На автомобили с экологическими нормами евро 3 и выше, устанавливают 2 кислородных датчика, на некоторых моторах 4, чаще на V образных или рядных с большим объемом двигателя. Между двумя датчиками установлен катализатор, катализатор выполняет функцию фильтра выхлопных газов. Первый датчик устанавливается до катализатора, второй после. Задача этих датчиков - определить состояние выхлопных газов, на наличие кислорода. Первый датчик до катализатора,является основным, помогает ЭБУ регулировать состав топливовоздушный смеси. Второй контролирует эффективность работы катализатора, измеряя количество кислорода в выхлопных газах.
Из за некачественного бензина, при эксплуатации двигателя в неисправном состоянии или просто из за естественной старины , датчик может выйти из строя.
Чем отличается универсальный датчик кислорода от специального?
Ценой, как правило специальные датчики стоят в несколько раз дороже универсальных.
Специальные датчики имеют свой контактный разъём (фишку) и готовы к установке.
У универсального нет этого разъёма, поэтому нужно использовать разъём старого датчика.
Кроме внешних отличий датчики отличаются своими параметрами измерения. Универсальный датчик следует подбирать учитывая его применимость к родному.
Поэтому не стоит спешить с покупкой нового в ближайшем магазине, так как вам скорее всего предложат тот который имеется у них в наличии. Суть дела в том, что кислородные датчики разных автомобилей различаются друг от друга конструктивно.
Исходя из этого лучше всего приобрести оригинальный датчик и обратить внимание на маркировку, которая должна быть такой же как на старом датчике. Если вы хотите сэкономить, то лучше купить кислородный датчик специально разработанный для вашей модели.