Найти тему

Привычки богатых людей

Есть легенда о том, что Фицджеральд однажды хотел начать рассказ словами «Богатые люди отличаются от нас», а Хемингуэй будто бы сказал – «да, у них больше денег». На самом деле этого разговора никогда не было, это выдумка журналиста Эдмунда Уильсона. Но живучесть этой легенды говорит о многом. Например о том, насколько живучи заблуждения насчет богатых людей.

Хочу ли я сказать, что богатые люди отличаются от бедных не количеством денег? Да. Я хочу сказать именно это. Богаты люди отличаются от бедных не количеством денег. Есть статистика, согласно которой среднее время, за которое люди, выигравшие миллионы долларов в лотерее, спускали весь свой выигрыш и снова оказывались на дне жизни, составляет три года. Не известно ни одного случая, когда выигрыш в лотерею привел к созданию финансовой империи.

И наоборот, у каждого богатого человека были в жизни моменты, когда он оказывался без денег. И всегда находил способы эти деньги себе вернуть. Ричард Брэнсон, Дональд Трамп, Стив Джобс, Роберт Киосаки – все они знавали плохие времена.

Помните, есть прекрасный анекдот про миллионера, который сделал свое состояние так: купил килограмм апельсинов за десять рублей, продал за одиннадцать, а потом получил миллион в наследство от дядюшки. На самом деле этот анекдот глуп, как и все анекдоты, придуманные бедными в оправдание своей бедности. Получить миллион в наследство от дядюшки – для этого большого умения не нужно. А вот не спустить этот миллион, превратить его в два, три, сто миллионов… поэтому я верю в преуспевание человека, способного купить килограмм апельсинов за десять рублей и продать его за одиннадцать вместо того, чтобы сожрать все апельсины за один присест.

Так что да, богатые люди отличаются от бедных. И вовсе не тем, что у них больше денег. Давайте посмотрим, чем именно.

1) У богатых есть большая цель и цель эта не разбогатеть. Деньги никогда не являются для богатых самоцелью. Никто из них не ставит целью заработать как можно больше денег. Однако у каждого богатого человека есть большая цель и ее достижение требует большого количества денег. Ротшильд, Карнеги, Форд, Брэнсон, Джобс – все они в первую очередь делали мир лучше, а во вторую – зарабатывали деньги.

2) Богатые всегда дают больше, чем от них ждут. Считается, что богатые люди каждого встречного рассматривают как потенциальную дойную корову. Это не так. По-настоящему богатые люди всегда готовы оказать каждому встречному услугу. И всегда дают больше, чем у них просят. Но у каждого богатого человека есть опознаватель «свой-чужой». И они сразу чувствуют – готов ли этот первый встречный дать в ответ больше, чем у него просят. И если да – то в итоге получается взаимовыгодное партнерство. Но многие, получив от богатого нежданный бонус, радуются – о, нам удалось его обмануть, он дал нам больше, чем должен был. И в следующий раз пытаются уже вытребовать свой бонус. И очень удивляются, когда с ними прекращают общение.

3) Богатые пунктуальны. Прийти вовремя – это самая первая проверка любого потенциального партнера. Если человек опаздывает даже на первую встречу – значит, с ним будут проблемы. Поэтому богатые люди никогда не опаздывают.

4) Мелкие мысли – мелкие заработки. У меня есть знакомая, которая знает, как не платить за квартиру. Как получить скидку на любой товар. Как получить субсидию. И еще множество способов сэкономить 300 или 500 рублей . И есть знакомый, которые не знает, сколько стоит доллар и сколько стоит бензин. Как выдумаете, кто из них миллионер? Если вы тратите свое время и силы на то, чтобы выяснить, в каком магазине дешевле лук, вы никогда не будете богатым.

5) Время дороже денег. Бедные считают, что главный ресурс – это деньги. Они берегут их, считают, трясутся над ними. Богатые знают, что главный ресурс – это время. Если у них есть выбор – потерять час или потерять тысячу долларов, они скорее согласятся потерять тысячу долларов. Потому что тысячу можно заработать. А потерянный час им никто не вернет.

6) У богатых есть финансовые рамки. Они знают, что не берутся за дела, которые принесут им меньше определенного количества денег. И не берутся за проекты, которые превышают их возможности. Бедный может взяться и за проект «выкопать грядку соседу за сто рублей» и за проект «закопай на грядке пять монет и вырастет пять миллионов». Ни тот ни другой проект не сделают его богатым.

