Сегодня, друзья мои, нас ждёт удивительная история. Почему? Потому что мне сложно было себе представить, чтобы в Советском Союзе работал частный автозавод, который не подчинялся чиновникам, министерствам и самому генсеку.
Разумеется, такая вольность могла случиться только в «эпоху гласности», при Михаиле Горбачёве. В конце 80-х, на территории строящегося автомобильного завода в Елабуге прошла конференция, где собралось триста участников, представляющих различные предприятия отечественного автопрома.
Они решили организовать акционерное общество, и выпускать свой автомобиль! Проблема была в том, что просто наладить выпуск Жигулей или Запорожцев не получилось бы. Нужно разрешение и поддержка от государства. Тогда возникла идея с производством итальянской малолитражки Fiat Panda, но от неё вовремя отказались, потому что на такой проект просто бы не хватило денег.
В итоге, из трёх сотен участников собрания в «деле» остались только сорок советских заводов. Вместе с властями Елабуги они организовали ассоциацию «Автокам» и принялись искать автомобиль, который будут собирать.
Что же они выбрали?
После очень долгих поисков, они приняли самое странное решение, которое только можно было бы придумать. Перенесли производство в Набережные Челны, и решили наладить выпуск английской малолитражки с задним приводом Rickman Ranger.
Почему это странное решение? Посудите сами. Остановились на машине с правым рулём, который пришлось переставлять налево, а сама модель является разработкой братьев Дона и Дерена Рикман, которые занимались мелкосерийными мотоциклами.
Кроме того, Rickman Ranger продавался в Англии, как «кит-кар». Да, автомобиль для самостоятельной сборки. То есть, вы покупаете этот конструктор, тащите себе в гараж и собираете целую машину. Веселое времяпрепровождение обеспечено!
Как братья Рикман придумали свою машину?
Базой для Ranger стал Ford Escort MK II. Чтобы упростить сборку взрослым любителям конструктора LEGO, у автомобиля была рамная конструкция. Кузовные панели – из лёгкого стеклопластика.
Да, у Rickman Ranger внешность внедорожника, рама и большой дорожный просвет. Но по факту, это легковушка с задним приводом и двигателями от 1,6 до 2,0 литра.
Коробка передач – 5-ступенчатая механика. Спереди стояли дисковые тормоза и подвеска МакФерсон, а сзади «барабаны» с рессорами.
Что собирался делать «Автокам»?
Руководители новоиспечённого предприятия хотели закупать в Англии кит-наборы, собирать Ranger в России, и продавать его здесь всем желающим. Мало того, 70% машин возвращались бы обратно на Туманный Альбион, только уже в собранном виде.
И это странно, потому что на родине, автомобиль специально продавался разобранным. В общем, бизнес по-русски.
Со временем, на «Автокаме» хотели полностью локализовать производство. Чтобы и рамы тут варились, и кузовные панели отливались.
Чем всё это закончилось?
Амбиций у «Автокама» хватало. Боссы компании мечтали выпускать по 100 000 машин в год! Но всё осталось фантазиями. Первые партии «Рейнджеров» пришли в СССР без инструкции по сборке, и заводчане догадывались, какую деталь, куда присоединять методом научного тыка.
А потом, наступил август 1991-го. Финансовая система Советского Союза рухнула, а зарубежные «партнёры» отказались возвращать «Автокаму» около 5 миллионов долларов. Обещали поставить 1000 комплектов для сборки, а привезли только 50 штук, и благополучно исчезли с деньгами.
Руководство «Автокама» не отчаялось. Они решили собирать Rickman Ranger из российских комплектующих. Двигатель – уфимский, коробка передач – омская, мосты из Перми. И у них получилось. Модель назвали Автокам-2160, получили полный пакет документов и начали производство.
Но дело не пошло. «Автокам» постоянно менял собственников, и к 1997 году, было изготовлено только 100 машин, или чуть больше. Последний «Рейнджер» собрали в 1999 году.
Советую посмотреть:
ЛуАЗ 1301 – советский внедорожник с пневмоподвеской и салоном от «Таврии», из конца 80-х.
ВАЗ-2122 «Река» - военный автомобиль-амфибия из «Нивы», на который ушло 11 лет.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.