Этой весной мы переживаем небывалый бум заказов на баллонные и динамометрические ключи, домкраты и прочее автомобильное оборудование. Откуда такой спрос? Как оказалось, люди повально отказываются от услуг шиномонтажных мастерских, а резину планируют менять своими силами. Почему? Причина проста: им не нравится, что в шиномонтажках их все время пытаются развести и на деньги.
Как раз вчера один из наших покупателей жаловался на шиномонтажную мастерскую: «Я сначала в таком восторге был! И очередей там нет, и работают шустро, и берут недорого. А самое главное, ребята такие толковые. Они мне объяснили, что мне надо срочно поменять вентили на колесах. Дескать, их вообще по-хорошему каждый год менять надо. А я, мол, езжу со старыми – прямо с огнём играю. Я ж не знал тогда, что это тупо развод. И что у вентилей этих нет срока годности, и новые ставят, только если колесо из-за них спускать начинает».
Обидно, когда людей вот так вот на ровном месте обманывают. Именно поэтому мы решили написать обо всех известных нам способах развести клиентов на шиномонтаже.
Обман 1. Завышение ранее названной стоимости
Вы звоните, чтобы записаться на шиномонтаж, и вам называется одна цена на услуги. Однако по факту стоимость вырастает чуть ли не в два раза. Оказывается, отдельно нужно заплатить и за монтаж и демонтаж колес, и за дополнительные балансировочные грузики, и за пакеты для хранения снятой резины, которые в обычном супермаркете стоят в два-три раза дешевле. А ведь еще пришлось «взрывать» покрышку. Или, как в случае с нашим клиентом, вентили заменить. В общем, раскошеливайтесь, товарищи!
Как с этим обманом бороться: во-первых, не доверять подозрительно низким ценам или крайне выгодным акциям. С огромной вероятностью это просто замануха. Во-вторых, лучше заранее узнавать, какие конкретно услуги входят в стоимость шиномонтажа на данной конкретной станции.
Обман 2. Балансировка как способ отъёма денег у населения
Недобросовестные мастера могут поступать следующим образом. На посадочную плоскость балансировочного станка они незаметно для клиента кладут какой-то небольшой предмет. После этого абсолютно любое колесо на этом станке будет ходить восьмеркой. Что делать клиенту? Конечно заплатить за правку диска! Дальше клиент удаляется, а мастер просто снимает диск со станка. Готово, он снова годен к эксплуатации! Как говорится, ловкость рук и немного мошенничества.
Как с этим обманом бороться: вспомните, замечали ли вы, что колесо при езде начинает «бить»? Можно ли на нём заметить кривизну визуально? Если на оба вопроса вы ответили нет, стоит крепко задуматься, действительно ли нужна правка. Если вы всё же на неё решитесь, настаивайте, что будете при этой операции присутствовать лично. Тогда мастеру не удастся взять с вас деньги за проведенную лишь на словах работу.
Обман 3. Азот брать будете?
Тема накачки шин азотом – одна из самых острых. Работники шиномонтажных мастерских в один голос твердят о потрясающих преимуществах этого газа. Однако ни одного зафиксированного научного доказательства того, что азот так хорош, нет до сих пор. Вся полезность остается на словах. Более того, многие шиномонтажки откровенно хитрят: вместо азота они накачивают в шины обычный воздух, взяв за это удовольствие отдельную плату. Автовладелец все равно не поймет разницы. В крайнем случае, шины немного недокачают: так водителю будет казаться, что авто теперь действительно едет мягче. Вот, мол, что азот животворящий делает.
Как с этим обманом бороться: решите заранее, чем будете накачивать шины. Изучите различные источники, посоветуйтесь с кем-то, кто уже пользовался этой услугой. Это позволит вам не растеряться под давлением мастеров, которым, естественно, выгодно втюхать вам дорогой воздух вместо бесплатного.
Обман 4. Жалобы на капризные датчики давления
Иногда мастера просят отдельную плату за то, что на вашем авто есть датчики давления воздуха в шинах. Якобы из-за этого приходится использовать сложное дополнительное оборудование – иначе полетит вся автоэлектрика.
Как с этим обманом бороться: здесь всё просто. Объясните мастерам, что вы в курсе и про датчики, и про то, что никакого дополнительного оборудования не нужно. Обычно это сразу охлаждает их пыл.
Обман 5. Пора менять покрышки!
Особо впечатлительных клиентов недобросовестным мастерам удается развести на замену покрышек. Человека попросту запугивают, что ездить на такой резине нельзя. Он быстренько приобретает новую резину, а старую ему милостиво разрешают оставить прямо здесь, на станции. При этом мастера подчеркивают, как сложно утилизировать старые шины самостоятельно, а у них эта система уже налажена, они шины сдают на вторсырье. В итоге водитель доволен, мастера тоже. Еще бы, ведь они получили в свое пользование вполне приличные б/у шины, которые можно выгодно продать.
Как с этим обманом бороться: всегда следите за состоянием шин самостоятельно. Если у них нет индикатора износа, то удобнее всего высоту протектора измерять штангенциркулем (по крайней мере у нас в магазине их для этой цели заказывают крайне часто). Для зимней резины высота протектора должна составлять не меньше 4 мм, для летней – не меньше 1,6 мм. Если на шиномонтаж едут ваши близкие, которые от автомобильной темы достаточно далеки, предупредите их заранее, что ничего им менять в данный момент не нужно.
Вот мы и перечислили все самые распространенные на сегодняшний день способы обмана в шиномонтажных мастерских. Расскажите, приходилось ли вам сталкиваться с какими-то из них? А может вас пытались развести на деньги иным путём? Делитесь в комментариях своими историями.
Спасибо за лайки и подписки! До скорых встреч!