В наше время, автопроизводители всячески пытаются выжать по максимуму из уже неплохо зарекомендовавших себя и проверенных временем технологий. Но погоня за уменьшением рабочего объема и увеличением мощности, а также оптимизация расходов на производство очень часто приводят к печальным последствиям.
У компании Volkswagen AG есть двигатели, которые устанавливаются на множество моделей концерна в массовом порядке, но которые изначально очень не надежны. Речь о популярном семействе двигателей серии TSI и объемом 1.4л / 1.2л. EA111 (c 2006 по 2012)
Удивительно, как этот агрегат не разорил компанию? Ведь устанавливался он и на модели Фольксваген Polo, популярные Golf, Jetta, Passat, Passat CC, Touran, Tiguan, Scirocco, Sharan. А также на не менее массовые Шкода Октавия, Рапид, Суперб, Йети.
И эти самые двигатели TSI страдают преждевременным растяжением цепи ГРМ, что в свою очередь очень быстро приводит к серьезной поломке самого двигателя, когда цепь перескакивает через зубья звездочки и клапана встречаются с поршнями. Иногда такое происходило и при пробеге в 50000 км. Такому "перескоку" может способствовать и регулятор натяжения цепи, который тоже быстро приходит в негодность.
Известны случаи, когда у авто оставленном на уклоне просто на скорости, без ручника, происходил такой "перескок" цепи.
Еще одна проблема этого мотора, это повышенный расход моторного масла. При этом умиляет официальная информация завода изготовителя о "нормальном" расходе масла этими двигателями в пределах от 0.5 до 1.0л на тысячу километров. Естественно повышенный расход масла вызывает быстрое закоксовывание всего и вся. Соответственно свечи зажигания требуют более частой замены.
У мощных ( CAVD - 160 л.с.), с двойным наддувом 1.4л двигателях также встречается растрескивание и прогорание средних поршней, из-за повышенной нагрузки.
Изначально, по инженерной задумке, двигатель достаточно технологичен. Применена схема сдвоенного наддува - механический нагнетатель и классический турбокомпрессор. Это наряду с усовершенствованной системой впрыска позволило получить двигатель с отличными, но не выдающимися характеристиками. Плюс ко всему, двигатель получился на 14 кг легче своего предшественника.
То есть, по факту, если простыми словами, двигатель получился технически сложным, а такое солидное уменьшение веса при сложности конструкции можно добиться лишь облегчением его деталей. И сделано это было не за счет более современных, надежных и легких материалов. Видимо поэтому и растягивается цепь, которая раньше считалась более надежной, чем ремень, и трескаются поршни.
Справедливости ради, необходимо отметить, что позднее компания выпустила двигатели серии ЕА211, которые уже были оснащены не цепью, а зубчатым ремнём ГРМ. Но сколько неприятных моментов испытали автовладельцы, которые ожидали легендарного немецкого качества, а получили двигатели серии TSI.
Спасибо от души за лайк и репост! Подписывайте на канал, ведь дальше будет интереснее.
Рекомендую почитать:
Коробка DSG, ещё один неприятный сюрприз от Volkswagen ...
Как умирает двигатель у Hyundai Creta. Проблема с катализатором остается актуальной
Когда Hyundai / Kia решит проблемму с катализатором?
Этот автомобиль не стоит покупать, ни за какие деньги! Расскажем почему ...