Многие садоводы у себя в саду выращивают сливу. Разобраться с множеством сортов излюбленной садоводами культуры поможет эта статья. Конечно же, посчитать и рассказать обо всех существующих сортах слив невозможно, потому как их насчитывается около 300 штук. Итак, рассмотрим самые популярные сорта сливы, чтобы составить представление о цвете, вкусе и других характеристиках плодов.
Амерс
Амерс – это сорт сливы родом из Америки, который славится своей хорошей урожайностью. Достоинство этого сорта –крупные плоды. Мякоть плода по своей структуре плотная и вкусная, а косточка прекрасно отделяется от мякоти.
Слива Вижен – результат канадской селекторской работы. Дерево сорта Вижен вырастает высокое, а цветение происходит позднее, чем у других сортов. Сорта-опылители, которые увеличивают урожайность сорта, оптимальные для сливы вижен – «президент» и «Стенлей». Плоды дерево приносит большие, удлиненной формы с фиолетовой кожицей. Мякоть у слива по структуре плотная и вкусная, а косточка – отлично отделяется.
Урожай такого сорта слив можно собирать уже в сентябре.
Слива Гек
А вот сорт Гек является результатом российской селекции. Дерево этого сорта сливы вырастает средней высоты и требует обрезку после каждых двух лет урожайности. Плоды сорта имеют желтый окрас, а их форма – яйцевидная. Мякоть кисло-сладкая на вкус и очень сочная. А вот крупная у этого сорта косточка, практически не отделяется от мякоти. Достоинством этого сорта является его урожайность.
Слива Генерал
Слива Генерал получена в результате украинской селекции. Дерево способно дать урожай не раньше, чем на 3, а то и 4 год. Высокая урожайность обеспечит вас десятью или даже пятнадцатью килограммами со взрослого дерева. Крупные плоды сорта Генерал очень вкусные и имеют овальную форму. А косточка такого плода фактически не отделяется.
Слива Колоновидная
Слива Колоновидная цветет позднее, чем другие сорта сливы. Урожай сливы вызревает в первой половине августа, и плоды имеют свойство не осыпаться. Слива этого сорта ценится крупными кисло-сладкими плодами. Косточка отделяется благодаря незначительным усилиям.
Слива Комета
Слива Комета ранняя славится своей зимостойкостью. Плодоносить это дерево начнет на третий год, и способно дать урожай по пятнадцать кг с одного дерева. Еще одно преимущество этого сорта – отличная транспортабельность и товарный вид этого плода. У этого плода сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус.
Слива Кубанская комета
Слива Кубанская комета очень урожайная и плодоносная. Правда из-за такого количества плодов величина плода маленькая. Форма плода сорта кубанская комета — овальная, а мякоть сочная и вкусная. Правда косточка плода от мякоти не отделяется. Плоды сливы можно попробовать уже в июле-августе, но созревают сливы не одновременно, а в несколько этапов. Садоводы ценят в этом сорте его самоплодность.
Сорт Президент
Сорт Президент славится своими крупными овальными плодами. Мякоть сливы твердая и очень вкусная, а косточка отделяется без труда. Этот сорт обоеполый, и наличие такого сорта как «Стенлей» и «Ренклод Альтана» способствует увеличению урожайности. Урожай сорта президент можно собрать не раньше, чем в сентябре.
Сорт Путешественница
Еще один результат российской селекции — Слива сорта Путешественница. Считается, что это самый урожайный сорт сливы, в связи, с чем есть риск перезагрузки, и в следствии – плоды не большие по размеру. Листву дерева необходимо проряжать. Плод сорта путешественница сочный и кисло-сладкий на вкус.
Слива сорта Ренклод Уленса
Слива сорта Ренклод Уленса родом из Франции. Плоды у этого сорта округлой формы и очень вкусные. Косточка от такого плода трудно отделяется. Плоду свойственна хорошая транспортабельность. Урожай поспевает в августе. В случае излишней влажности есть риск к гниению.
Слива Стенлей
Слива Стенлей родом из Америки. Большие плоды сорта стенлей, а также высокая урожайность прославили этот сорт по всему миру. Мякоть плода плотная, сочная и очень вкусная. Косточка отделяется от мякоти без проблем. Урожай обычно созревает не раньше сентября.
Рассмотренные сорта являются самыми популярные среди садоводов. Каждый из них имеет свои преимущества, благодаря которым садоводы и отдают им предпочтение.