Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Как не уснуть на совещании: 9 лучших упражнений и методов

Деликатная проблемка… Сонливость на совещании. Те, кто сталкивается с этой неприятной проблемой, наверное, знают, какое это прилипчивое состояние. Оно возвращается снова и снова, и из него трудно выбраться.

Сонливость бывает не всегда потому что, сотрудник лентяй, немотивированный бездельник или саботажник. Пониженное давление, склонность к утомляемости, анемия, метеочувствительность, сильное влияние индивидуальных биоритмов, банальная хроническая усталость могут вызвать этот состояние. Здесь я не буду писать про необходимость посещения врача, все взрослые люди итак знают, что правильно делать с болезнями и слабостями.

-2

Поделюсь с Вами упражнениями и методами, которыми пользуюсь сама. К примеру, когда совещание, собрание, лекция длится 4-5 часов или назначена на послеобеденное время, то вероятность сонливости неминуемо повышается.

1. Ежик

Выберете какой-то тактильный объект, который в нужный момент можете трогать.

У меня был металлический брелок ежик с большим количеством выпуклостей. Я цепляла его к телефону, ручке, ежедневнику. Это идеальный тактильный объект. Каждый раз, когда чувствовала, что Фея Сна хочет вступить в свои права, перекатывала ежика в руках. Иголочки, шишечки и общее ощущение металлического холодка помогают переключиться. Мозг сосредотачивает свое внимание на новых ощущениях.

За неимением специального зверька подойдет ручка, собственная пряжка на обуви, сережки, да что угодно. Главное свое, а не соседское )

2. Говори и показывай

Не на всех собраниях и совещаниях повестка такова, что именно Вы будете выступать и докладывать. Часто приходится довольствоваться ролью скромного слушателя. Когда долго сидишь в одной позе – невольно начинаешь клевать носом. Но слушателю никто не запретит задавать вопросы, что-то уточнять.

Поэтому периодически старайтесь вставлять свои две копейки: задайте вопрос докладчику, резюмируйте вывод, покажите какой-то элемент на слайде. Сразу почувствуете прилив крови. На 15-20 минут удастся сконцентрироваться.

-3

3. Балерина

Вспомните, какая ровная спинка у балерин. Старайтесь держать спину прямо. Это не только выглядит эстетично и подчеркнет Ваш деловой настрой, сосредоточенность. Такое положение не даст Вам расслабиться и «растечься» по стулу, соответственно, концентрации будет больше.

4. Конспект

Даже если на совещании говорятся очевидные для Вас вещи и записи не пригодятся, Вы сможете сохранить бодрость, если будете конспектировать. Не бездумно записывать тезисы, а структурировать информацию, вылавливать интересные факты, цифры, которые потом можно использовать.

5. Фантазер

Суть проста – достраивать образы в голове, насколько хватит желания и фантазии.

Этот прием мне подсказал один знакомый менеджер. Он говорил, что по очереди изучает внешность каждого присутствующего и придумывает для него необычные занятия: кого-то запускает в космос, кого-то доить корову.

-4

Сама лично я пользуюсь простым вариантом – пытаюсь представить, кто как обычно проводит утро или выходные.

Читала где-то про вариацию – представлять всех участников в голом виде, типа так точно взбодришься. Но это уже приемчик на любителя, будьте осторожны в своих фантазиях, Вам же еще работать с этими людьми )

6. Движение

Если собрание идет более часа, лучше хотя бы раз найти уважительный предлог покинуть аудиторию и пройтись 3-5 минут. Таким поводом может быть срочный звонок, необходимость прокашляться или срочно подписать какую-то бумагу. Вряд ли коллеги встанут стеной и не выпустят Вас.

Если выйти ну никак не получается, например, боитесь пропустить какую-то тему, хотя бы поочередно подвигайте ногами, кистями рук, плечами, покрутите головой.

-5

7. Художник

Рисуйте картинки, портреты, фантазийные образы. Получается не очень или сосед может в неподходящий момент заглянуть через плечо? Тогда рисуйте хотя бы узоры, полосочки, кружочки.

8. Рифма.

На сказанные фразы придумывайте рифмы. Можно зайти дальше и поэкспериментировать с четверостишиями.

9. Волшебные точки.

Не помню уже, где вычитала, но на удивление помогает. Можно помассировать определенные участки (там сосредоточены нужные точки). Первая – между большим и указательным пальцем. Вторая – это область висков. Третья – около колена, в нижней части.

Не спите, бодритесь, концентрируйтесь и проводите совещания и собрания с пользой!

А какие способы борьбы с сонливостью есть у Вас?

Вера Бокарева, тренер-консультант по продажам и маркетингу

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!