Важный макроэлемент — железо — необходим не только беременным женщинам, которым его прописывают повсеместно. Процесс доставки кислорода к тканям организма регулируется именно гемоглобином, для которого необходимо железо. При нехватке этого вещества, в зависимости от его длительности, человек испытывает слабость и вялость, теряет волосы, ногти и память, становится очень бледным. Случаются частое сердцебиение, одышка, теряется возможность выдерживать малейшие физические нагрузки.
Чтобы избежать таких состояний, нужно правильно питаться, это несложно. Знать, в каких продуктах содержится железо, включить их в свое меню и в рацион своих детей. Легче предотвратить проблему, чем потом иметь дело с последствиями.
Список продуктов с высоким содержанием железа я приведу в этой статье, а также немного расскажу о факторах усвояемости.
Печень
Самый богатый железом продукт — говяжья печень. Дело не только в количестве макроэлемента, но и в присутствии в ней витамина А и меди, благодаря чему железо легко усваивается. Для поднятия уровня гемоглобина достаточно съедать 400 г продукта в неделю. Лучше покупать свежую печень и не передерживать ее на огне, от чего она становится жесткой.
Свиная печень снижает риск атеросклероза и сахарного диабета, она менее жирная, чем говяжья. Но уровень железа в ней несколько ниже, ее потребуется есть дважды в неделю по 300-500 г.
Куриная печень зачастую содержит вредные вещества, поскольку современные куры питаются кормами с большим количеством химии. Если субпродукт извлечен из домашней птицы, его польза неоспорима. Количество этого продукта для восполнения железа — 0,5 кг по 3-4 раза в неделю. Это многовато, поэтому можно разбавлять другими продуктами.
Печень трески богата макроэлементами, хотя и очень жирна. Зато для восполнения железа достаточно 50 г ежедневно. В отдельной статье я рассказываю подробней о том, какая печень самая полезная для организма, и почему.
Красное мясо
В говядине примерно вдвое меньшая концентрация макроэлемента, чем в говяжьей печени. Это все еще хороший показатель и отличный выход на случай, если человек не любит субпродукты.
Выше, чем у говядины, показатели у конины, оленины, мяса антилопы, козлятины. У медвежатины показатель втрое выше, чем у говядины. Хотя эти продукты не так распространены, в случае доступности для пополнения железа они подойдут лучше.
Морепродукты
В качестве поставщиков макроэлемента также подходят разнообразные моллюски, мидии. А также креветки, осминоги, каракатицы. Самый высокий показатель, 12 мг на 100 г продукта, у устриц.
Бобовые
Первое место среди бобовых занимает чечевица, за ней следуют фасоль и остальные "родственники". Все виды чечевицы богаты не только железом, но и калием. Наличие в ней триптофана способствует выработке серотонина, так называемого "гормона счастья".
Из всех видов фасоли предпочтительнее белая, немного меньше железа в горохе, затем следует пестрая фасоль.
Семечки
Семена тыквы, подсолнечника и кунжута, помимо макроэлементов, полезны большим количеством витаминов, антиоксидантов, клетчаткой.
Их легко использовать как обычное лакомство или добавлять в горячие блюда, хлебобулочные изделия или мюсли, в салаты. Семена лучше использовать сырые или сушеные, после жарки количество полезных веществ падает.
Особенности усвоения
Следует упомянуть, что из растительной пищи железо усваивается хуже, чем из животной. Это связано с разной формой вещества в зависимости от места его нахождения. Из животных источников усваивается больше половины макроэлемента, ведь в них он находится в том виде, какой нужен и нашему организму.
Для того чтобы организм принял макроэлемент, поступивший из растений, требуется ряд условий. Они включают в себя как сопутствующие продукты, так и способность организма вырабатывать необходимые ферменты.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)