Найти в Дзене

Самолеты со станции метро «Маяковская». Часть 1

Если вы поднимете глаза на потолок станции метро "Маяковская", то сможете увидеть небо. Точнее 34 мозаичных панно, объединенных в композицию "Сутки Страны Советов". Художник Александр Дейнека закончил эту работу в 1938 году и изобразил небесную высь утром, днем, вечером и ночью. Самолеты, пролетающие на этих картинах, самые разные, все они скопированы с реальных моделей того времени. С каких? Давайте разбираться.

АНТ-25.
АНТ-25.

Самый узнаваемый - АНТ-25. Самолет, на котором в 1937 году Валерий Чкалов и его соратники Байдуков и Беляков перелетели из Москвы в Ванкувер над Северным полюсом. Без посадок! Полет начался 18 июня и продолжался 63 часа 25 минут. Летчики преодолели более 9 тысяч километров и навсегда вписали свое имя в историю авиации. Самолет изначально строился для рекордов и во всех документах обозначался как РД (рекорд дальности). Конечно же, гордость отечественной авиации не могли не запечатлеть в самолетном проекте для "подземного дворца" - именно такую характеристику дали станции метро "Маяковская" советские газеты.

И-15 над Спасской башней.
И-15 над Спасской башней.

Истребители И-15 были традиционными участниками военных парадов на Красной площади. Одномоторный самолет с двойными крыльями (верхняя плоскость подлиннее, нижняя - покороче). Был очень легким и маневренным, а за короткий фюзеляж его называли "курносым", по-испански "чато" - так его называли в Испании, где И-15 сражался против войск диктатора Франко. В СССР этот самолет не был самым крутым и быстрым, даже когда сам Чкалов садился за штурвал, он редко выигрывал небесные гонки. Например, на празднике в честь Дня авиации в 1934 году, на аэродроме в Тушино Валерий Палыч финишировал третьим. Хотя все знают, что Чкалов всегда выжимал из своих машин максимум.

Один из самых быстрых самолетов того времени - УТ-1.
Один из самых быстрых самолетов того времени - УТ-1.

А проиграл Чкалов истребителю И-16.. Это был один из главных советских самолетов 30-х годов. Легкий и невероятно быстрый. пилотам было нелегко переучиваться летать на таких скоростях, да еще и совершать фигуры высшего пилотажа. И потому был создан учебно-тренировочный самолет - УТ-1, Именно он изображен на этом панно. На Ут-1 было установлено несколько мировых рекордов скорости, дальности и высоты полёта.

Р-5 в лучах прожекторов.
Р-5 в лучах прожекторов.

Еще один знаменитый самолет - биплан Р-5. Самый многоцелевой самолет СССР. На гражданке он возил почту, грузы и пассажиров. В военных эскадрильях использовался и как разведчик, и как штурмовик, и даже как бомбардировщик. Но наибольшую известность Р-5 получил в 1934 году, когда летчики Водопьянов, Каманин и Молоков на таких самолетиках вывозили с дрейфующих льдин пассажиров погибшего ледокола "Челюскин". За этот подвиг пилотов наградили званием Герой Советского Союза, а Р-5 попал на почтовые марки и на мозаичное панно Дейнеки.

Сигнальщик советского флота и МБР-2.
Сигнальщик советского флота и МБР-2.

МБР-2 (Морской ближний разведчик) - это по сути летающая лодка. Авиаконструктор Туполев раскритиковал этот проект, называя его "бесполезной деревяшкой", но на вооружение гидроплан все же взяли. И не пожалели! Морякам этот самолет оказывал огромную помощь именно как разведчик, а если враг сбивал "деревяшку", то она могла еще долго держаться на воде, спасая экипаж. Единственный минус - после каждого боевого вылета самолет вытаскивали на берег для просушки. В 1938 году Марина Раскова и Полина Осипенко совершили на МБР-2 беспосадочный перелет из Севастополя в Архангельск - 2372 км за 10 часов 33 минуты. И это тоже рекорд, между прочим.

Еще о семи самолетах и удивительном летательном аппарате для стратосферы читайте во второй части.

Подписывайтесь на канал, друзья!