Стоимость бензинового топлива бьет неприятные рекорды изо дня в день. Если эксплуатировать семейную машину по минимуму, то топливные расходы рискуют оказаться крайне высокими. Себестоимость поездок можно радикальным образом снизить, если не забыть перевести машину на сжиженный газ в виде широко распространенного пропан-бутана.
Но вначале будет полезно определиться с основной составляющей ГБО – это топливные баллоны, чаще всего выпускаемые из металла Ст3сп, ценного своей повышенной прочностью и способностью к сварке. Такая технология позволяет изготавливать баллоны чуть ли не в поточном режиме, что положительно сказывается на себестоимости всего оборудования. Данные баллоны имеют толщину стенок до 6 мм, что позволяет им с легкостью выдерживать давление газа, доходящее до 15 атмосфер. Недостаток – такой баллон весит избыточно много, но он обычно устанавливается на уголки и плотно затягивается стальными хомутами. Можно быть уверенным, что даже в случае ДТП, такой баллон останется на своем посадочном месте. В качестве альтернативы можно выбрать металлопластиковые баллоны, весящие минимум и имеющие дополнительное армирование, но они стоят дорого и их лучше покупать для тех машин, имеющих большой годовой пробег.
Емкость вышеуказанных баллонов сильно варьируется. Для легковых машин, не имеющих багажников, оптимальным выбором окажутся тороидальные баллоны, емкость которых не превышает 40 л. Для большей части легковых машин, имеющих багажники, вполне подойдут баллоны, у которых емкость не превышает 90 литров. Для автобусов и грузовых машин обычно подбираются более емкие модели – более 230 литров.
В любом случае, какой бы баллон не выбрал водитель, пробег автомобиля окажется не меньше 200 км. Если обращать внимание на предельно низкую стоимость сжиженного газа, то становится неудивительным, что все ГБО окупается быстро.
ГБО обязательно имеется ВЗУ или устройство для заправки газа. Наличие клапанов – бензиновых и газовых – позволяет с легкостью переводить машину с бензина на газ. И наоборот. Единственное, что не рекомендуется делать – растачивать ГБЦ под газ. Если такое произойдет, то водителю придется постоянно ездить на газе.
При выборе вышеуказанного оборудования, нужно смотреть на редукторы. Самыми надежными считаются двухступенчатые версии, оснащенные дополнительным подогревом. Но аналоги одноступенчатого типа также пользуются популярностью у владельцев легковых машин в силу сниженной стоимости и легкости монтажа. В любом случае современные редукторы отличаются герметичностью в отличие от старых версий. В реальной практике это будет означать одно – водитель сможет ездить в машине с полностью закрытыми окнами в любое календарное время года.