Население Казахстана демонстрирует завидную стабильность в потреблении пива и газированных напитков в алюминиевых банках.
В этой стране работает несколько компаний, закупающих в России алюминиевые банки для производства газированных напитков. Основные объемы потребляют три самые крупные из них, причем общее количество ввозимых банок в 2016 и 2017 году было практически одинаковым
Производители пива и безалкогольных газированных напитков Казахстана покупают в России довольно значительное количество алюминиевых банок. Несмотря на то, что самым популярным форматом таких банок является объем в 0,5 л, в 2016 и 2017 гг. встречались и закупки алюминиевых емкостей вместимостью 0,25 и 0,33 л. Их доля невелика, всего 7% от общего объема, но поставки осуществлялись довольно стабильно.
По данным агентства "MegaResearch" основными заказчиками алюминиевых банок из России были:
- Компания «Эфес Казахстан» — имеет два завода в Алма-Ате и Караганде, где разливает пиво следующих марок:
- Efes Pilsener;
- Grolsch;
- «Белый Медведь»;
- Velkopopovický Kozel;
- «Жигулевское» и некоторые другие.
- Сarlsberg Kazakhstan. Эта компания также разливает пиво в банки 0,5 л и выпускает более 27 брендов, среди которых:
- Tuborg;
- Zatecky Gus;
- «Балтика»;
- «Жигулевское»;
- «Алма-Ата Ячменное».
- «Кока-Кола Алмааты Боттлерс». Выпускает стандартный набор безалкогольных напитков: Coca-Cola, Sprite, Fanta и другие в банках по 0,25 и 0,33 л.
- ТОО «Первый пивзавод». Производит несколько популярных марок местного пива, а также энергетический напиток Gorilla Energy.
- Компания Caspian Beverage Holding. Интересной особенностью этого предприятия является розлив пива в банки по 0,25 и 0,33 л, что является нетипичной практикой для отрасли. Основные марки — местного происхождения.
Доля первых трех компаний, которые являются лидерами в своих сегментах, составляет 95% от всего объема ввезенных на территорию Казахстана алюминиевых банок. Доля остальных производителей незначительна.
Любопытно, что объемы импорта алюминиевых банок на территорию Казахстана в 2016 и 2017 годах, как считают в агентстве "MegaResearch", были практически одинаковыми и в натуральном, и в стоимостном выражении. На вопрос, является это случайным совпадением или отражением фундаментальных закономерностей потребления газированных напитков в Казахстане последних лет, можно получить ответ после изучения данных за 2018 год.