Сара! Это полная версия статьи опубликованной ранее в трёх частях. Теперь целиком по просьбе друга. Если читали, не обессудьте... Получилось конечно длинно, но потому и разделял.
О, Сара! Телеканал "Россия" со своими мелодраматическими сериалами отдыхает.
Истории Авраама посвящено 15 глав книги Бытие. По меркам древних летописей, учитывая телеграфный стиль письма, где нет ни одного случайного слова, это очень много. А вот главная женская роль в этой истории конечно отдана Саре, жене патриарха.
Она бесплодна
И Сара была неплодна и бездетна. (Книга Бытие 11:30)
При первом упоминании Сары, мы узнаём, что она бесплодна.
Очень важное замечание во времена, когда продолжение рода было важнее, чем собственное существование. Это позор и проклятие. В те времена никто не сомневался в возможностях мужчины, если не было детей, всегда дело было в женщине. Она сосуд, в котором должно созреть семя. Если сосуд негодный, от него нужно или избавиться, или отставить в сторону и на его место уложить другой.
Вообще, то что Сара оставалась единственной женой Авраама – сродни чуду. Тот мечтал о потомстве, а Сара в этом плане была бесполезной. Когда Бог призвал Авраама, ему было 75 лет, Саре 65, как поёт Земфира Талгатовна: «девушка созрела». В конечном итоге, она родит Аврааму, ещё спустя 25 лет, когда ей будет уже 90. И только после смерти Сары, Авраам возьмёт себе новую жену и несколько наложниц.
В её 90, услышав разговор ангела с Авраамом, Сара засмеётся. По словам ангела, ровно через год Сара родит сына. Да кто бы не засмеялся? Столько лет страданий и борьбы за возможность родить. Столько лет ожиданий, когда исполнится обещание данное Богом. Она наверняка смерилась, что наследником станет сын Авраама от служанки, которую она же в своё время и подсунула мужу. А теперь в её то 90 лет, родить? Уже всё. Климакс. Какие тут дети?
Сарра внутренне рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. (Книга Бытие 18:12)
Бог не обманул. Сара и правда родила сына и назвала его, как и велел Ангел, Исаак, что в переводе с еврейского – смех.
И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется. И сказала: кто сказал бы Аврааму: «Сарра будет кормить детей грудью»? ибо в старости его я родила сына. (Книга Бытие 21:6,7)
Сара одновременно и счастливая и несчастна женщина. Она единственная и можно сказать любимая жена, но при этом бездетна. Именно этот факт очень на многое повлияет во всей этой истории.
Красивая женщина
Сарра была прекрасна. Откуда это известно? Да со слов же её мужа:
Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом… (Книга Бытие 12:11)
Авраам ещё тот мастер комплиментов. Он истинный мужчина, говорит приятное, когда ему от жены что-то очень нужно. Так что же хотел получить от своей женщины патриарх?
и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была, душа моя через тебя. (Книга Бытие 12:12,13)
Не думаю, что Авраам действительно хотел избавиться от Сары. Хотя аргумент, который по сути звучит: «если понадобится, то отдайся чужому мужчине, чтобы мне хорошо было», звучит несколько пошло. Возможно, нюансы перевода, нюансы времени и культуры. Но всё равно, если честно, патриарх тут больше напоминает сутенёра.
увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради нее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. (Книга Бытие 12:15,16)
Как будто, Авраам заключил выгодную сделку. Фараон обратил внимания на красивую женщину, о которой уже судачили вельможи. Да, Бог вмешался, Он вернул Сару Аврааму и пока богословы спорят - успел ли владыка египетский вступить с ней в интимную связь, мало кто думает, что пережила в этот период жизни Сара. Жена патриарха, духовного отца всех верующих.
Но на этом история не завершилась. Спустя 25 лет, после того случая, как Ангел Господень сообщил, что через год у Авраама и Сары родится сын, история повторилась.
И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру. (Книга Бытие 20:2)
Ей уже 90. Она всё ещё красивая женщина. И снова Господь вмешался и в конечном итоге Аврааму снова было хорошо. Авимелех дал ему кучу ценных вещей, раскаиваясь перед Богом, что он едва не вступил в сношения с женой пророка Божьего. А, когда царь Герарский спросит Авраама, за что он с ним так, то звучит весьма интригующий ответ.
Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою; да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою; когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: «это брат мой». (Книга Бытие 20:11-13)
Что Авраам использовал принцип – полуправда уже не ложь, это ладно. Смущает другое: «везде говори обо мне: «это брат мой». Авраам везде, во всех населённых пунктах, где бывал, выдавал её за сестру. Сколько их было за 25 лет странствий?
Если бы только Сара могла родить? Этого бы не было… Но из песни слов не выкинешь. Зато мы теперь точно знаем, Сара была очень красивой женщиной, даже в 90 лет. Вот только быть красивой и счастливой не одно и тоже.
Замужняя женщина
Вот какие могут быть отношения у женщины с мужчиной, который регулярно её продаёт?
