Все начинается с того, что все мы ищем ремонт подешевле.
Однако в автосервисе тоже хотят сэкономить, и в тоже время заработать, поэтому часто не вдаются особо во все подробности.
И вот, автомобиль с отремонтированным турбонаддувом возвращается к вам, а через несколько недель происходит его поломка.
Зачастую, когда происходит второй сбой, уже поздно винить себя из-за того, что вы обратились в дешёвую мастерскую, которая даже не выставила счет.
Или ещё хуже, когда вы купили турбину самостоятельно, а в мастерской просто установили её.
Что нужно знать, что бы этого не произошло?
Всегда перед установкой отремонтированного или нового турбокомпрессора, необходимо определить и устранить причину, а также последствия предыдущего его отказа.
Поэтому, если инородное тело попадает в систему наддува, недостаточно удалить источник, из которого оно поступило, но также проверить и заменить все элементы, которые могли быть загрязнены или повреждены. Одним из наиболее чувствительных является интеркуллер.
- Во-первых, механик должен проверить всю систему впуска вместе с коллектором, чистая ли она, и не содержит ли посторонних предметов, а также стоит заменить воздушный фильтр.
- Затем проверьте маслопроводы, нет ли изломов, нет ли на них следов нагара и отложений. Они должны быть очищены или заменены новыми. Если вы покупаете турбокомпрессор у известного поставщика, они обычно входят в комплект.
- Также стоит упомянуть о необходимости замены масла и даже промывки системы смазки. Однако это еще не все.
- Если вентиляция картера повреждена, ее также необходимо отремонтировать, а также проверить всю систему выпуска газов из двигателя.
- Наконец, проверьте выпускной коллектор, на повреждения и чистоту.
(И производители турбокомпрессоров, и хорошие специалисты, считают необходимым заменить все уплотнения на новые, и настоятельно рекомендуют не использовать различные типы уплотнительных паст, даже если на упаковке было слово «для турбонаддува»).
После сборки самое главное - правильный запуск двигателя. Основная ошибка, которую допускают специалисты, - это так называемый сухой запуск с недавно установленным турбонагнетателем, с недостаточным количеством смазки.
Так как, перед сборкой, сам турбокомпрессор должен быть заправлен чистым свежим маслом.
Некоторые производители турбокомпрессоров рекомендуют заполнять систему смазки маслом, поворачивая стартер двигателя примерно 20-30 секунд, без запуска двигателя при отключенных - зажигании или подаче топлива.
Затем, после подключения зажигания (топлива) и запуска двигателя, вы должны дать ему поработать несколько минут на холостом ходу.
Проехав около 100 км, осмотрите все соединения на герметичность, а через 1000 км замените масло на новое.
Таким образом, даже если вы не являетесь специалистом, стоит вооружиться необходимыми знаниями.
Многие считают, что можно отремонтировать систему наддува, просто заменив турбину за несколько часов работы.
Но не всегда такие ремонты успешны.
Поэтому при замене турбокомпрессора, в мастерской лучше не наслаждаться низкой ценой, а дважды задуматься, не слишком ли она низкая.
Поэтому Вы должны убедиться, что специалист выполняет следующее:
- Находит причины отказа;
- Устраняет причины и последствия;
- Осматривает и очищает систему впуска;
- Осматривает интеркулер;
- Проверяет эффективность и чистоту системы смазки;
- Меняет маслопровод на турбокомпрессоре (настоятельно рекомендуется);
- Проверяет вентиляцию картера;
- Проверяет состояние выпускного коллектора;
- Промывает систему смазки;
- Меняет моторное масло.
Дорогие Друзья! Если данная статья была Вам полезна, то пожалуйста не забудьте проголосовать за неё нажав на кнопку с пальцем вверх, а также подписаться на канал и поделится с друзьями в соцсетях!