Найти в Дзене
TIME PSYCHOLOGY

Как долго «живут» эмоции?

Ежедневно человек испытывают массу эмоций, и далеко не каждый может их регулировать. Эмоции для каждого человека занимают неотъемлемую часть жизни. Как долго живут эмоции и можно ли их контролировать?

Последние несколько десятилетий, проводятся множество исследований о динамике эмоциональных процессов. Подобные знания имеют большое практическое значение, т.к. их можно использовать для оказания психологической помощи, например:

· при решении проблем поддержания общения;

· для развития эмоционального интеллекта;

· для обучения навыкам саморегуляции;

· для выявления социальных манипуляций;

· для диагностики определенных аффективных расстройств.

Эмоция - это процесс, развивающийся во времени, а не кратковременная вспышка.

Динамика эмоций определяется по таким критериям, как:

1. Продолжительность

2. Изменение ее интенсивности во времени

3. Изменение ее качества во времени (например, превращение удивления в страх)

Проблематику развития эмоций и изменения их во времени активно стали изучать в конце ХХ века. Довольно таки масштабные исследования посвященные изучению длительности субъективного переживания эмоций различного типа, были проведены в Бельгии и Нидерландах.

Продолжительность эмоций может меняться в зависимости от ряда параметров:

· Внутри эмоции. Например, злость человека может длиться как пару секунд, так и весь день.

· Между эмоциями. Например, удивление проходит быстрее печали.

· Между людьми. Например, кто-то склонен долго переживать горечь личной утраты, а кто-то восстанавливается гораздо быстрее.

Эмоция сама по себе имеют сложную структуру, состоящую из таких компонентов, как:

1. Субъективное переживание

2. Поведенческие и экспрессивные реакции

3. Когнитивные оценки

4. Нейрофизиологические и физиологические реакции

5. побуждение к определенному действию

6. Регуляция эмоций

По результатам исследований группы Ф. Вердейна было установлено, что разные виды эмоций имеют большие различия в продолжительности. Так, например, печаль является самой долгой эмоцией, а стыд самой короткой, при этом печаль может продолжаться в 240 раз дольше, чем стыд. Продолжительность эмоции, у одного и того же человека, может быть от пары секунд до пары часов.

Большинство эмоций заканчивается в течение первых 10 – 15 минут, а если эмоция будет длиться больше получаса, то велика вероятность, что она продлится долго.

При изучении таких эмоций, как гнев, благодарность, печаль и радость, было установлено, что 80% эмоций прекращаются в течение первых 30 минут, и 10% в течение следующих 30 минут. При этом, среди кратковременных эмоций (от пары секунд до нескольких минут), двойственные встречаются реже, чем среди длительных от получаса и более).

Попарное сравнение 27 эмоций, позволило выстроить их по продолжительности (в порядке уменьшения).

Эмоции от самой длительной, до самой короткой:

«печаль — надежда — отчаяние — ненависть — энтузиазм — тревога — радость — разочарование — ревность — гнев — удовлетворение — расслабление — стресс — гордость — унижение — благодарность — сострадание — восхищение — вина — облегчение — раздражение — умиление — скука — отвращение — страх — удивление — стыд» (Verduyn, Lavrijsen, 2015)

Печаль – значительно превосходит по длительности все остальные эмоции, это объясняется тем, что она требует осмысления события.

Предполагается, что стыд, удивление, страх, отвращение, умиление, скука, раздражение и облегчение — самые краткие. Продолжение этих эмоций является нецелесообразным после прекращения события, которое их вызвало.

Гнев, значительно продолжительнее страха, т.к. страх направлен в будущее и прекращается после наступления события вызвавшего его, а гнев ориентирован в прошлое, а жить в прошлом, можно бесконечно.(Verduyn et al., 2009, p. 86)

Благодаря исследованию, было определено среднее время «жизни» эмоций.

Благодарность в среднем длится 7 минут, гнев – 8, радость – 10, печаль - 15 минут.

Стоит отметить, что женщины переживают эмоции дольше по сравнению с мужчинами.

