Дисклеймер: если Вы не против поностальгировать, то Вы по адресу - данная публикация позволит погрузиться в мир мотоциклов Jawa.
Здесь, на одной странице - все "Явы" от начала XX века до XXI века.
В конце статьи можно найти информацию, где сделаны фотографии, как туда попасть, и сколько будет стоить посещение данного места.
Когда несколько лет назад впервые довелось очутиться здесь, мотоциклов Jawa было уже достаточно много, но все они казались однотипными - круглая фара, хромированный бак, бордовая рама, бордовые крылья.
С тех пор коллекция стала больше, даже внушительнее. Её дополняют не только классические "Старухи", но и весьма нарядные экземпляры, в том числе и с коляской.
Отдельным рядом выставлены жемчужины коллекции, Jawa Ogar-350, Jawa 175, Jawa Duplex... Все они не просто заставляют открыть рот, а просто призадуматься, как же так? Почему у Jawa не получилось стать Ducati? Или хотя бы Harley-Davidson?
Ведь согласитесь, все шансы были!?
Jawa 350 Ogar
С 1947 года была запущена в серию двухтактная двухцилиндровая Jawa 350. Ходовая часть обоих моделей была идентична, но последняя выпускалась на бывшем заводе Аутфит, который до войны строил мотоциклы OGAR, а в 1948 году вошел состав Jawa. Мотоцикл сначала продавался под названием OGAR 350, а позже получил обозначение Jawa Perak 12.
Jawa Villers
В 1932 руководством явы был представлен тогда передовой байк Jawa 175 Villers. Лицензию купили у британцев, если говорить точнее у конструктоа Пэтчеттема. Это был простой мотоцикл для ежедневного использования. В Чехословакии в те времена был популярен за его малый вес.
Тогда боссы "Явы" уже подумывали над тем, чтобы заполнить разрыв между 175-кубовым двухтактником и 500-кубовым четырехтактником. Тогда, перед выпуском 175-го Villers, пришла идея создать 350-кубовый байк. Jawa 350 должна была заменить Jawa 500...
Jawa 500
Кстати Jawa 500, первый байк собственного производства фабрики, построенный по лицензии Wanderer. Его представили 23 октября 1929 года на автосалоне в Праге.
Первая Jawa отличалась от немецкого образца рядом деталей, самой главной отличительной деталью стал каплеобразный бензобак. Тем не менее байк оказался сложным, дорогим и большим спросом не пользовался.
Тем не менее он был оснащен 500-кубовым четырехтактным мотором,, и выдавал около 18 лошадей! Уже тогда на 6 литрах можно было проехать 100 км пути.
Кроме всех вышеперечисленных моделей коллекцию мотоциклов Ява дополняют и машины для флэт-трэка и спидвея.
Увидеть всю коллекцию мотоциклов Jawa живьем можно в Музее Техники Вадима Задорожного. Лучше всего приехать сюда в будние дни. Среди рабочего дня, практически в тишине особенно приятно побродить и осмотреть всю экспозицию.
Стоимость билета не дешевая - 500 рублей, за эти деньги можно посмотреть как экспозицию внутри музея, в которую входят не только мотоциклы Jawa, BMW, Иж, Урал, Indian, но и автомобили и самолеты. Также посетители могут посмотреть танки, пушки, военные самолеты, ракеты, и даже паровоз...
В общем всё это представлено в открытом доступе на Аллее военной техники. Поэтому лучше выбираться сюда в хорошую погоду. Музей открыт ежедневно с 10 утра до 20 вечера. Фотосъемка не запрещена, но снимать можно без штатива, любые другие варианты, только по согласованию с Администрацией музея.
Прочитать о них все подробности, узнать стоимость новых мотоциклов и о том, где их приобрести - можно на страницах портала Motonews.