Какие овощи исключить? Можно ли кушать картофель? Соль при диабете. Рассказываем!
Здравствуйте!
А мы продолжаем ходить по магазину и выбирать подходящие для нас, диабетиков, продукты. Если не читали 1-ую часть, то ознакомиться с ней можно вот здесь. А теперь берем тележку и поехали дальше!
Овощи
Останавливаемся у самого сокровенного, у овощей. О пользе для организма вы наверняка знаете, скажу лишь, что для человека с сахарным диабетом, они играют большую роль. За счет содержания в них огромного количества клетчатки, они помогает избегать резких скачков сахара в крови. Поэтому, рекомендуется каждому человеку вносить в свой рацион питания овощи в качестве гарнира или самостоятельного блюда (в летний период – 0,5 кг в сутки, зимний – до 1кг).
Есть некоторые «НО». Не все овощи обладают благоприятным эффектом. Обратимся снова к таблице ГИ (гликемический индекс). Кукуруза, свекла, тыква обладают высоким ГИ. Но это не означает, что отказываться от этих продуктов стоит. Их можно употреблять, только в разумном количестве (небольшой порцией или добавлять в салат) как при 1-ом, так и 2-ом типе диабета. Едем дальше.
Картофель – самый распространенный продукт и самый не полезный для диабетика. У него очень высокий ГИ в любом виде приготовления, а содержание клетчатки достаточно низкое. Употреблять его не рекомендуется, поэтому проезжаем мимо.
Еще важный момент. Все бобовые культуры имеют низкий ГИ, кроме самих бобов – индекс высокий. Углеводов почти как в гречке, но за счет наличия в составе жиров, они не сильно влияют на резкое повышение сахара, даже после термической обработки.
Пару слов про обработку
В процессе отваривания, запекания сложные углеводы могут частично распадаться до простых. Что ведет к повышению гликемического индекса от низкого до среднего или высокого. В пример приведу морковь. Сырая – ГИ низкий, отварная – ГИ высокий. По возможности, овощи, которые вы добавляете к себе в блюдо, должны быть сырыми. Важно и для 1 и 2 типа. Жареное желательно максимально исключить.
Соль
У диабетиков любого возраста существует высокий риск осложнений и нагрузки на почки и сердечно - сосудистую систему. Поэтому, врачи-эндокринологи, составляя оптимальный рацион питания для диабетика, рекомендуют сократить суточный объем потребляемой соли в два раза, исходя из возрастных норм.
При выборе овощей, люди с диабетом не ограничиваются серьезными рамками (за исключением некоторых). Особо важно обращать внимание на способы приготовления и избегать высокопереработанные продукты. Продолжение следует...
Подписывайтесь и ставьте лайки, комментируйте - это лучшая для меня благодарность! Спасибо!
Другие статьи моего канала:
1. Сахарный диабет излечим или нет? Кому верить?
3. Долгожители с диабетом и медаль Джослина. За что награждают диабетиков?