Суровая зима первого года Великой Отечественной войны создала предпосылки для использования аэросанной техники.
Эта техника создавала эффект внезапности и оперативности боя на занимаемой противником территории. Одним из самых ярких моделей аэросаней является РФ-8-ГАЗ-98.
История создания
Аэросани созданы по специальному заказу ГКО СССР конструктором Михаилом Викторовичем Веселовским. Им было создано несколько моделей саней для народного хозяйства еще в довоенный период.
В 1941 году РФ-8-ГАЗ-98 была определена в качестве серийной модели для производства на нескольких советских заводах. В список предприятий попал завод ГАЗ.
Некоторые изменения в конструкцию аэросаней внес Андрей Александрович Липгарт, главный конструктор Горьковского Автомобильного завода. К концу оборонительной фазы Московской битвы первые машины поступили на фронт.
Описание аэросаней РФ-8-ГАЗ-98
Особенностью РФ-8-ГАЗ-98 балы возможность использования двигателя ГАЗ-М. Винт для аэросаней изготавливался из метала. Это придавало прочность конструкции и возможность проезда по сложным лесным участкам, не боясь потерять или сломать винт. Аэросани имеют четыре лыжи, полуоткрытый корпус с двумя посадочными местами.
На корпус машины устанавливался пулемет. На переднем сидении находился стрелок. Водитель управлял аэросанями с заднего места.
Двигатель имел систему водяного охлаждения. Вращение винта закрывалось ограждениями. Аэросани могли передвигаться в темное время суток.
Для использования аэросаней в период ночи, в носовой части устанавливалась автомобильная фара. Корпус обивался фанерой, крепящейся к каркасу.
Сани поворачивались при помощи передних лыж. Торможение аэросаней осуществлялось при помощи воздушного винта.
Характеристики
Заключение
Применение аэросаней в условиях лютой зимы было неожиданностью для немцев. Они привнесли неоценимый вклад в приближение победы над фашистской Германией. Использовались аэросани до начала 1950-х годов.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.