Вот уже который год я задаюсь вопросом, зачем среднестатистическому горожанину нужен автомобиль с четырьмя ведущими колесами?
И это при том, что у меня самого в личном пользовании имеется полноприводный рамный внедорожник с жестко подключаемым «передком». Но я, правда, частенько выезжаю на природу — люблю приключения на пересеченной местности.
А у других — у тех, кто никогда не рискнет съехать с дороги — какие мотивации?
Многие убеждены, что полный привод лучше чем любой иной. Не даром даже в нынешние непростые времена на долю кроссоверов приходится 42,8% авторынка страны, о чем свидетельствует статистика агентства «Автостат» за январь 2019 года.
Те, кто обладает полноприводными SUV, объясняют свой выбор необходимостью постоянно прорываться сквозь многометровые снежные заносы, ежедневно форсировать раздолбанные лесовозами сырые грунтовки, а также описывают свои ощущения комфорта и уверенности в завтрашнем дне при старте и езде по скользким зимним дорогам.
Но мне все равно их не понять: я подключаю «передок» своего рамного «крокодила» ну, может быть, пару раз за год. Да и то — где-то в загородной грязюке в процессе выезда на рыбалку. Ведь по городу вполне можно ездить и на заднем приводе, главное, чтобы резина была хорошая и по сезону.
А еще среднестатистические любители кроссоверов нередко упоминают про некие электронные системы, живущие своей жизнью в недрах его авто. Но при этом они не осознают простой вещи.
Точно такие же электронные «мозги» помогали бы ему стартовать на светофорах в условиях снегопада и на машине с передним приводом. И точно также они «душили» бы мотор при пробуксовке в снежном завале.
Дело в том, что все «блокировки дифференциалов», которые позволяют пользоваться преимуществами полного привода в кроссоверах, не «настоящие». Как правило, это просто управляемая электроникой эмуляция. Она подтормаживает буксующие колесо или убирает с него момент, идущий от двигателя, не более того.
Это означает лишь одно: если препятствие в принципе непреодолимо для машины с передними ведущими и нормальной резиной на колесах, то и на полноприводном кроссовере соваться туда бессмысленно. Скорее всего, он там тоже «сядет».
Получается, преимущества полноприводного кроссовера перед точно таким же, но переднеприводным по факту отсутствуют. Что же до минусов, то они вполне реальны.
Во-первых, за полный привод придется здорово переплатить при покупке авто. По разному, в зависимости от модели и марки кроссовера. Но в среднем не менее 100 000 рублей «сверху». Затем придется дополнительно раскошеливаться при ежедневной эксплуатации.
Полноприводная трансмиссия по определению «жрет» больше мощности, производимой двигателем, нежели моноприводная. А это дополнительный расход бензина...
А как вы думаете, зачем «городским» кроссоверам полный привод?