Последние несколько лет, мы наблюдаем, как из практики испарилась медитация, её перестали давать в йога классах и занятия превратились в гимнастику. Сегодня мы постараемся устранить эту брешь в практике и сделаем медитацию, ведь конечной целью йоги все таки является изменение сознания и вхождение в состояние самадхи (samadhi), а не только работа с телом.
Медитативных практик огромное количество, и в каждой традиции свои медитации, но все их можно разделить на два типа – медитации завершения и медитации накопления или изменения себя - создания нового себя. В медитации завершения мы просматриваем свой внутренний мир – в каком состоянии находится наша душа, если она спокойна, нет внутренних противоречий, испытывается блаженство, покой, гармония – значит мы на правильном пути. Если же таких состояний нет, то нужно выполнять медитацию Антар мауны, которая переводится как внутреннее молчание. Аналог этой медитации используется в буддийских практиках и известна, как випассана или практика молчания.
4.1. Медитация Антар мауны, 1-й этап
1. садимся в Ваджрасану или Сиддхасану, закрываем глаза
2. начинаем слушать внешние звуки, не анализируя
3. выделяем среди них самый заметный звук и фиксируем на нем внимание
4. переключаем внимание на другой заметный звук, затем на следующий
5. сливаем все звуки в одном общем потоке, концентрируясь на своем дыхании
6. отсоединяем свое сознание от звуков, слушая только свое дыхание
Первый этап данной медитации направлен на то, чтобы устранить внешние раздражители в виде звуков, ведь где бы мы не находились, везде будут внешние шумы, которые не дадут нам медитировать и войти в состояние самади (samadhi). После того, как внешние раздражители перестали нам мешать, мы можем направить сознание внутрь и понаблюдать за своими мысле-образами.
Медитация Антар мауны, 2-й этап
1. садимся в Ваджрасану или Сиддхасану, закрываем глаза
2. переключаем внимание на мысли-образы и наблюдаем за ними
3. через 5 мин отделяем себя от мыслей, создаем чикадашу – мысленный экран
4. наблюдаем за своими мыслями на этом экране
Обычно, человек отождествляет себя со своими мыслями, и при этом создается карма. Второй этап Антар мауны позволяет отделять себя от мыслей, оставляя их на мысленном экране. Это похоже на то, как мы смотрим фильм на экране телевизора.
Медитация Антар мауны, 3-й этап
1. садимся в Ваджрасану или Сиддхасану, закрываем глаза
2. сформируйте мысль на чикадаше и развейте её на много разных идей
3. разом отбросьте эту мысль и все идеи, исходящие из неё
4. повторите этот процесс еще с несколькими мыслями
Если во втором этапе, мы создаем чикадашу, или мысленный экран и просто смотрим на него отделяя себя, то в третьем процессе мы учимся устранять те мысли, которые появляются на этом экране. Если сравнить с телевизором, то в третьем этапе, мы учимся выключать телевизор, когда он нам надоедает, или когда там передают ненужные или неинтересные передачи.
Медитация Антар мауны, 4-й этап
1. садимся в Ваджрасану или Сиддхасану, закрываем глаза
2. создаем свой внутренний символ
3. концентрируемся как можно дольше на этом символе
4. если символ исчезает, опять создаем его и продолжаем смотреть на него
Последний этап медитации Антар мауны, позволяет держать сознание в долгой концентрации именно на том, объекте, который выбрали мы сами. В аналогии с телевизором, это похоже на то, если бы мы сами заказывали те передачи или фильмы, которые нам интересны, а не смотрели бы ту муру, которую нам показывают с утра до вечера. По сути, когда практикующий успешно сможет выполнять последний этап Антар мауны, он сможет медитировать на любой образ, будь то образ божеств или решение какого-то жизненного вопроса.
Медитируйте, обретайте покой и блаженство в сознании!