салоне автомобиля неприятного запаха антифриза является повреждение радиатора печки, в котором циркулирует нагретая охлаждающая жидкость. Такие поломки трудно диагностировать, так как радиатор может устанавливаться под торпедо и выявить даже небольшие протечки бывает проблематично. Необходимо постоянно наблюдать за уровнем тосола в бачке, что позволит определить протечки. Также выявить такую поломку можно по резкому горячему воздуху из печки, который идет из воздуховодов при нажатии педали газа.
Диагностика неисправностей
На современных автомобилях, где двигатель и навесное оборудование закрыто пластиком, опередить проблемы с системой охлаждения крайне сложно. Приходится вести машину в сервис, выполнять ее компьютерную диагностику и проводить визуальный осмотр подкапотного пространства. На относительно старых авто, выпущенных в начале нулевых годов, определить протечки антифриза и другие поломки двигателя не составит труда.
В первую очередь осматривают все соединения, патрубки, шланги. Часто на расширительном бачке появляются мелкие трещины, через которые нагретый антифриз под давлением просачивается наружу, что приводит к выраженному химическому запаху в салоне автомобиля. Не редкость повреждение радиатора, через трещины в сотах которого начинает просачиваться охлаждающая жидкость.
Косвенным признаком протечек антифриза является повышенная рабочая температура двигателя. В системе остаётся все меньше тосола, двигатель охлаждается все хуже, и, в конечном счёте, закипает, вынуждая вызывать эвакуатор и вести машину на эвакуаторе в сервис. Нужно будет не только пристально следить за температурой агрегата, но и регулярно поднимать капот, проверяя на холодный мотор уровень охлаждающей жидкости в бачке расширения. Если он стал быстро падать, то визит в мастерскую и ремонт неминуемы.
Крайне неприятная поломка автомобиля — это повреждение головки блока цилиндров, в результате чего охлаждающая жидкость попадает в камеру сгорания и в масло, что приводит к проблемам в работе двигателя, существенному увеличению расхода топлива, одновременно быстро падает уровень антифриза в бачке расширения. Определить такие неисправности можно по характерному сизому дыму из выхлопной трубы, а на щупе при проверке масла заметны характерные белесые прожилки.
Что делать в такой ситуации
Чтобы избавиться от неприятного запаха антифриза в салоне автомобиля следует попытаться установить поломку, отремонтировав ее самостоятельно или обратившись к специалистам.
Необходимо будет выполнить следующие действия:
1) проверить герметичность узлов и деталей, через которые может уходить охлаждающая жидкость;
2) осмотреть патрубки, крышки, шланги и соединения на предмет наличия трещин и сколов;
3) провести осмотр автомобиля снизу на предмет выявления протечек антифриза;
4) провести проверку отопительной системы.
Не следует пренебрегать обязательными техническими осмотрами автомобиля, в особенности если такая работа выполняется в условиях мастерской или у официального дилера. Мастер сможет точно локализовать утечку антифриза, определить имеющиеся поломки и выполнит квалифицированный ремонт автомобиля.
Самостоятельный ремонт или обращение к профессионалам
Естественным желанием каждого автовладельца является сокращение его расходов на эксплуатацию автомобиля. При наличии неисправностей системы охлаждения многие из нас задумываются о том, вести ли машину в сервис или попытаться отремонтировать ее самостоятельно. Последнее возможно лишь в том случае, если поломки относительно не сложные, например, из-под плохо затянутого хомута сочится антифриз или появились проблемы с крышкой расширительного бачка.
Если же причиной запаха в салоне автомобиля является повреждённый радиатор, растрескавшиеся трубки, то такой самостоятельный ремонт будет невозможен, а машину потребуется везти в сервис. Также необходимо будет обращаться к специалистам в том случае, если повреждён радиатор печки, так как самостоятельно разобрать центральную панель, провести качественную диагностику и ремонт затруднительно. Экономить на качестве сервиса и ремонта не следует, поэтому потребуется подобрать специалиста, имеющего опыт работы с машиной вашей марки, что позволит полностью восстановить работоспособность автомобиля.
Способы устранения поломок
Автовладельцу необходимо будет в первую очередь определить, где находится точное место утечки охлаждающей жидкости. К сожалению, при повреждениях радиатора самостоятельно выполнить квалифицированный ремонт автомобиля бывает проблематично. Установить новый радиатор, загерметизировать патрубки или поменять помпу самому проблематично, в особенности, если речь идёт о новом современном автомобиле.
В прошлом многие автовладельцы рекомендовали использовать специальный герметик, который добавляется в антифриз, после чего решаются проблемы с микроскопическими трещинами, через которые может под высоким давлением просачиваться антифриз. Однако такие герметики могут отрицательно сказаться на радиаторе и помпе. Куда хуже, когда отложения появляются внутри двигателя или радиатора печки, что вынуждает проводить дорогостоящий ремонт.
Если причиной появления в салоне автомобиля неприятного запаха антифриза является повреждённый радиатор, то запаивать, заваривать или заклеивать поврежденные металлические соты не имеет смысла. Даже если поначалу удастся гарантировать герметичность радиатора, то вскоре по причине высокого давления появятся микротрещины, через которые будет активно уходить охлаждающая жидкость. Проще всего в таком случае приобрести новый оригинальный или качественный радиатор, установить который в условиях СТО не составит какой-либо сложности.
Профилактика серьёзных неисправностей
Профилактикой поломок системы охлаждения двигателя автомобиля является своевременный сервис, замена антифриза, проверка работоспособности помпы и термостата. Автовладельцы часто пренебрегают такой работой, не меняют охлаждающую жидкость на протяжении длительного времени, что приводит к появлению отложений в системе, мотор работает посуху, увеличивается давление, после чего по патрубкам и повреждённым соединениям начинает сочиться антифриз, неприятный запах которого попадает в салон автомобиля.
Необходимо будет предупредить перегрев двигателя, для чего раз в несколько лет выполняют комплексную чистку радиаторов, которые отмываются с помощью специального оборудования, работающего с паром и высоким давлением воды. Все сервисные и ремонтные работы следует проводить исключительно в специализированных сервисах, в профессионализме специалистов в которых можно быть полностью уверенным.
Поломки радиатора отопителя
Часто в салоне автомобиля появляется характерный запах антифриза по причине повреждения радиатора отопителя. Устранить такие неисправности крайне сложно, появляются трудности с диагностикой поломок автомобиля, что вынуждает автовладельца обращаться в специализированные мастерские и в условиях сервиса определять имеющиеся у машины неисправности. Ремонт и замена радиатора печки потребует разбора передней панели, соответственно, машина может зависнуть на сервисе в течение нескольких дней.
Если повреждён радиатор отопителя, пытаться как-то заклеить течь будет экономически невыгодно, так как в скором времени по причине высокого давления в системе появится протечка, снова потребуется вскрывать машину и выполнять ремонт заново. Проще всего при таких поломках заменить сам радиатор, полностью решив имеющиеся проблемы. В каждом конкретном случае стоимость ремонта будет различаться, а на новые современные машины стоимость запчастей может составить 30 000 рублей и более.
Выводы
Если в салоне автомобиля появился характерный запах антифриза, то необходимо как можно скорее провести осмотр системы охлаждения, доставить машину в сервис, провести диагностику и ремонт. Причин таких проблем может быть множество. Это повреждение радиатора, не герметичные патрубки, повреждение бачка расширителя или неисправности радиатора отопителя. Необходимо как можно скорее провести ремонт, что не только исключит тяжёлые поломки, но и предупредит вред для здоровья от длительного вдыхания антифриза.