В 1938 на карте Европы появилось новое образование - Словакия. Эта новая страна-союзник Германии, обзавелась и собственными ВВС. Костяк истребительных сил составляли бипланы Avia B.534... Их у них оказалось порядка 70 штук. Для середины 30-х Avia были неплохие машины. К концу тридцатых их "вылизывание" достигло максимума - поставили откатывающийся назад фонарь кабины и слегка изменили аэрообводы машины. Скорость истребителей достигала 400 с небольшим километров в час, вооружение 2-3 пулемета. Был вариант и пушечного истребителя, но из-за недостатка самих пушек их чаще заменяли на пулеметы.
Словацкая авиация поучаствовала и в конфликте с Венгрией, и даже в польской компании. Далее ее ждал поход на Восток, в качестве союзника немецких ВВС.
Порядка 25 таких машин в 1941 участвовали в боях на восточном направлении. В основном сопровождали бомбардировщики, свои и немецкие. Противником их были советские И-16 и И-153, так что бои шли примерно на равных. До осени 41-го словаки заявили о 6-ти подтвержденных победах в воздухе. Сами несли большие потери от нашей зенитной артиллерии, более половины самолетов были потеряны.
К концу года эти устаревшие уже к тому времени машины перевели чуть западнее, в район Житомира. Там они получили новую задачу - борьба с партизанами. Что явно не понравилась братьям-славянам. Боевые потери были минимальные, за год - две машины - зато пара летчиков дезертировала к этим самым партизанам.
Последним аккордом в боевом пути данного истребителя стало участие в словацком восстании, на этот раз против Германии, в 1944. Это были последние боевые вылеты на этой машине, и некоторые - весьма успешные. Удалось, в частности, сбить Ju-52 (венгерский транспортник). Ну еще участвовали в штурмовке немецких частей. После ухудшения положения словаков удалось спасти 5 или 6 этих бипланов - они перелетели в район Львова.
Надо также отметить, что всего наштамповано было более 500 машин. И многие из них были экспортированы в разные страны - от Югославии до Греции. Также Германия поживилась ими во время присоединения Чехии... Более менее долго эти бипланы поработали в Болгарии, там было их более 70 штук. Известно об одном боевом эпизоде болгарских Avia - в 1943 году они были подняты по тревоге с целью догнать B-24 которые бомбили румынские нефтепромыслы. Но их догнать не удалось, скорость не позволила :-)
Cправка: Основные страны, которые использовали данную машину
(Википедия):
Чехословакия - 450 машин на 1939 год
Греция - 6 машин
Югославия - 14
Болгария - более 78
Германия - несколько машин
Словакия - 71
О другом истребителе, союзнике Германии - венгерском Ястребе - здесь.
О румынском истребителе IAR 80 - здесь.
Спутниковая связь - читайте здесь.
Всем успехов и чистого неба!