Чем опасен формалин в морепродуктах.
К морю едут не только купаться и валяться на пляже, но и побаловать себя свежими морепродуктами, - заодно насытив организм полезным фосфором и омега-3 жирными кислотами. Однако, дары моря могут быть и пагубны. Обычно, когда говорят об опасности их употребления, упоминают ртуть, способную накапливаться в рыбе и моллюсках. Но формалин не менее вреден для человека, а обработанная им рыба в некоторых странах - не такая и редкость.
Давным-давно, работая корреспондентом в «Русской газете» в Черногории, я общался с Крсто, владельцем популярного в Будве ресторана, который проронил красивую черногорскую пословицу: «рыба плавает три раза – первый раз в море, второй в масле, а третий в вине». С той беседы прошло одиннадцать лет и теперь я знаю, что на морских курортах рыба частенько плавает не три, а четыре раза. В промежутке между морем и маслом возникает жидкость под названием формалин.
И если в небольших количествах формальдегид естественного происхождения является частью нормальных метаболических процессов, то формалин - водный раствор формальдегида, применяют в качестве консерванта. Обычно химикат используют в процессе бальзамирования в моргах, чтобы сохранить тело до момента похорон. Но нередко формалин применяется фермерами и торговцами для того, чтобы продлить сроки хранения фруктов, овощей, мяса и рыбы.
Для сохранения свежести охлажденная рыба должна доставляться и содержаться в контейнерах со льдом в соотношении примерно 1:1. Однако многие поставщики не располагают необходимым количеством льда и, чтобы замедлить порчу морепродуктов при транспортировке, обрабатывают их формалином. Регулярно службы пищевого контроля находят содержание формалина в скумбрии, сардинах, моллюсках, креветках и других морских гадах на рынках. Спустя время они попадают в рестораны Паттаи, Фантьета или Калангута.
Чем формалин опасен для человека?
Формальдегид увеличивает риск лейкемии, рака крови. Международное агентство по исследованию рака и FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США) классифицируют формальдегид как канцероген для человека. Не даром, почти во всех странах, включая Россию, запрещена добавка с кодом E-240.
Он является причиной раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, может вызвать тошноту, раздражение и жжение в глазах.
При кратковременном воздействии формальдегида появляется аллергическая реакция, слезящиеся глаза, кашель, тошнота и раздражение кожи. При длительном, формалин вызывает проблемы с почками и печенью. Он может даже отправить на тот свет (потребление 30 мл. раствора формалина, содержащего 37% формальдегида, вполне может убить взрослого)
Как понять, обработана ли рыба формалином?
Обратите внимание на наличие следующих признаков.
1. Жесткость, оцепенелость рыбы
2. Острый, специфичный запах
3. Мухи избегают и не кружат над рыбой, обработанной формалином.
Если вы заметите какой-либо из этих признаков, то лучше отказаться от покупки «свежих» морепродуктов.
Есть специальные наборы-тестеры, которые просты в пользовании и состоят из бумажных полосок, раствора реагента и стандартной таблицы для сравнения результатов. Чтобы проверить, нужно взять полоску и потереть ей рыбу. Затем наносится одна капля раствора на полоску бумаги и проверяется цвет. Если он становится темно-синим, это означает, что морепродукт не стоит употреблять в пищу. Тест на присутствие формальдегида стоит в среднем 1$ США за мазок, приобрести такой комплект можно в интернет - магазинах.
Документированные случаи обработки пищевых продуктов формальдегидом неоднократно фиксировали в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Индии и Таиланде.
Если есть сомнения в качестве купленного уже продукта, стоит промыть его не менее 10-12 минут под сильной струей воды. Формалин растворяется в воде и если он присутствует в морепродуктах, свинине, курице или овощах, длительное мытье поможет снизить содержание. Простое замачивание будет не таким эффективным.
Хотя некоторые специалисты оспаривают подобный способ, утверждая, что формалин трудно вымываем и рекомендуют при термической обработке воздействовать высокой температурой более продолжительное время, чем обычно.
Кто был в Таиланде, наверное, обратил внимание, что рестораны часто предлагают mix seafood - блюда, приготовленные из «смешанных морепродуктов». Они были нарезаны заранее, а затем часто содержались в формалиновом растворе перед продажей. Одним из рынков, где продаются большие партии такого продукта, является бангкокский рынок в Клонг Той. Хотя в Таиланде закон, грозящий лишением свободы за введение формалина в любой вид пищи, был принят еще в 1993 году.
Правительство Бангладеш в 2014 году также издало закон, запрещающий обработку продуктов формалином . О масштабах проблемы в стране говорит его строгость, даже жестокость: за использования химиката без лицензии может грозить пожизненное заключение.
Но часто законы не работают из-за «формалинового лобби». На днях Ива Фернандес, сотрудник Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) индийского штата Гоа, обвинила начальство в преследовании после того, как она разоблачила наличие формалина в рыбе, которую продают на рынках. Ива утверждает, что коррумпированное руководство департамента связано с торговцами морепродуктов. В данном случае очень кстати пословица, что «рыба гниет с головы».
Пока что единственно гарантированным средством приобрести морепродукты без опасных «добавок» является подвиг встать пораньше, когда лодки только причаливают с уловом и покупать напрямую у рыбаков. Многие ли только на это способны?