Группа исследователей Филиппа Вердейна в университете г.Лёвена (Бельгия) выделили пять факторов, которые оказывают влияние на продолжительность эмоций:

1. Интенсивность первой реакции

Чем сильнее эмоция в начале, тем она будет продолжительнее. Это относится как к позитивным, так и к негативным эмоциям.

2. Общая интенсивность эмоции

Существует взаимосвязь между длительностью эмоции и субъективной оценкой ее интенсивности. Прекращение эмоции зависит не только от того, что он иссякала и прошла свой путь, но и от изменения внешних ситуаций. Например, если кто-то зол, но виновник приносит извинения, то велика вероятность, что гнев прекратится раньше, чем в ситуации, если бы извинений не было.

3. Характер протекания эмоции

Существует два типа эмоций, получившие названия «раннецветущие» и «позднецветущие», их различия в динамике протекания и длительности. «Раннецветущие» эмоции кратковременны, быстро нарастают по интенсивности и достигают пика в1-ой половине эпизода, зачастую они вызваны не очень важными событиями. «Позднецветущие» эмоции длительны, медленно набирают силу и достигают пика во 2-ой половине эпизода, зачастую они вызваны важными событиями.

4. Эмоции в межличностных коммуникациях

По данным исследования, такие эмоции как благодарность и гнев, короче, чем печаль и радость, которые не подразумевают обязательного межличностного контекста.

5. Когнитивные оценки

Чем важнее для человека эмоциогенный объект или событие, тем продолжительнее его эмоция. Эмоции, сосредоточенные на основных проблемах, имеют более длительную продолжительность и определяют поведение человека в течение более длительного периода, чем эмоции, которые возникают от незначительных проблем.

Не всегда эмоции желательны, порой их избыточность приводит к дезорганизации деятельности человека и внешнее проявление эмоций может поставить его в неловкое положение. В данном случае, речь идет о негативных эмоциях, т.к. радость, например, не вызывает дискомфорта у окружения и не оказывает негативное влияние на деятельность человека.

На сегодняшний день, существует множество различных способов регулирования негативных эмоций:
1. Релаксирующая тренировка (Э. Джекобсон)

2. Аутогенная тренировка (И. Шульц)

3. Психорегулирующая тренировка (А. В. Алексеев)

4. Саногенное мышление (Ю. Орлов)

5. Суггестивная психокоррекция

6. Метод символдрамы (Х. Лейнер)

7. концепция идеал (Ч. Тойч)

8. Медитация и т.д.

Так же, эмоциональное напряжение можно снять с помощью социально-психологических способов:

1. Сосредоточить внимание на технических деталях задания и тактических приемах выполнения, а не на значимости результата.

2. Придать событию меньшую ценность, с помощью снижения значимости предстоящей деятельности, в том числе, можно использовать полную переоценку ситуации, уменьшив ее значимость до - «не очень то и хотелось».

3. Получить дополнительную информацию о ситуации, для снятия неопределенности, которая порой вводит в ступор.

4. Разработать план «Б» по стратегии достижения цели на случай неудачи.

5. В случае осознания невозможности выполнения той или иной задачи, отложите время достижения цели.

6. Физическая разрядка. Организм при серьезном эмоциональном переживании дает мобилизационную реакцию для интенсивной работы мышц, т.е. ему необходимо предоставить эту работу.

Необходимо «страсть вогнать в мышцы» (И. П. Павлов).

7. Прослушивание музыки.

8. Записать в дневнике изложение ситуации и причины эмоционального напряжения, в порядке убывания значимости, т.е. зафиксировать отрицательные последствия события.

9. По теории Джемса — Ланге, в случае негативных переживаний необходимо изображать улыбку, т.к. удерживание улыбки улучшает настроение.

10. Активизировать чувство юмора, т.к. это способствует снижению стресса и тревожности.

11. Использовать релаксацию (мышечное расслабление), которое является элементом аутогенной тренировки и рекомендуется для снятия тревоги.

Управление негативными эмоциями необходимо для каждого человека, т.к. от этого напрямую зависят благо окружающих и его собственное благо.