Прошлой весной я пригнал из Швеции свою яхточку - Kaija. Небольшую, длиной 7,7 метра, идеальную для путешествий по Волге.
Первый сезон для неё в России выдался насыщенным. Мы участвовали в гонках, путешествовали по Самарской Луке и просто отдыхали на ней.
Естественно, на зиму мы подняли яхту на сушу, поставили на киль-блок, убрали мачту и подвесной двигатель, накрыли тентом.
Сейчас весна, и я во всю готовлюсь к сезону. На яхте всегда есть, что доработать, обновить и отремонтировать. Например, в прошлом сезоне мы начали менять всю электрику.
С чего же начинаются любые работы на яхте?
Правильно, с плана действий. Я составил Дефектную ведомость(таково официальное название документа) и определил список приоритетных задач. Как обычно, делал я это в своем блокноте, по-старинке.
Мой товарищ, Антон, который ходил со мной прошлым летом, подошел к этой задаче с инженерной точки зрения. Составил таблицу, в которой учтены все аспекты "материальной части".
Мы перенесли мои записи в таблицу и в это воскресенье приступили к выполнению работ.
Если хотите скачать бланк полной дефектной ведомости, переходите по ссылке в конце статьи
Яхта - это целый комплекс всевозможных элементов. Для себя я выделяю несколько основных групп:
1. Корпус. Внешнее состояние и элементы.
В моем случае это замена иллюминаторов(старые уже потрескались за долгие годы эксплуатации предыдущим владельцем), подготовка и наклейка названия, ремонт покрытия палубы в районе носового релинга(заграждения), проверка надежности всех леконях стоек(протяжка болтов, при необходимости обработка герметиком.
2. Рангоут и такелаж. Проверка состояния всех тросов, мачты и дельных вещей(официальное название блоков и других мелких полезных штуковин)
у себя я хочу заменить фалы(троса, которые поднимают паруса), провести новый топенант(снасть для крепления дополнительного гика), проверить состояние всех верёвок
3. Электрика. Я выделил этот пункт отдельно, т.к. мы проводим новую систему, чтобы яхта могла подключаться к береговой сети через провод, заряжать свои аккумуляторы, одновременно с пользованием сетью.
Прошлым летом мы прокинули каналы из пластиковых труб, подготовили все провода и розетки.
Сейчас осталось самое интересное: провести все провода, подключить, сделать дополнительную панель для переключателей и розеток-USB, подключить холодильник, кран для воды, солнечную панель, все ходовые огни.
4. Внутреннее устройство и интерьер. Здесь у меня записаны дополнения про то, то нужно сделать в каюте: провести газовую систему правильно, сшить шторку для носовой каюты, сшить спрей-худ(тент от дождя и волн, в продолжении рубки)
5. Двигатель. Обслужить, сделать ТО и найти "грузовой" винт
6. Прочее. Сюда входит много всяких нужных мелочей: собрать аптечку с подробной инструкцией, сшить флаг, сделать страховочные ремни, подобрать комплект жилетов(6 шт).
Хочется еще сделать крепление якоря на корме, т.к. на Волге, в основном, отдается он именно сзади, а носовой привязывается к дереву или "мертвому якорю"(вкопанному в песок) на берегу
В этот раз мы начали с подгонки фанерных заготовок для щитка электричества.
Уже сегодня я заехал в магазин, купить крепеж, и на днях займусь изготовлением "парадной" модели нашей полочки. Нужно сделать так, чтобы она вписалась в интерьер и даже добавила удобства и красоты.
Еще на этой неделе надо купить синюю ткань и сделать выкройки для тента
Кстати, Антон, еще летом мечтавший отведать яхтенной романтики, вчера сдал экзамен на права капитана. На самом деле парусный спорт не такой сложный, как кажется. Было бы желание!
Поздравляю! Присоединяйтесь к поздравлениям нового капитана в комментариях. Поддержим яхтсменов
А если вам интересна подробная таблица со всеми графами Дефектной ведомости, переходите по ссылке. Я ее выложил в нашей самарской группе
Подписывайтесь на канал ВездеХод, чтобы следить за ходом работ. Также на канале делюсь своим опытом путешествий, не только на яхте, будем знакомы!
Ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, чтобы больше людей увидели, что парусный спорт доступнее, чем кажется.
Павел Минаев
Про путешествия: