Найти тему
ZOO CHANNEL

Такая важная клетчатка

Сегодня речь пойдёт о клетчатке. Что это такое? Какова роль клетчатки в рационе кошек и собак и как правильно ее употреблять? 

Исследования показывают, что рацион питания животных и человека, который состоит из быстро перевариваемых и всасываемых компонентов, т.е. содержит малое количество клетчатки или вовсе без нее, на самом деле только «истощает» нижний отдел ЖКТ. Это может привести к различным расстройствам и иметь отрицательное воздействие на состояние иммунитета и здоровья в общем. Также доказано, что рацион без клетчатки уменьшает способность внутренней поверхности ЖКТ выступать в качестве заградительного барьера для патогенных организмов, увеличивая при этом риск возникновения заболевания или инвазии. 

-2

Но в данном случае речь вовсе не о гречке, рисе и «овсянка, сэр». Эти продукты в сваренном или запаренном виде как раз и являются ничем иным, как описанными выше «быстрыми компонентами». Гликемический индекс (повышает уровень сахара в крови) термически обработанных (сваренных/тушеных) круп и овощей гораздо выше, чем у них же в сыром виде. И если сырые овощи или дикорастущее зерновые сырыми как раз и являются клетчаткой, то при термообработке они становятся всего лишь не до конца усвояемой пищей, приводящей к бродильным и гнилостным процессам в кишечнике наших домашних хищников. 

Растительная клетчатка – это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека и хищных млекопитающих, но перерабатываемые бактериями, которые обитают в полезной микрофлоре кишечника. Клетчатка — это полисахарид, дающий при полном гидролизе (распаде) глюкозу; входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. Клетчатка животная – это рыхлая, богатая жиром соединительная ткань живого организма. Из жира и белков в пище организм кошки и собаки, как и человека, легко «достает» (синтезирует) глюкозу для энергии, для питания клеток мозга и т.д. 

-3

Приемлемым для кошек и собак источником клетчатки животного происхождения будут внутренности и покровно-соединительные ткани животных, потребляемые в полноценном рационе (рубец, желудки птиц, кроликов и прочих грызунов, кожа или шкура, пищевод). Что касается растительного источника клетчатки, то он будет отличаться от допустимого для человека, так как амилазы в достатке для переработки крахмала у хищников нет, овощи предпочтительно выбирать с низким содержанием крахмала, а фрукты и ягоды не экзотические, по сезону и те, что произрастают на географической родине животного. 

Это могут быть тыква (сезонная желтая, не мускат и не батат), фенхель, яблоки сезонные и диких сортов, огурцы короткоплодные, зерно дикой пшеницы (полба, дурум, спельта), лён, черника, голубика, малина, смородина, брусника, топинамбур (источник иннулина, который является незаменимым помощником в заселении микрофлоры кишечника и также положительно влияет на снижение уровня сахара в крови). Крапива, листья одуванчика, хвоя. В южных районах - арбузы, дыни, виноград, кукуруза (зерно на полях). А в северных районах - сфагнум, корни трав и деревьев.

Стоит учесть и еще один нюанс. Это то, как сочетать клетчатку с мясом, простоквашей и рыбой в рационе животного. Тыква, например, понижает кислотность, поэтому ее не рекомендуется давать с мясокостной порцией. Зерно лучше добавлять в дробленом виде, а семя льна – в молотом. Они особенно хорошо сочетается с простоквашей, но не стоит перебарщивать: это именно добавка, а не часть порции. Рубец и прочие внутренности не являются обязательными, а скорее, наоборот, подходят для ежедневного употребления. 

Кошки менее, чем собаки, нуждаются во фруктах и овощах. И часто сами дают понять это заботливому хозяину, когда тот от души превращает мясную или рыбную порцию с добавлением клетчатки в салат с добавлением мяса/рыбы. 

Из всего вышесказанного следует, что сырой видоспецифичный рацион без каш и кормов, которые щедро сдобрены синтетическими витаминами, на самом деле богат и белками, и жирами, и углеводами. 

А в следующий раз я расскажу о важности витаминов и энзимов для здоровья наших пушихвостов, а также о том, откуда их брать.

Анастасия Гайдук, ветеринарный врач

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются