Двигатели с турбонаддувом стали устанавливаться на автомобили всё чаще. Сейчас уже практически невозможно встретить атмосферные агрегаты даже в среднем классе, не говоря уже о премиальном. И такой подход полностью оправдан, ведь турбированные моторы выдают большую мощность при малом объеме и небольшом потреблении топлива. Но при неправильной эксплуатации, нагнетатели могут быстро прийти в негодность даже на новом авто.
Турбина это высокотехнологичный и сложный агрегат, замена которого может обойтись в существенную сумму. Чтобы сохранить его в рабочем состоянии как можно дольше, нужно соблюдать несколько советов.
Проводить регулярное качественное обслуживание
Для смазки всех вращающихся элементов турбины используется масло. Если его будет недостаточно, даже непродолжительная работа может привести к серьезному износу.
Чтобы этого не допустить, нужно помнить о следующих моментах:
1. Следует приобретать только качественные масла, лучше рекомендованные производителем автомобиля.
2. Замену масла нужно производить строго в соответствии с регламентом. В противном случае отработанная смазка, содержащая абразивные частицы, будет попадать в компрессор.
3. При замене масляного фильтра, крайне рекомендуется использовать оригинальные комплектующие. Некачественный фильтр может уничтожить не только компрессор, но и двигатель полностью.
4. После 50 тысяч км пробега, при каждом ТО нужно проводить диагностику турбины. Зачастую проблемы можно выявить на раннем этапе и для ремонта понадобится только замена уплотнителя или некоторых деталей корпуса.
Наиболее тяжелые случаи возникают из-за проблем с обслуживанием. При его отсутствии, турбина может быстро сломаться и потребуется её полная замена. А стоимость нового агрегата очень внушительна.
Выбирать правильный режим поездки
Многие автовладельцы портят турбированные двигатели из-за неправильной эксплуатации. В основном это возникает когда они пересаживаются на такие машины с обычных атмосферников.
Есть ряд правил, соблюдение которых позволяет сохранить турбину в хорошем состоянии долгие годы:
1. Не следует начинать движение до прогрева двигателя. Будет достаточно постоять на малых оборотах полторы минуты. Это правило особенно актуально в зимний период.
2. Губительными для турбины являются высокие нагрузки, если двигатель не прогрелся до 50 градусов. Это приводит к масляному голоданию. Поэтому, в первые пару минут движения, не нужно резко набирать высокую скорость и держать обороты на нескольких тысячах.
3. Не рекомендуется давать высокие нагрузки на турбокомпрессор без надобности. Например, некоторые водители испытывают двигатель на максимальных оборотах ради хорошего звука турбины.
Пренебрежение данными советами может привести к преждевременному выходу агрегата из строя. Это будет выражаться в резких и неприятных звуках от турбины. Скорее всего, единственным вариантом будет её замена.
Прочие факторы, убивающие турбину
Существует еще несколько способов сократить срок службы турбокомпрессора. Например, даже некачественное топливо может стать губительным фактором. При низком октановом числе бензина, в работе турбины возникают провалы. Это наносит серьезный урон агрегату.
Среди других способов можно выделить:
1. Спортивное использование автомобиля. Длительная работа на отсечке и высокие обороты не обойдутся без негативных последствий.
2. Монотонная езда в городском режиме. При такой эксплуатации турбина вообще не включается. Это приводит к высыханию смазки подвижных частей. Рекомендуется хотя бы раз в неделю «разогнать» компрессор.
3. Движение по сильно загрязненной местности и бездорожью. Данный фактор приводит к быстрому загрязнению фильтра и как следствие, мелкие частицы попадают в саму турбину.
При достижении пробега в 200 тысяч км, наступает момент естественного износа турбины. Какая бережная не была бы эксплуатации, её всё равно придется заменить.