Найти тему
Два Царства

Способы вегетативного размножения мицелия Зимнего опенка – Создание жидкого мицелия

Мицелий в жидкой питательной среде.
Мицелий в жидкой питательной среде.

Дорогие читатели и подписчики канала «Два царства»! В этой статье будет описан способ вегетативного размножения мицелия Зимнего опенка путем создания жидкого мицелия. Рекомендации даны с учетом уже имеющегося у Вас мицелия. Приобрести готовый мицелий можно практически в любом регионе России, стоит он не дорого.

Способ, в отличие от размножения мицелия переносом зерна на зерно достаточно трудоемкий, затянут по времени и требует дополнительного оборудования. Условно весь процесс можно разделить на следующие этапы:

1) Отделение части мицелия от основного блока;
2) Перенос мицелия в стерильную жидкую питательную среду;
3) Перенос сформировавшейся части мицелия из жидкой культуры на стерильное зерно для последующего обрастания.

Данный способ не сильно распространен, и используется в основном для изучения поведения и выделения чистой культуры грибов. Пропустим все операции по стерилизации помещения, оборудования, инструмента, жидкой культуры и зерна. Пинцетом отделяем от материнского мицелия кусочки гифов (белых нитевидных отростков грибницы), без захвата зерна и других органических материалов. Переносим кусочки материнского мицелия в чашку Петри или в банку с заранее подготовленным и стерильным жидким субстратом*.

*В качестве жидкой среды чаще всего выбирают растворенные в воде агар, мед или сахар. Вообще для роста грибного организма необходимы азот, углерод и минеральные элементы, получаемые им из основного субстрата. В процессе расщепления и ферментации получаются растворимые и усвояемые вещества – минеральные соли, аминокислоты и сахар. Тем самым мы даем грибам питание в чистом виде, экономя энергию по их извлечению, что в конечном итоге сказывается на быстроте роста мицелия.

Мицелий в чашке Петри, в качестве питательной среды может быть вода с добавлением агар-агара, меда или фруктозы.
Мицелий в чашке Петри, в качестве питательной среды может быть вода с добавлением агар-агара, меда или фруктозы.

Далее нам необходимо герметично закрыть чашку Петри или банку, для исключения проникновения конкурирующих организмов, и убрать в темное место с температурой от 23°C до 32°C. Самой оптимальной температурой является 27-29°C. Мицелий будет расти и при температуре ниже 23°C, но очень медленно. А при температуре 36°C и выше мицелий уже погибает. Необходимо периодически проверять и осматривать жидкий мицелий на предмет заражения другими организмами и следить за общим развитием грибницы. Стоит также учесть, что питательное вещество, растворенное в воде, рано или поздно закончится. Поэтому не стоит затягивать с процессом переноса мицелия на зерно. Срок хранения мицелия в жидкой среде индивидуален, и зависит от количества воды, концентрации питательного вещества в воде, размеров мицелия на момент заселения и условий хранения.

Опытные микологи, с тягой к искусству, создают настоящие шедевры, комбинируя разнообразные питательные растворы, штаммы грибов (низших и высших) и бактерий, а также их последовательности.
Опытные микологи, с тягой к искусству, создают настоящие шедевры, комбинируя разнообразные питательные растворы, штаммы грибов (низших и высших) и бактерий, а также их последовательности.

Следующим шагом будет перенос жидкого мицелия на стерильное зерно. Можно использовать как сам мицелий, так и мицелий с частью жидкой среды (если зерно немного пересушено это будет даже плюсом, главное не переборщить). Лучшим вариантом будет заселение зерна множеством отделенных (разорванных) частей мицелия для создания большого количества точек роста грибницы в последующем. Рост от таких очагов начинается локально во все стороны, и как только отдельные части мицелия встречаются друг с другом, они опять становятся одним целым и продолжают рост в еще не освоенных частях зернового блока.

Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу! Поддержите нас своим лайком и подпиской.

Еда
6,93 млн интересуются