Найти тему
Записки на коленке

Почему именно Шкода, а не Вольво или Тойота. Как мы выбирали автомобиль?

Сразу хочу сказать, примерно за месяц до покупки автомобиля даже мысли, что мы купим именно Шкоду у нас я не было.

Изначально мы рассчитывали на Киа или Хундай.

Но в какой-то момент мы решили "обнулить" внутренние установки и просто, как это модно говорить, провели мониторинг рынка.

Было три основных критерия - желательно универсал, двигатель по мощнее и коробка "автомат". И цена около 1 млн. рублей, так как всё что более только в кредит, а в долги залазить не хочется.

Итак по порядку:

1. Интернет исследование. Именно на этом этапе, кстати, отпали варианты Тойота и Вольво, а также Ниссан, Рено, Ситроен и разные китайцы.

Почему мы решили купить новый автомобиль. Реальная история
Круто - но дорого
Круто - но дорого

Как Вы уже поняли - Вольво, как и Мерседес, БМВ, да и собственно ВАГ ушли на второй план. Дорого.

Тойота - это конечно МЕЧТА, но не моя.

Рено-Ниссан, как и АвтоВАЗ - вроде цена в первом приближении нормальная, но начинаешь копаться в комплектациях, и стоимость уже становится не интересной и не подъёмной.

Ситроен - вроде бы интересно. Но тоже, если начинки докинуть, цена улетает за полтора миллиона.

2. Поехали по салонам.

В первую очередь конечно КИА. Рио за десять лет однозначно стала прилично интереснее, но в кузове хэтчбэк багажник совсем маленький, а седан мне не нравится. Ну тогда, очевидно, Сид СВ (Ceed SW), но двигатель только 1,6 122л.с. и без вариантов, это мало. Кстати с Hyundai i30 та же проблема. И вроде нормальный автомобиль, но какой-то совсем "пенсионерский".

Тогда решили посмотреть форд Фокус 2,0 универсал. Отзывы вроде нормальные, но он просто пришёлся не по душе. Огромная "торпедо", а места на заднем диване маловато. Да и в наличии была только на ручке и пустая. А на заказ как-то они странно работали, по типу, что придёт то и продаём.

Правда форд не отставал и очень хотели "впарить" витринный экземпляр форд Мондео в крутой комплектации за 1,8 млн.рублей (цена нового более 2,5 млн). Но в этом случае госпрограмма софиносирования кредита не работала, а почти миллион под 14% это слишком много.

Следующий - Hyundai i40. Вроде бы всё нравиться, но цена от 1450 тыс.рублей.

Почему мы купили Шкоду с ДСГ?
-2

И тут мы понимаем - то что действительно нам подходит стоит прилично больше миллиона рублей.

3. Тест драйв.

Совершенно случайно, первым автосалоном в который мы приехали на тест-драйв стал Шкода (Легион Моторс в Челябинске).

- А почему бы и нет.

Походили, посмотрели, решили прокатится на Шкода Октавия 1,4 турбо плюс DSG. Автомобиль нас сразу просто покорил. Просторный салон, огромный багажник, тишина во время движения, плавность хода (ДСГ) и динамика (турбина) выше всяких похвал. И цена от 1,3 млн. рублей.

Мы такие: - Пойдем ещё, к соседям сходим...

Менеджер с нескрываемой иронией: - Да-да, конечно, только 2,5 литра у того же Мондео так, как Октавия - не поедет, а Hyundai i40 2,0, точно не поедет лучше чем ваша старая Киа Рио.

Это был переломный момент.

Любопытства ради мы проехались на Мондео 2,5 литра. Если ехать спокойно то всё отлично и комфортно. Но стоит сильнее надавить на "газ" рев двигателя сразу врывается в салон, и становятся очень чувствительными рывки переключения "автомата". А динамика оставляет желать лучшего.

Вернёмся к Hyundai i40, это была основная наша цель. И тут нас постигло настоящее разочарование.

Разумеется - просторный салон, большой багажник, привычная удобная приборная панель. Дизайн интерьера и экстерьер - всё в полном порядке.

Но в движении - шум двигателя слышно всегда, рывки переключения "автомата" напрягают, а динамика реально хуже чем у Рио. И это за 1,5 млн.рублей. И спрашивается - зачем? Ведь ещё 5-7 лет назад концерн Хундай-Киа был эталоном соотношения цены и потребительских свойств.

Потом вернулись в Шкоду и прокатились на Октавии 1,8турбоДСГ. Сложно почувствовать разницу с мотором 1,4 в городе, но звук двигателя и задняя много-рычажка оставили очень приятное впечатление.

Как мы собирались купить Лада Веста, но так и не решились
Пока я размышлял этот экземпляр ушёл
Пока я размышлял этот экземпляр ушёл

Дополнительно, менеджер рассказал что у Шкоды, как и у всего ВАГа есть программа софинонсирования послегарантийного ремонта на двигатель и КПП. А в период гарантии вообще не о чем беспокоится, но проблем с автомобилями выпущенными после 2013 года в плане работы ДСГ или двигателя нет. Конечно, замена сцепления сильно зависит от стиля езды и кто-то 200 тыс. км проходит, а кто-то меньше 20 тыс.км, но это стандартная процедура которая выявляется диагностикой.

Далее были копания в интернете по поводу турбо и ДСГ, долгие часы просмотра роликов на YouTube, обсуждения с коллегами на работе.

И не смотря на все опасения, мы решили купить Шкоду Октавию 1,8турбо с ДСГ, и за прошедшие 35 тыс.км и почти два года эксплуатации ни разу об этом не пожалели.

Всё оформили
Всё оформили

Если интересен честный опыт эксплуатации, а так же подробности комплектации автомобиля ставьте лайки, и я напишу об этом заметку.