Как ей нужен был ребёнок! Только родив она стала бы полноправной хозяйкой и матерью. Даже сегодня в условиях семейного быта некоторых восточных странах, если женщина только жена, сноха или невестка – она на социальном дне. Только СТАВ МАТЕРЬЮ, а потом тёщей или свекровью женщина приобретает реальный вес в своём же собственном семействе. А уж когда ей за 60, и она бесплодна, ситуация становится горько-анекдотичной. Сара идёт на отчаянные меры.
Суррогатное материнство
Есть мнение, что Сара воспользовалась традиций своего времени – что-то вроде, суррогатного материнства. Если знатная женщина не в состоянии родить сама, она могла сделать это через служанку или рабыню. Жена подбирала «суррогатную мать» укладывал её в постель к мужу... В час «Х» госпожа принимала роды, так чтобы ребёнок родился ей на колени, символически, становясь матерью новорождённого.
Служанка, египтянка по имени Агарь, возможно дар Аврааму от фараона, сгодилась. Авраам не заставил себя уговаривать и оплодотворил рабыню. Но и Агарь тоже женщина, поняв своё преимущество, она возомнила о себе не весть что.
Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. (Книга Бытие 16:4,5)
Добрая, милая Сара стала преследовать Агарь, та, будучи беременной, вынуждена была бежать в пустыню. Ничего плохого не случилось, снова вмешался Бог, но мы же говорим про отношения. Сара сказала Аврааму; «в обиде моей ты виноват». Авраам не спорил, он быстро согласился на условие Сары. Как это знакомо! Авраам постоянно выдавал свою жену за сестру. Но, так уж повелось, что ели уж ты в чём-то провинился перед женщиной, то виноват во всём и навсегда.
В конечном итоге, Сара примет Агарь и смирится с появлением сына от своего мужа, но не её. Природу не обманешь. Простит ли она Авраама за это? Кто знает. Но идут годы, наконец это случилось.
После родов
И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог… (Книга Бытие 21:1,2)
Сара стала Саррой! Она стала матерью. Жизнь изменилась и не только для неё. Немного времени прошло, Исаак оторвался от материнской груди, и Авраам в честь этого устроил грандиозный пир. Но он зря веселился, у пира получилась не самая лучшая развязка.
И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. (Книга Бытие 21:9-11)
Снова давление на Авраама. Неприятная ситуация, но снова вмешивается Бог, говоря Аврааму, чтобы тот послушался голоса жены, Он позаботится об Агари. Хорошая новость, и с женой не нужно ссориться, и бастард останется жив. Вопрос к Аврааму лишь в том, почему он сам отпустил Агарь и своего сына-подростка в пустыню с мехом воды и небольшим количеством хлеба? При его то богатстве!
Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии… (Книга Бытие 21:14)
Зачем же так жестоко с Агарью? Авраама, от части, понять можно, Сара его накрутила, и все эти семейные интриги явно достали. И всё же выгнать женщину и подростка в пустыню, даже зная, что Бог позаботится о них. Какова вера, конечно Бог же сказал, что позаботится! Но где же была вера патриарха, когда он Сару выдавал за сестру или, когда ложился в постель с Агарью?
Есть предположение, что Сара увидела в поступке Измаила реальную опасность для своего единственного сына. Вполне возможно, что Измаил мог убить Исаака, останься он в семье. Возможно… Но, Бог действительно вмешался, Измаил и Агарь были спасены и благословлены.
Жертвоприношение сына
Исаак рос и уже достиг возраста Измаила, когда Авраам выгнал его с матерью. Что это? Причинно-следственная связь? Что ж Авраам, ты так легко согласился избавиться от Измаила, а как насчёт Исаака?
Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Книга Бытие 22:2)
История жертвоприношения Исаака требует отдельного разбора, вопрос, где была Саара, когда Авраам рано утром повёл своего сына на всесожжение. Он ей ничего не сказал, она бы, наверное, не позволила. Авраам ведь никогда не врал, он всего-то умел очень искусно преподносить правду.
Может быть это была последняя капля в море долготерпения Сарры, но в конце жизни Авраам и Сарра живут раздельно. Авраам в пустыне Вирсавии, а Сарра в Хевроне. Если Сарра и болела, то ухаживал за ней не муж.
и умерла Сарра в Кириаф‐Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее. (Книга Бытие 23:2)
Сарре было 127 лет, когда она умерла. Её жизнь не назовёшь лёгкой, но как бы там не было, она осталась верна Аврааму, хоть тот и сам её провоцировал изменить. Она не всегда была добра к мужу, но в целом любила и называла господином (даже когда её никто не слышал). Авраам купил ей место для захоронения, а позже, хоть и женился снова, умерев был похоронен рядом с Саррой.
Увы, Авраам так и не познал свою супругу. Их отношения далеки от идеальных, вместе с тем, Авраам не бросил Сарру, когда та была бесплодной. Сарра же слушалась Авраама, чтобы тому «было хорошо», даже в ущерб себе.