Иногда слишком много доверия - это то, что не нужно нашим друзьям.
Подумайте о людях, которым вы доверяете. Подумайте о людях, которых вы относите к настоящим друзьям. Это одни и те же люди? Может ли дружба существовать без уверенности?
Конечно, может быть доверие без дружбы, потому что дружба означает больше, чем уверенность в себе. Вы можете доверять своему врачу, своему священнику, раввину или имаму, даже своему адвокату, но эти отношения обычно не развиваются в дружбе. Действительно, наше доверие может лежать в отделе профессиональных и дружеских отношений. Иногда мы признаемся врачу или священнику больше, чем наш лучший друг, и в то же время мы будем недоверчивы к чрезмерно дружелюбному адвокату.
Какая дружба без доверия? Полное отсутствие доверия делает дружбу невозможной, конечно. Хорошие друзья верны. Они наслаждаются обществом друг друга, поддерживают друг друга в трудные времена, жертвуют собой, чтобы помочь друг другу. Почему вы делаете все это для того, кому не доверяете? Если вы притворяетесь, что доверяете кому-то, вы притворяетесь дружбой.
Где границы доверия?
Так что дружба требует доверия, по крайней мере, до некоторой степени. Но где границы? Должен ли настоящий друг просто верить слепо, не сомневаться и принимать все? Иногда мы можем чувствовать давление, если решаем доверять кому-то и быть на его стороне, даже если другие думают о нем хуже всего.
Мы будем благодарны за поддержку наших друзей, особенно когда мы говорим о безобразных сплетнях.
И неудивительно, что мы чувствуем это давление, потому что мы хотели бы, чтобы наш друг проявил к нам такую же доброту. Если о вас бродят мерзкие сплетни, вас обидели или у вас плохая репутация, вы знаете, как это ужасно, если ваши друзья даже начинают сомневаться в вас. И что может быть более утешительным, чем иметь настоящего друга, который отказывается верить в то, что говорят все остальные. Иногда мы ненавидим наших друзей за то, что думаем о нас худшем, даже если мы знаем, что заслуживаем этого!
Глядя на лучшую сторону вещей или намеренное незнание фактов?
Это создает странную ситуацию: кажется, что дружба может потребовать от нас закрыть глаза на улики, посмотреть на все с более яркого сайта, независимо от того, насколько расплывчатой и застенчивой может быть страница. Философы Сара Страуд (из Университета Макгилла в Монреале) и Саймон Келлер (из Университета Виктории в Новой Зеландии) говорят, что иногда нам приходится выбирать между дружбой и ясными глазами в поисках истины. Это тревожная мысль - может ли работать такая дружба и в то же время чистое сознание одновременно? Иногда наши друзья хотят от нас не того, что им действительно нужно. Это правда, что хороший друг не думает о худшем из нас, он не верит в глупость, не отрицает второй возможности объяснения. И это особенно актуально для многолетних отношений, когда друзья знают друг друга и любят друг друга лучше, чем может понять внешний мир. Но также верно и то, что хороший друг, часто поддерживающий, восприимчивый, может быть даже лучше, когда он действительно чувствует, что происходит, несмотря на то, что не говорит вам ничего хорошего о вас. Уверенность в наших друзьях иногда может помешать им по-настоящему помочь.