Вода под колесами – это всегда чрезвычайно опасное явление. Помимо того, что она способна успешно спрятать от взгляда ямы непредсказуемой глубины, преодоление водных преград чревато более серьезными поломками. В частности, возможен выход из строя двигателя по причине гидроудара.
Гидроудар – суть явления
При гидравлическом ударе происходит резкое повышение давление в полости цилиндров при попадании в них жидкости. Попав в верхнюю часть камеры, вода в момент перемещения поршня в верхнюю рабочую точку не позволяет ему закончить цикл. Происходит это из-за практически полной несжимаемости жидкости. Давление возрастает, двигатель останавливается с попутным выходом из строя его элементов. Это может быть пробой прокладки или срыв шпилек, фиксирующих корпус головки блока цилиндров. Обычная же топливно-воздушная смесь наоборот, имеет очень большой коэффициент сжатия, что и позволяет достичь наилучших условий для воспламенения.
Каким образом жидкость может проникнуть в цилиндры
Причин проникновения в двигатель может быть несколько:
- попадание забортной воды, через залитый воздушный фильтр. Такое случается при попадании в глубокую лужу или какой-либо другой водоем;
- технические жидкости, проникающие в цилиндры сквозь неисправные уплотнители;
- переполнение цилиндров жидким топливом при неправильной работе системы питания.
Чем чреват гидроудар
Масштаб и особенности повреждений во многом зависят от того, в каком режиме работал двигатель на момент поступления жидкости в его цилиндры.
Наименьшие разрушения происходят при гидроударе на холостом ходу. Резкая остановка двигателя на малых оборотах может привести к разрушению лишь наиболее слабых элементов. К примеру, возможен пробой прокладки головки блока цилиндров. Поршневая группа и сам блок чаще всего такое испытание выдерживают без серьезных последствий. Хотя после гидроудара запустить двигатель стартером, возможно, и не получится, но после ремонта он будет пригоден к дальнейшей эксплуатации.
Более серьезные разрушения происходят при попадании жидкости во время движения, когда двигатель работает на высоких оборотах и его движущиеся узлы обладают значительным моментом энергии. Поскольку при резкой блокировке этот момент энергии не может быть использован на превращение его во вращательное движение, он будет затрачен на разрушение узлов двигателя. В частности, может погнуться стержень шатуна. При значительных деформациях стержень может изогнуться настолько, что его расклинит в цилиндре. Такая поломка не может быть отремонтирована лишь заменой шатуна, пальца и поршня. Если двигатель и будет возможным восстановить, то лишь путем капитального ремонта.
Чрезвычайно опасен вариант, когда жидкость проникает ишь в один цилиндр. В таком случае мощности двигателя хватает для продолжения движения. Однако это может привести к разрушению поршневой группы в залитом цилиндре. Поврежденные металлические элементы в работающем двигателе могут вырвать разрушение коленвала, повреждения картера и головки блока цилиндров. В отдельных случаях даже возможно растрескивание блока цилиндров.
Порядок действий при гидроударе
Бензиновый двигатель
Наибольший риск получить гидроудар имеют оффроудеры, которым на маршруте нередко приходится преодолевать водные преграды.
Если возникает понимание, что велика вероятность погружения воздухозаборника под воду, то необходимо сразу же выключить двигатель. После оценки ситуации запускать двигатель вновь можно лишь при полной убежденности, что попадание воды в систему исключено. Если же вода уже проникла в воздушную магистраль, то запускать двигатель уже нельзя. Подобное действие неизбежно приведет к его повреждению.
Уменьшить потери от гидроудара при преодолении брода возможно следующим образом:
- никогда не предпринимать попыток запустить залитый водой двигатель;
- проверить наличие жидкости под крышкой воздушного фильтра. Если она там присутствует, то это является существенным признаком того, что вся система уже залита водой;
- вывернуть все свечи и осуществить попытку провернуть коленвал. Делать это необходимо только вручную, при отключенном зажигании. Смысл процедуры состоит в оценке состояния двигателя. Если удастся провернуть коленвал на полный оборот, то это будет свидетельствовать о минимальных повреждениях;
- попробовать провернуть коленвал уже с помощью стартера. В этот момент следует прислушиваться к звукам, издаваемым двигателем. Если будет услышано нечто постороннее, необходимо сразу же прекратить вращение стартера. Дальнейшие мероприятия допустимо проводить только специалистами в условиях автосервиса;
- если двигатель спокойно и без постороннего шума прокручивается стартером, то можно заворачивать свечи пробовать осуществить пуск двигателя в нормальном режиме. Крайне желательно перед установкой свечей продуть цилиндры сжатым воздухом. При холостом прокручивании коленвала вода из них была выведена, однако и остаточная влага может существенно поубавить срок жизни двигателя.
Если двигатель благополучно завелся и появилась возможность движения, то наиболее разумным будет сразу же последовать в автосервис. Двигатель может внешне не проявлять каких-либо проблем в своей работе, однако со временем они запросто могут проявиться и потребовать дорогостоящего ремонта. Поэтому двигатель, получивший даже легкий гидроудар, рекомендуется полностью продиагностировать.
Обычные автолюбители тоже не лишены риска получить гидроудар двигателя. Можно провалиться в яму под внешне безобидной неглубокой лужицей. Можно неожиданно увидеть перед собой появившуюся из-за препятствия лужу, объехать которую не позволяет текущая скорость или физические ограничения по маневру.
Порядок действий в этом случае ничем не отличается от манипуляций любителя оффроуда. Необходимо выключить двигатель, вызвать эвакуатор и установить предупреждающие знаки. При наличии возможности – оттолкать автомибиль с проезжей части в сторону обочины.
Гидроудар и дизельные двигатели
Одной из особенностей дизельных двигателей является их высокая чувствительность к гидроударам. Как правило, в равных условиях они повреждаются намного серьезнее, их чем бензиновые родственники.
Причиной является высокое давление рабочей смеси, воспламеняющейся в цилиндрах меньшего объема. Если гидроудар возникает в небольшой камере и при большом давлении, то за этим почти всегда следуют серьезные повреждения почти всех узлов двигателя.
Соответственно, при гидроударе в дизельном двигателе самое рациональное – это не пытаться реанимировать его на месте, а найти способ эвакуации и заняться двигателем в автосервисе.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!
Залогом безопасного вождения являются качественные шины, которые ждут Вас на сайте ШИНСЕРВИС.