В современных автомобилях банки аккумулятора различаются по устройству и состоянию. Каждый вид имеет свои особенности.
Все автомобильные кислотные батареи можно разделить на 3 группы:
- Малообслуживаемые;
- Необслуживаемые;
- Полностью необслуживаемые.
Малообслуживаемые АКБ относятся к устаревшим видам. Их решетки сделаны из сплава свинца и сурьмы. Наиболее совершенными считаются полностью необслуживаемые батареи со свинцовыми решетками. Свое название они получили из-за отсутствия необходимости доливать воду за все время эксплуатации. В отдельных случаях доливка все же требуется, но гораздо реже, чем в других АКБ. Необслуживаемую батарею необходимо периодически проверять вместе с другими элементами двигателя. Все три разновидности батарей не имеют принципиальной разницы в зарядке.
Как понять, что нужен заряд?
Для оценки состояния АКБ есть несложный информативный метод. Следует замерить напряжение на клеммах батареи с помощью вольтметра. Отключение от бортовой сети не требуется. Напряжение разомкнутой цепи должно равняться 12,6 – 12,7 В.
Важно! Замер производится минимум через 10 часов после остановки двигателя. В противном случае вольтметр выдаст завышенные цифры.
В аккумуляторах с пробками в крышке можно оценить заряд по банкам. Для этого денсиметром проверяют плотность электролита. В заряженной батарее показатель будет равен 1,27 г/см3. Такая плотность дополнительно препятствует коррозии, продлевая срок эксплуатации автомобиля. Уровень рассчитан на средний российский климат. В жарких странах используют плотность ниже, а в северных широтах – выше указанного значения. В условиях Крайнего Севера недостаток заряда грозит замерзанием аккумулятора. Здесь применяется плотность не ниже 1,29 -1,30 г/см3
Чем лучше заряжать?
При нормальной эксплуатации в зарядном устройстве потребности не возникает. Аккумулятор заряжается от генератора. В исправном автомобиле вырабатывается оптимальный заряд для батареи.
Стационарное зарядное устройство служит для восстановления способности АКБ получить полную подзарядку от генератора. Зарядить аккумулятор на 100% при помощи одного зарядного устройства не получится, поскольку оно прервет работу на уровне 14,4 В. Генератор дает батарее подходящий ток. Зарядное устройство выдает конкретное напряжение по собственному алгоритму, поэтому не сможет заменить функции генератора.
Оптимальный режим заряда
Проблемы с запуском двигателя начинаются при снижении НРЦ до 12,3 В. Чаще всего неполадки возникают в зимнее время. При долгом простое автомобиля полностью зарядить аккумулятор получится малым током (1А) в режиме постоянного напряжения. Ток увеличивается по мере восстановления способности АКБ принимать заряд. Если батарея была разряжена быстро, можно восстанавливать большим током (10-20А) с помощью зарядного устройства. Во всех случаях реанимировать аккумулятор рекомендуется в условиях специализированного сервиса.
Как поступить с АКБ, если машина редко ездит?
Многие владельцы чаще держат автомобили в гараже, чем передвигаются по дорогам. Для простаивающих аккумуляторов часто применяют устройства, поддерживающие полный заряд постоянной подпиткой малыми токами. В народе подобные приспособления именуются подзарядками. Такие устройства способствуют быстрой коррозии решеток пластин и сокращению срока эксплуатации АКБ.
При простой автомобиля свыше 3 недель лучше восстанавливать заряд традиционными способами – зарядным устройством и генератором после запуска двигателя. Перед долгой стоянкой АКБ необходимо полностью зарядить. В противном случае есть риск полного разряда и поломки аккумулятора.
Нужно ли для заряда снимать АКБ с автомобиля?
Подобные действия являются перестраховкой. Считается, что выделение газов может спровоцировать взрыв батареи. На самом деле снимать аккумулятор с автомобиля не обязательно. Нужно лишь выполнять несложные принципы безопасности:
- Избегать короткого замыкания на клеммах;
- Исключить источники открытого огня;
- Воздержаться от курения рядом с заряжающейся АКБ.
Можно ли «прикуривать» от другого автомобиля?
В данном вопросе существуют противоположные точки зрения. Споры касаются в основном руководства по использованию и вопросов сохранности электрического оборудования автомобиля. Автомобильной кислотной батарее подобные действия однозначно не навредят. Сделать процедуру безопасной поможет простой алгоритм:
- Положительные клеммы на обеих машинах соединяются вместе;
- Отрицательный донорский вывод определяем на заряжаемое авто снаружи.
При правильном соблюдении такой схемы разряженная АКБ не пострадает.
Можно ли заряжать АКБ на морозе?
Способность аккумулятора принимать заряд зависит от температуры воздуха. Чем холоднее окружающая атмосфера, тем хуже заряжается батарея. Нормальная температура для заряда колеблется в пределах от 0 до 25 градусов тепла. В холодное время на способность АКБ к восстановлению за период движения влияет быстрота прогрева электролита. Скорость прогрева сильно снижается при внешнем расположении аккумулятора. Поэтому при морозной погоде в автомобилях с наружными батареями на возможность заряда полагаться крайне сложно.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!
Залогом безопасного вождения являются качественные шины, которые ждут Вас на сайте ШИНСЕРВИС.