Некоторые водители предпочитают убрать из автомобиля запасное колесо, чтобы освободить место в багажнике или снизить общий вес авто. Давайте разбираться, насколько нужно пятое колесо в машине.
Юридический и практический аспект
ТР ТС 018/2011 “О безопасности колесных транспортных средств” регламентирует правила поведения в летний период (с 1 июня по 31 августа). По пункту 5.5 запрещено эксплуатировать шипованную резину. Давайте разбираться, как дело обстоит на практике.
Основное отличие зимней резины от летней в наличии “шашечек”. Сложный рельеф шин способствует хорошему сцеплению со снегом и льдом, так как дорога состоит из множества прорезей, канавок и других неровностей. Летом такого сцепления нет. При этом езда по мокрой дороге превращается в настоящее рисковое мероприятие.
Резервирование на случай отказа
Мы настоятельно рекомендуем всегда иметь при себе пятое колесо, своевременно прошедшее шиномонтаж. Оно является резервом в случае различных неприятностей с одним из четырех рабочих колес:
- прокола;
- разрыва покрышки;
- деформации диска и пр.
Последствия отказа от пятого колеса очевидны. Вы выиграете место в багажнике и облегчите вес автомобиля, но стоит ли оно того? Трудности, с которыми вы можете столкнуться:
- встать в таком месте, куда дорого и сложно вызывать эвакуатор (на трассе, например);
- потерять массу полезного времени на решение непредвиденной проблемы (как правило, такие неприятности происходят совсем не вовремя);
- потратить денег больше, чем на своевременную подготовку запасного колеса (резина по сезону, балансировка и наличие в машине).
Не забудьте, что для успешной замены колеса в полевых условиях не обойтись без домкрата. Возите его всегда с собой.
101-й случай…
Легко впасть в скепсис и подумать, что запаска только занимает место и “возишь ее просто так”. Однако это ошибочное впечатление. Подстраховка существует как раз потому, что необходимость в ней появляется в идеале редко, если вообще возникает. Но принцип “береженого Бог бережет” никто не отменял.
Нередки случаи, когда водитель импульсивно вынул пятое колесо из машины лишь с тем, чтобы оно понадобилось ему на следующий день из-за внезапного прокола или застревания в яме и деформации диска. Это тот самый 101-й случай, когда “не обошлось”.
Докатка
Специальный подвид пятого колеса - так называемая “докатка”. Она обычно меньше основного колеса и для долгих маршрутов не предназначена. По ее названию понятно основное назначение - доехать до ближайшего шиномонтажа. Передвигаться при этом следует со скоростью, не превышающей 100 км/ч. Докатки выпускаются специально под конкретную модель, поэтому не следует рисковать и ставить себе “инородную”.
Главный плюс докатки в экономии расхода топлива и пространства авто за счет облегченного веса и уменьшенных габаритов. Минус - далеко на таком не уедешь.
Балансировка колес
Мы настоятельно не рекомендуем игнорировать этот этап шиномонтажа, в том числе пятого колеса. При дисбалансе выпадает шаровая, амортизаторы быстро ветшают, а каждое колесо при движении приобретает собственную центростремительную силу. Это увеличивает риск ДТП и приводит к преждевременному износу элементов ходовой части автомобиля.
Не забывайте также о важности проверки давления в колесах. Влияет на:
- устойчивость машины;
- корректную работу подвесок;
- нормальный расход топлива.
При подготовке машины к летнему сезону обязательно позаботьтесь о пятом колесе.
Где сделать шиномонтаж запасного колеса?
На Uremont.com вы всегда найдете подходящий шиномонтаж, воспользовавшись интерактивной картой. На нашем портале вы найдете отзывы посетителей и чат для общения с партнерскими СТО.