Бывалым охотникам не нужно рассказывать, каким обидным может быть промах на охоте. Недели ожидания, дни подготовки, сборы, долгая дорога — и все это, чтобы в решающий момент промахнуться и упустить трофей. Еще обиднее понимать, что виной промаха стал не сбой в оружии или внезапный порыв ветра, а ваша собственная ошибка.
Конечно, чтобы избежать таких досадных промахов, нужно стрелять не только на охоте, но и регулярно тренироваться с вашим ружьем. Но далеко не всегда простая пальба по мишеням сможет сделать вас более метким стрелком. Ведь чтобы исправить недочеты техники, нужно понимать, когда именно вы делаете ошибку — в момент вскидывания ружья, при прицеливании или непосредственно при нажатии на курок.
Все это особенно актуально для гладкоствольного оружия, охота из которого не предполагает длительного выцеливания через оптический прицел. Обычно охота на зайца или птицу из дробовика — это моментальная вскидка, секунда на прицеливание, выстрел. В таких условиях отточить технику стрельбы бывает особенно сложно — конечно, есть стрельба по тарелочкам и различные механизмы, имитирующие движущуюся дичь. Но их можно встретить только в стрелковых клубах, посещение которых доступно не для всех.
Кроме того, простые упражнения не гарантируют вам улучшение меткости и корректировку техники — для этого как минимум нужна помощь хорошего инструктора. Либо можно обратиться за помощью к высоким технологиям — благо, современные стрелковые тренажеры позволяют проанализировать все действия стрелка во время выстрела.
Аналитические электронные тренажеры
Аналитические электронно-оптические тренажеры сочетают в себе главные преимущества интерактивных тиров и работы на стрельбище «вживую». С одной стороны, это стрельбы в максимально приближенных к боевым условиях, с другой — возможность использовать тренажер в помещении и анализировать результаты стрельбы на компьютере.
Что представляют собой подобные тренажеры? Типичный комплект состоит из основного блока с проектором, выводящим на экран изображение и датчиков, устанавливаемых на оружие. С помощью специального программного обеспечения на экран можно выводить различные изображения, имитирующие охоту на самую разную дичь в заданных условиях.
Читайте также: Разрыв ствола при выстреле
При выстреле срабатывает установленный на стволе специальный сенсорный датчик, который фиксирует все перемещения ружья перед выстрелом и баллистику самого выстрела. При этом, что очень важно, система рассматривает движения снаряда именно как пучка дроби, на основе чего и рассчитывает вероятность промаха или попадания.
В результате стрельб тренажер подготавливает подробный аналитический отчет, в котором четко видно, какие действия стрелка привели к неточным выстрелам, что нужно изменить в технике.
Главные преимущества электронных тренажеров для стрельбы:
- Возможность использовать свое «полевое» оружие, а не муляжи и условные контроллеры. Это делает тренировку максимально приближенной к настоящей охоте.
- Богатый выбор программ и комплектаций, можно задавать самые разные параметры: калибр, дульные сужения, расстояние до цели, повадки дичи и т.д.
- Нет необходимости выезжать на стрельбище и расходовать патроны — при желании устройство можно использовать даже в квартире, с ним удобно работать в любую погоду.
- Подробные аналитические выкладки, включающие скорость и направление движения ружья, траекторию мишени, скорость заряда, осыпь дроби и т.д.
Сегодня на российском рынке представлены различные модели таких систем от разных производителей, но принцип действия у всех схожий.
Читайте также: «Калашников» готовит обновленное ружье МР-18МН
По комплектации среди них есть и модели с минимальным набором функций ля личного пользования, и полноценные стрелковые комплексы для профессиональных спортсменов и охотников.
Электронные аналитические тренажеры идеально подходят для развития навыков и повышения точности стрельбы из гладкоствольного оружия. Конечно, они могут использоваться не только для тренировок, но и для развлечения. Работа с подобными системами дает вполне реальный эффект присутствия и позволяет побывать на охоте не выходя из дома.
Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото автора