Найти тему
TIME PSYCHOLOGY

Стрессоустойчивость как спасательный круг

Стрессоустойчивость очень важное профессиональное качество для любого человека работающего в сфере обслуживания. Как добиться эмоциональной устойчивости и избежать стресса?

На сегодняшний день, в условиях жесткой рыночной конкуренции, все больше возникает необходимость в подготовке высокоспециализированных работников. По мнению большинства современных исследователей, наиболее значимыми критериями высокого сервиса являются:

1. Умение работать со «сложными» клиентами;

2. Умение сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях.

Именно поэтому для развития стрессоустойчивости, работникам необходимы навыки и знания профилактики и преодоления стрессовых ситуаций.

В условиях современной действительности, необходима подготовка конкурентоспособного, инициативного и эмоционально здорового работника, но довольно таки сложно решить данную задачу, учитывая одну из основных «болезней века» - стресс.

Когда организм долго пребывает в психическом напряжении, профессиональная деятельность страдает от негативного влияния стресса: снижение качества выполнения должностных обязанностей, приводит к социально-экономическим и социально-психологическим последствиям. Зачастую это выражается в повышении текучести кадров, снижении удовлетворенности трудом и т.д.

Стрессоустойчивость является одним из основных факторов достижения эффективности, стабильности и удовлетворенности деятельностью. Как индивидуальной, так и коллективной.

В психологии, такие понятия как «стрессоустойчивость» и «стресс» имеют тесную связь. В широком смысле, ученые рассматривают стресс, как состояние повышенного напряжения в экстремальной ситуации, а стрессоустойчивость представляется как совокупность личностных качеств, которые позволяют переносить действие стрессора.

Г.Селье, характеризовал три стадии протекания стресса:

1. Ощущение тревоги - из-за столкновения человека со стресс-фактором, что приводит к мобилизации всех ресурсов организма.

2. Стадия сопротивления – наступает, если организм благополучно справляется с внешними воздействиями.

3. Истощения – возникает, если организму продолжительное время не удается ликвидировать действие факторов стресса. На данной стадии, организм вынужден использовать невосстановимые ресурсы, что приводит к увеличению опасности заболеваний, т.к. организму сложнее оказывать сопротивление новым воздействиям.

На сегодняшний день, авторы исследований в психологии не могут прийти к единой формулировке понятия стрессоустойчивости.

Стрессоустойчивость связывают с разными факторами, такими как:

- Способность сохранять эмоциональную стабильность и быть психически устойчивым (К.К. Платонов, П.Б. Зильберман, Н.Д. Левитов);

- Поисковая активность (В.С. Ротенберг, В.В. Аршавский);

- Надситуативная активность (В.А. Петровский);

- Сопротивляемость (A. Antonovsky, C.S. Carver);

- Творческое поведение, не привязанное к биологическим факторам (К. Роджерс, А. Маслоу, В.И. Кабрин и Ф.Е. Василюк);

- Жизнестойкость (S/ Kobasa, С. Мадди) и др.

Большая часть авторов, используют термин «эмоциональная устойчивость» как синоним понятия «стрессоустойчивость», т.к. сущность и механизмы первого изучены гораздо лучше.

Типичные признаки того, что организм находится в состоянии стресса:

1. Ощущeниe постоянной уcтaлocти;

2. Проблемы с концентрацией внимания;

3. Сложности с восприятием информации;

4. Проблемы со сном;

5. Увеличение вредных привычек (курение, алкоголь и т.д.);

6. Резкое изменение пищевых пристрастий;

7. Состояние заторможенности и низкой производительности;

8. Частые вспышки агрессии и т.д.

Увеличение стрессоустойчивости требует постепенного подхода. Для начала необходимо определить свой уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.

В идеале, если вы понимаете, что испытываете стресс и нуждаетесь в решении данного вопроса – обратитесь к специалисту, квалифицированная помощь окажется действеннее самостоятельных попыток решить все поиском информации в интернете.

А для предварительного самостоятельного определения уровня стресса, можно воспользоваться опросниками Раге и Холмса.

Повышение уровня стрессоустойчивости можно разделить на два способа:

1. Оценка происходящего

Поможет выработать устойчивость к стрессу благодаря анализу каждой ситуации, вызывающей эмоциональный всплеск и стресс.

Следуйте простому правилу, принимайте то, что вы не в силах изменить и меняйте то, что можете, как в молитве Карла Нибура, которая не утеряла своей актуальности с ХVIII века:

«Боже, дай мне разум и душевный покой
принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого»

2. Выпуск накопленных негативных эмоций

Накопление негативных эмоций, подвергает человека более острому переживанию даже незначительного стресса.

Выпуск негативных эмоций используется многими и эти методы просты и доступны каждому:

1. Боксирование груш или спарринг-бой

2. Громкое выкрикивание (в безлюдном месте)

3. Записывание вызванных эмоций или прямых обращений к стрессору в специальную книжку.

4. Займитесь спортом или йогой, которая зарекомендовала себя не только в физических упражнениях, но и в духовном развитии, что подтверждают многолетние исследования влияния йоги на организм.

Если вас интересуют другие способы борьбы с негативными эмоциями, читайте о них в статье Как долго «живут» эмоции?

Пережив стресс, развивайте в себе умение избавляться от эмоционального мусора. Переключите внимание на новое хобби или общение с интересными людьми. Следите за своим здоровьем, т.к. здоровые люди склонны более легко переносить стресс.