7) Богатые контролируют свою финансовую жизнь.Они точно знают, сколько у них денег в настоящий момент, откуда ожидаются ближайшие поступления и какие предстоят расходы.

8) Богатые не занимают деньги на поддержание лайфстайла. Они не берут кредиты на машины и дома. Заем для них – финансовый инструмент. Он приемлем лишь в том случае, если может принести больше денег.

9) Богатые применяют финансовые рычаги. Вложить деньги для того, чтобы получить больше денег.

10) Богатые имеют резервы. У каждого из них зарыта в саду кубышка. И не одна. И не в одном саду. И не только в саду. И не только кубышка.

11) Богатые действуют. Чем меньше зазор между идеей и ее воплощением – тем богаче человек.

12) Богатые уважают знания и не уважают дипломы. Они всегда готовы чему-то научиться и готовы за это платить, поскольку понимают, что незнание всегда обходится дороже. И в то же время все они с пренебрежением относятся к дипломам, сертификатам и ученым степеням.

13) Богатые планируют. Если не знаешь, куда идешь, не удивляйся, если придешь не туда. Богатые всегда точно знают, куда они хотят прийти.

14) Богатые не трясутся по поводу денег. Деньги не жгут им карманы и не притягивают их. Деньги – это просто инструмент. Вы же не сходите с ума из-за молотка или ножниц.

15) Богатые никогда не останавливаются. Когда цель достигнута – сразу возникает новая цель – еще более грандиозная.

16) Богатые не сдаются. Когда Эндрю Карнеги строил первый в мире стальной мост, стройка несколько раз останавливалась из-за недостатка средств. Другой бы на его месте бросил эту затею, но Карнеги довел дело до конца. Что и позволило ему в дальнейшем построить сталелитейную империю.

17) Богатые не ждут, пока им захочется что-то сделать. Они просто делают то, что нужно сделать. Если им хочется это сделать – отлично. Если не хочется – они делают это нехотя. Бедные находятся в плену своих желаний.

18) Богатые стараются «быть кем-то», а не «выглядеть кем-то». Дорогие часы и машины – это признак мышления бедного человека.

19) Богатые заставляют работать на себя чужие деньги.

20) Богатые тратят на себя меньше, чем могут это позволить.

21) Богатые регулярно отдают часть доходов на благотворительность. Бедные считают, что деньги нужны им самим, ведь они бедны. Вот они и остаются бедными.

22) Богатые учат своих детей обращаться с деньгами. Бедные приучают детей к тому, что деньги – это что-то «грязное», неприличное. Есть семьи, в которые детям запрещено прикасаться к деньгам.

23) Богатые общаются с другими богатыми. А бедные общаются с другими бедными. Поэтому бедные никогда не выберутся из бедности. Им это просто не позволят их друзья.

24) Богатые постоянно генерят новые источники дохода. Многие из них находят новый источник дохода каждый день.

25) Богатые постоянно учатся. Бедные и так все знают.

26) Богатые постоянно ищут «золотую жилу». Они понимают, что одна-единственная правильно использованная возможность может изменить их жизнь. И они в каждую секунду готовы встретиться с этой возможностью.

27) Богатые никогда не жертвуют собой. Они жертвуют другими.

28) Богатые не испытывают сильных эмоций по поводу чужого мнения об их действиях. Общественное мнение – это ресурс. Его можно использовать, его можно учитывать и его можно игнорировать.

29) Богатые всегда оптимистично настроены. Но оптимистические ожидания всегда подкреплены действиями по предотвращению возможных негативных последствий их действий.

30) Богатые любопытны.

31) Богатые неохотно расстаются с деньгами.

32) Богатые уважают деньги. Даже в шутку они не отзываются о них пренебрежительно. Для бедняка 10 копеек – это не деньги. Для богатого – это деньги. Просто маленькие.

Нашли в себе все эти привычки? Отлично, можете не читать дальше. Не тратьте ваше время, лучше идите и заработайте очередные пару миллионов.

Все это не для вас? Отлично, можете не читать дальше. Не тратьте ваше время, идите, пейте свое пиво и обсуждайте футбол, или чем вы там обычно занимаетесь.

Вы готовы изменить свою жизнь к лучшему? Тогда за мной! 


Ваш

Молчанов

С вами всё в порядке. Удачи!