Есть два способа стать зависимым от похвалы: либо ребёнка хвалят за любое действие, либо родители его игнорируют и замечают только, когда он сделал что-то хорошее и заслужил их похвалу. В первом случае ребёнок привыкает к постоянным хвалебным одам и без них уже не может. Во втором – старается всеми силами привлечь внимание холодных родителей.
Взрослый человек с такой зависимостью выглядит смешно и немного жалко. Он постоянно напрашивается на похвалу, обращает внимание на всё, что он сделал или сам начинает себя расхваливать. Он постоянно объясняет свои поступки и их мотивы, чтобы его не осудили или не раскритиковали. Любой негативный отклик надолго выбивает его из колеи. Человек не может сам дать адекватную оценку своим поступкам, ему нужно постоянное одобрение окружающих. Он назначил их судьями и даже не задумывается о том, а кто же судьи, разве все вокруг лучше, умнее, образованнее, знают лучше чем сам человек, что нужно ему или его семье?
Важно мнение всех, даже совершенно незнакомых людей. В голове постоянно вертятся мысли: «а что они подумают», «а что они скажут». Молодая зависимая от похвалы мать может накричать на плачущего ребёнка, если ей покажется, что окружающие неодобрительно посмотрели в её сторону – «наверняка подумали, что она плохая мать». И несчастный плачущий малыш вместо утешения получает свою порцию негатива. Похожие ситуации происходят и отцами, и дело может закончится битьём ребёнка. Раз смотрят неодобрительно, значит я не прав, считает такой человек. И лезет из кожи вон, чтобы такую похвалу заслужить.
Форумы полны постов с описанием ситуации и вопросом: «Разве я не права?» Личные взаимоотношения, воспитание детей, конфликты в семье и на работе – всё выносится на общественное обсуждение с целью получить похвалу. Многие блогеры выкладывают посты с описанием некрасивого, по их мнению, поступка человека, и в следующем абзаце начинают себя нахваливать: «А вот я в таких случаях…». Посыл такой: посмотрите какой я молодец.
Навязчивый поиск фото-ракурсов и локаций для выкладывания в соцсетях – это тоже зависимость от похвалы, только в этом случае в роли похвалы выступают лайки.
Так как же избавиться от этой зависимости?
1. Попробуйте хотя бы неделю не использовать местоимения «я», «меня», «моё» и т.д. без лишней необходимости. Вы удивитесь, как трудно не переводить разговор на себя и свои достижения и с замиранием ждать одобрения.
2. Не выкладывайте фото с собой любимым, детьми, интерьерами, едой. Попробуйте пофотографировать природу, здания, других людей.
3. Покупая что-то не торопитесь всем рассказать, а изучите покупку в одиночестве и составьте о ней своё мнение. Когда позже кто-либо выразит своё мнение о вашей покупке, проанализируйте, что вы почувствовали. В идеале вам должно быть совершенно все равно, понравилось кому-то или нет. Люди часто критикуют из-за банальной зависти, и могут похвалить что-то реально некрасивое просто ради смеха.
4. Попробуйте не рассказывать о своих достижениях, особенно в соцсетях. Сделав доброе дело – промолчите. Пусть у вас будет своя маленькая тайна.
5. Заведите дневник своих достижений и записывайте свои поступки, покупки и другие события. Описывайте их подробно и давайте свою оценку. Очень интересно перечитывать свой дневник время от времени, данная вами оценка может здорово вас позабавить по прошествии некоторого времени. И вы поймете, что похвала других людей – это совсем не тот фундамент, на котором нужно строить свою жизнь.
Будьте счастливы!
Подписывайтесь на канал, обсудим все злободневные вопросы.