Найти в Дзене
Серп и Молот

Никого не пускайте в свою жизнь. Проживите её сами.

Никого от слова совсем. Ни маму, ни папу, ни злых родственников, ни добрых, тем более - никаких подруг, друзей, наставников, покровителей, учителей, попутчиков, коллег, соседей и так далее.

Иначе, проживёте не свою жизнь. Чью угодно, но только не свою. Как не печально, но учиться надо самому. Свои мозги вам никто не отдаст, свои навыки-умения, свои связи и капиталы, свою славу и популярность, своё обаяние, свой ум и своё здоровье – вам никто не отдаст и к вам не приложит, как бесплатный подарок.

Эту дорогу надо пройти самому. Со своими мозолями, своими усилиями, своими ранними подъёмами, своими шишками и вывихами. Какие бы стартовые капиталы вам судьба не предоставила, всё равно будут и подъёмы, и стиснутые зубы, и боль. Это неизбежно.

И при этом ещё пустить кого-то в свою жизнь? Кого? Друга? Маму? Начальника по работе? Редчайший случай, если это окажется благородный, деликатный человек. Посмотрите на себя – сможете устоять от соблазна энергично поковыряться в чужой жизни? Переиначить её под свои стереотипы, установки, шаблоны? Вот также действуют и прочие люди – или спасают добрым советом, или улучшают хорошее. А оно вам надо? Это всё разрушает ваш уникальный, присущий только вам - ваш собственный мир.

«Благими намерениями дорога в ад вымощена».

Причём, человек действует, искренне полагая, что действует осознанно, но половина его поступков - эмоциональна, логике не поддаётся. Другая половина поступков - от лени, зависти, жадности, скудоумия, чувства долга, силы привычки и прочее, т.е. от принуждения внешними обстоятельствами.

Посмотрите вокруг непредвзято. Анекдоты про мужчин и женщин, дружбу, тёщу, начальников и подчинённых придуманы людьми – не глупее и не умнее нас. Как бы, просто рассказы о жизни, на которую взглянули с юмором. Сможете, с юморком, взглянуть на свою жизнь и ухахатываться, когда она сломается? Когда ваша личная жизнь рухнет от чужих слов, поступков, взглядов?

Тогда вам ничего не страшно. Нормальный же человек расстроится.

Конечно, строить высокие заборы и отчуждаться не надо, но проявлять здравый смысл в доверчивости и открытости необходимо. Чтоб ненароком, никто не наследил и не нагадил в душе. Такое не забывается и помнится всегда. А это неприятное удовольствие - помнить всю оставшуюся жизнь чужие гадости и мерзости. Особо совестливым, собственные гадости не дают покоя, а уж чужие могут и вовсе сна лишить на старости лет.

Каждому трезвомыслящему человеку в жизни придётся научиться:

молчать и слушать;

внимательно наблюдать и размышлять об увиденном;

примечать и помнить;

одновременно – жить настоящим и задумываться о будущем;

делать неприятное, говорить – нет, заставлять себя - быть решительным и непреклонным;

уважать окружающий мир, относиться к нему серьёзно, очень серьёзно;

верить старшим, верить в свою правду, верить своему прошлому опыту;

сдерживать свой язык, обуздать свой язык, научить свой язык подчиняться мозгу;

смотреть на себя со стороны, препарировать себя, разбирать себя по косточкам, прикладывать к себе общечеловеческие нравственные критерии;

и много чего ещё.

Иначе, можно жизнь прожить, а человеком так и не стать. Впрочем, для многих это и неплохо – дураком родиться и дураком помереть. В смысле, для их безопасности, радостного мировосприятия и комфорта совсем неплохо ни о чём не думать, шагать по головам, толкаться локтями, плевать в душу, клеветать и обманывать, лицемерить, грабить и насиловать.

Им в жизни будет хорошо. А вот их друзьям, родственникам, детям, наверное, не очень. Жизни своих близких, дураки обычно расколачивают вдребезги. А буйные дураки умудряются расколошматить жизни людей, до которых сумели дотянуться. Если, конечно, кто-то пустил их в свою жизнь.

В принципе, и личная жизнь человека, и правила бизнеса, и поведение в обществе подчиняются одним и тем же законам человеческого общежития. Будем следовать им, чтобы не наломать дров и не было мучительно больно… далее, по словам известных классиков.

До новых встреч!