Процедура замены масла в коробке-автомате – довольно непростая задача для неопытного автовладельца. Поскольку стоимость замены масла на СТО достаточно высока, продуманные автолюбители придумали несколько действенных способов, с помощью которых можно без излишних усилий сделать замену своими руками.
Частичная замена
Чтобы это сделать, необходимо расположить автомобиль на смотровой яме.
В первую очередь нужно слить жидкость, которая уже отработала. Для этого необходимо открутить сливную пробку, находящуюся на поддоне коробке. Перед этим нужно поставить под поддон какую-либо чашу, куда будет попадать отработанное масло.
После того как жидкость будет слита, нужно снять поддон и фильтр для того, чтобы их тщательно отмыть. При необходимости фильтр можно заменить на новый. Необходимо также заменить прокладку фильтра на новую, после чего можно приступать к возвращению остальных деталей на их родные места. При помощи воронки заливается новое масло. Таким образом удается заменить до 40% масла.
Очень важно подбирать для замены то масло, которое имеет полное соответствие с тем, что уже использовалось в коробке. Такая частичная замена масла своими руками позволяет автовладельцам сэкономить приличную сумму средств, которую бы они потеряли при пользовании дорогостоящими услугами СТО.
Однако частичная замена имеет один весьма серьезные минус, заключающийся в том, что проводить замену масла необходимо достаточно часто - через каждые 300-500 км пробега.
Полная замена
Этот вариант самостоятельной замены масла может быть осуществлен с помощью нескольких вариантов.
Рассмотрим способ с применением полиэтиленового пакета.
Сперва нужно взять пластиковую канистру объемом 10 литров. В её нижнюю часть необходимо врезать шланг и подключить его к патрубку, который ведет в поддон картера АКПП. При этом не следует забывать о его герметизации.
В канистру заливается свежее масло таким образом, чтобы осталось оптимальное количество места для размещения в ней полиэтиленового пакета. В данный пакет в последующем будет поступать отработанное масло.
Канистру необходимо разместить на одном уровне с поддоном АКПП, можно даже разместить его немного выше. Затем шланг подключается к патрубку радиатора и вставляется в пакет, находящийся в канистре. Теперь следует запустить двигатель автомобиля и ждать пока из радиатора не начнёт выходить чистая жидкость, что будет являться сигналом для прекращения работы двигателя.