С тем, что вредным является любой метод употребления табака – будь то курение (независимо от того, что курят: сигареты, трубку или сигары), жевание либо нюханье табака - даже неприлично спорить. Но между курением сигарет и трубки существует масса отличий, оказывающих влияние на последствия курения.
Воздействие на лёгкие курильщика.
Прежде всего – дымом от трубки не затягиваются. Поэтому в легкие он не попадает, а значит, не происходит их загрязнения продуктами горения и не страдают органы дыхания. Но никотин в организм трубокуров все-таки проникает – через слизистую оболочку рта.
Следствием этого, конечно же, является привыкание к курению. Хотя, надо отметить, что зависимость от никотина у курильщиков трубки не такая, как у сигаретчиков – более легко переносятся периоды, когда нет возможности покурить, да и продолжительность перерывов между сеансами курения больше.
Кроме того, несмотря на то, что курильщики трубки не затягиваются дымом – какая-то часть веществ из дыма трубки, смешавшись с воздухом, все-таки попадает в легкие человека. Ведь дышать требуется и курильщикам трубки.
Состав дыма.
Надо отметить, что по содержанию количества вредных веществ, трубочный дым нельзя сравнить с дымом сигаретным. В дыме, поднимающемся от курительной трубки, содержатся только те вещества, которые являются результатом горения трубочного табака. В то время как сигаретный табак можно назвать табаком с большой натяжкой. Ведь в дыме сигареты присутствуют результаты сгорания краски, бумаги, различных ароматизаторов и примесей. Метанол, угарный газ, кислота синильная, формальдегид и еще несколько сотен других веществ, вдыхают в себя курильщики сигарет. А учеными уже доказано, что все эти вещества причиняют человеческому организму намного больше вреда, чем никотин.
Количество перекуров.
Следующим отличием является частота перекуров. Ведь сигареты многие курильщики смолят одну за другой – благо много времени на это не требуется. С трубкой так не выйдет. Продолжительность курения трубки в среднем приближается к 60 минутам, а то и больше. Кроме того, определенное время уйдет на подготовку трубки и табака, его забивку в трубку, обязательную чистку после курения. Трубку неудобно курить второпях, на ветру или под дождем. В общем – часто её не покуришь.
Основная масса поклонников трубки курят её не больше 2-3 раз в день. Это также является несомненным превосходством курения трубки перед сигаретами с позиции воздействия на организм.
Здесь же необходимо отметить, что скорость всасывания никотина у слизистой оболочки ротовой полости намного меньше чем у легких. Поэтому, даже несмотря на более продолжительные сеансы курения трубки (по сравнению с курением сигарет) – трубокур получает намного меньшую дозу никотина, чем сигаретчик.
Подытоживая сказанное, следует отметить, что по сравнению с сигаретами, курение трубки, несомненно, таит в себе намного меньше опасности. Но и сказать, что оно безвредно – тоже нельзя. Поэтому – лучше затягиваться чистым воздухом.