Дорогие читатели и подписчики канала «Два царства»! В этой статье будет описан способ вегетативного размножения мицелия Зимнего опенка путем переноса зерна на зерно. Рекомендации даны с учетом уже имеющегося у Вас мицелия. Приобрести готовый мицелий можно практически в любом регионе России, стоит он не дорого и цена во многом зависит от объема.
Все манипуляции при данном способе размножения требуют аккуратности, быстроты действий и высокой стерильности (помещения, рабочих поверхностей, инструмента и одежды). Вкратце весь процесс можно разделить на следующие этапы:
1) Дробление обросшего зернового мицелия (материнского блока) на отдельные зерна или небольшие участки;
2) Перенос отдельных частей мицелия на подготовленное и стерильное зерно для дальнейшего его обрастания.
Отдельной статьей будут описаны принципы стерильности, применяемые на всех этапах выращивания грибов в домашних условиях. Опуская это описание, начинаем с того, что стерильной ложкой разбиваем часть уже полностью обросшего зернового мицелия на максимально маленькие части, вплоть до размера самого зерна (пшеница, овес, канареечное семя и др.). Чем больше будет перенесено отдельных частей грибницы на новое зерно, тем больше будет точек роста мицелия и быстрее происходить процесс обрастания.
Далее этой же ложкой нужно перенести разбитые части мицелия в контейнер или пакет со стерильным зерном, максимально распределив или размешав обросшие части по всему объёму. Герметично закрываем контейнер или пакет, для исключения бактерицидного или постороннего грибкового заражения, и убираем в темное место с температурой в интервале от 23°C до 32°C. При соблюдении температуры 27-29°C, мицелий максимально быстро захватит весь объем зернового блока и будет готов для дальнейшего использованию. По мере обрастания необходимо периодически проверять зерновой блок на наличие посторонних заражений. В процессе роста мицелия могут локально появиться небольшие капельки или даже лужицы желтого или золотистого цвета, что является всего лишь продуктами жизнедеятельности грибного организма. Все посторонние образования зеленого, черного, розового и серых цветов, отличающихся так же структурой от гифов грибницы, являются свидетельством присутствия других бактерий или грибов. Бороться с ними чаще всего бесполезно, т.к. они быстрее растут, агрессивнее захватывают любой субстрат и в конечном итоге побеждают в борьбе за питательные вещества. Зараженный блок при первых проявлениях лучше всего утилизировать.
Также стоит учитывать, что в процессе роста мицелий выделяет углекислый газ (еще больше углекислого газа производиться при плодоношении), и если будет обеспечен минимальный безопасный воздухообмен, процесс обрастания будет протекать намного быстрее. К сожалению, обеспечить должную стерилизацию зерна в контейнерах или пакетах не представляется возможным, ввиду температурного ограничения используемых материалов. Также в них сложно обеспечить и безопасный воздухообмен. Именно поэтому для размножения мицелия, способом переноса зерна на зерно, использовать обыкновенные стеклянные банки с завинчивающимися металлическими крышками, оборудовав их безопасным фильтрующим элементом. Более подробно о устройстве банок для стерилизации зерна будет описано в одной из следующих статей.
Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу! Поддержите нас своим лайком и подпиской.