Ваш семейный союз терпит крах? Это очень печально, но не смертельно. В этой ситуации самое главное помочь Вашему ребенку смириться с этим фактом и приспособиться к новым условиям. Но для начала вам предстоит нелегкий разговор с чадом в кругу семьи. Психологи выделяют несколько советов, которые могут облегчить жизнь малютке. Ведь в этот момент он сталкивается с жестокой реальностью и понимает, что его родители больше не могут жить вместе.
Как правильно донести информацию
Рано или поздно этот тяжелый разговор должен состояться. Глубоко вдохните, наберитесь сил и настойтесь на непростую беседу.
1. Где? Беседовать о семейном кризисе лучше дома. Так малыш будет иметь возможность выразить свои эмоции в той форме, которая ему необходима в данной ситуации: покричать, поплакать, разозлиться. Выберите для объяснений выходной день, ведь у карапуза обязательно возникнет масса вопросов. За уик-энд Вы успеете все подробно обсудить и успокоить малютку.
2. Вместе или врозь? Найдите в себе силы и отодвиньте в сторону разногласия. Вы с бывшим супругом просто обязаны объединить усилия ради блага своего чада. Чаще произносите местоимение «мы», поясните малышу, что стало причиной развода.
3. Как объяснить? Не говорите, что перестали любить друг друга. Эта фраза может поселить в душе ребенка подсознательный страх, что родители могут и его когда-нибудь разлюбить. Лучше скажите, что слишком часто ссорились и теперь просто не можете жить под одной крышей.
4. Что дальше? Во время разговора обязательно четко и лаконично поясните, как изменится в жизни детки: что будет происходить на выходных, как часто он будет видеться с отцом или матерью, который съезжает.
5. Мы семья? Главная информация, которую нужно донести до детки: «Мы перестали быть мужем и женой, но все еще продолжаем быть мамой и папой для тебя».
Как вести себя в первое время после развода
· Постарайтесь сохранить привычную для малыша обстановку, не переезжайте. Если же переезд неизбежен, не меняйте сразу детский сад или школу, которую посещает Ваш ребенок.
· Запишите отпрыска в кружок или секцию. Если есть возможность, отправьте в лагерь. Это поможет отвлечь его внимание от грустных мыслей, там он сможет общаться со сверстниками и получать позитивные эмоции.
· Не ограничивайте общение ребенка со вторым родителем. Это только усугубит детские проблемы.
· Следите за тем, чтобы маленький хитрец не научился манипулировать своим положением. Не делайте никаких поблажек из-за «психологической травмы», поэтому не меняйте своих требований и добивайтесь выполнения обязанностей.
Старайтесь в разговоре с малышом никогда не озвучивать претензии к бывшему супругу и не настраивать против него ребенка. Развод нужно пережить цивилизовано, нанеся минимальный вред психике собственного отпрыска.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!