Выбрать баклажаны для выращивания в Сибири сегодня нетрудно. Благодаря селекционерам существуют районированные сорта этих теплолюбивых овощей, которые можно выращивать не только в теплице, но и открытом грунте. Если знать – когда сажать баклажаны на рассаду в Сибири, выбрать лучший урожайный сорт, подготовить семена и вырастить хорошую рассаду, осенью можно будет собрать большой урожай вкусных и полезных овощей. Чтобы вам легче было выбирать, предлагаем вам описание, фото и название сортов баклажанов, отзывы о которых огородники оставляют только положительные.
Сроки посева баклажан в Сибири
В открытый грунт рассаду баклажанов в Сибирском регионе высаживают в начале июня, а в теплицы на 10-15 дней раньше. Поскольку развитие этих овощей довольно длительное, выращивать в районах с коротким летом можно только ранние и среднеспелые сорта, посевом которых в Сибири занимаются в определенные сроки:
- Возраст раннеспелых сортов баклажан должен быть 60-65 дней плюс к этому нужно прибавить время на обработку семян и появление всходов. Сеют ранние сорта на рассаду в середине - конце марта.
- Среднеспелые сорта на рассаду высаживают раньше на 10-15 дней, так как к высадке они готовы будут примерно через 70 дней.
Если вас интересует - Как правильно и когда сеять (сажать) баклажаны по Лунному календарю, перейдите по выделенной ссылке. Внимание! Если в вашей теплице уже в начале мая тепло и к этому времени хорошо прогревается почва, сеять семена баклажанов можно начинать уже в феврале.
Ранние сорта баклажан для Сибири
Щелкунчик
Всего полтора месяца нужно будет подождать после высадки на грядку, чтобы начинать срывать с кустов баклажана Щелкунчик темно-фиолетовые плоды.
Этот скороспелый гибрид в Сибири лучше выращивать в теплице или на грядке под пленкой. Растения достигают высоты более метра, поэтому при посадке нужно подумать об опоре для них. В противном случае от тяжести плодов куст может сломаться.
Плоды Щелкунчика овальные, не очень длинные, весом от 200 до 350 г. Образуются они по всему растению, даже на макушке куста. Их можно не только готовить и мариновать, но и долго хранить.
Сибирский скороспелый 148
Сибирскими селекционерами был выведен сорт, который отличается штамбовыми низкими кустами. Но, несмотря на это, Сибирский скороспелый 148 радует огородников хорошей урожайностью. Он неприхотлив и отлично растет как в защищенном, так и открытом грунте.
Летом на каждом кустике образовываются темно-фиолетовые грушевидные висячие плоды, вес которых в среднем достигает 200 г. Из них можно готовить различные горячие блюда или делать заготовки на зиму.
Черный бриллиант
Баклажаны этого сорта отличаются темно-фиолетовыми глянцевыми плодами с черным оттенком. Не очень длинные плоды могут весить до 250 г. У них светлая мякоть, которая после приготовления не горчит.
Сорт Черный бриллиант рекомендуется для выращивания в Сибири, так как хорошо переносит свойственные для этого региона перепады ночных и дневных температур.
Баклажаны Черный бриллиант можно долго хранить, готовить из них различные блюда и соления.
Король севера F1
Устойчивый к холоду гибрид даже в не очень теплую погоду будет завязывать плоды, за счет чего в Сибири, а тем более в более теплых регионах Король севера дает хороший урожай. Черно-фиолетовых плоды длиной около 30 см отличаются отсутствием горечи и мякотью белого цвета.
Бибо F1
Тем, кто любит что-то необычное, можно вырастить у себя на участке баклажаны Бибо F1. Очень красиво на раскидистых кустах смотрятся белые плоды, мякоть у которых тоже белая.
С каждого квадратного метра грядки этот гибрид дает урожай по 4,5 кг. Но не только своей урожайностью радуют баклажаны Бибо F1. Растения устойчивы ко многим болезням, мякоть овощей не горчит и не темнеет, плоды отлично транспортируются. В домашних условиях хранить их можно не более полумесяца.
Лучшие среднеспелые сорта
Байкал
Предназначенный для выращивания в теплицах гибрид представляет собой растения высотой более одного метра, на которых летом образуются грушевидные, малосемянные, темно-фиолетовые баклажаны весом до 370 г.
Баклажаны Байкал устойчивы к заболеваниям и неприхотливы в уходе. Их можно использовать для приготовления различных блюд, солить и консервировать на зиму.
Пинг понг
Незнающий человек не поймет, что это за белые шарики лежат на столе, пока вы не скажете, что это баклажаны. Сорт потому и называется Пинг-понг, что у него круглые, белые небольшие плоды (весом до 90 г). На растениях высотой в 60-70 см образуется много маленьких баклажанчиков, мякоть которых не имеет горечи. В своих отзывах огородники рекомендуют использовать их для приготовления салатов и консервации.
В Сибири баклажаны сорта Пинг понг лучше выращивать в теплицах.
Северянин
Уже по названию сорта понятно, что эти баклажаны были выведены специально для выращивания в регионах с неустойчивой погодой и коротким летом. Выращивать баклажаны Северянин можно в теплице или парнике. Если синоптики не обещают заморозков, пленкой растения можно не прикрывать, так как они хорошо переносят перепады температур.
Предназначенный для выращивания в Сибири и более холодных регионах сорт отличается блестящими темно-фиолетовыми плодами среднего размера. У них практически нет семян и чуть зеленоватая, белая мякоть с превосходным вкусом.
Багира
Высокорослый сорт с овальными фиолетовыми плодами огородникам нравится за отсутствие шипов на растениях и отменный вкус. С одного куста при правильном уходе можно за сезон собрать до 3 кг овощей весом около 270 г.
Производители советуют выращивать в Сибири баклажаны Багира в теплицах или под пленкой, поэтому над грядкой нужно заранее обязательно соорудить парник. Однако некоторые дачники высаживают их просто в открытый грунт, укрывают нетканым материалом только при похолоданиях и получают хороший урожай.
Достоинства сорта - товарный вид, неприхотливость, высокая урожайность. Горечь у плодов есть, но небольшая. Убирается она простым замачиванием в подсоленной воде.
Вкус грибов
Баклажаны сорта Вкус грибов нравятся многим огородникам за свой белый цвет снаружи и кремовый внутри, среднего размера кустики, отсутствие горечи и грибной аромат.
Выращивать овощи со вкусом грибов рекомендуется на грядке без укрытия или в парнике. Вырастают кусты максимум до 70 см.
По отзывам многих дачников, баклажаны Вкус грибов отлично всходят. При правильном посеве первые всходы начинают появляться через 10 дней. Используют овощи для тушения и приготовления других блюд. Если засолить их на зиму, то в банке они смотрятся как настоящие грибы.
Бегемот F1
На компактных кустах высотой около 40-70 см летом образуются светло-сиреневые пузатенькие небольшие плоды. С квадратного метра участка баклажанов сорта Бегемот F1 собирают до 6 кг.
Преимущества гибрида – практически нет семян, и совсем отсутствует горечь даже у перезревших экземпляров.
Выращивать рекомендуется под пленкой или в открытом грунте. Плоды отличаются отменным вкусом и очень красиво смотрятся в консервации.
Как видите, сегодня можно легко выбрать сорт баклажанов для выращивания в Сибири. Не забудьте их вовремя посадить и правильно ухаживать. Богатых вам урожаев!
ИСТОЧНИК: OAZISVDOME.RU